Найдите работу или работника поблизости
79416

Что выбрать: языковые курсы или репетитора?

мальчик, уснувший над учебникомИзучение иностранных языков - обязательный пункт в программе образования. Однако иностранный язык не то что до Киева, до нервного срыва доведет! Все родители знают, насколько важно обучить детей иностранному языку, и стараются найти оптимальный вариант: школу, курсы, частного преподавателя. Сделать выбор не так-то просто. Предложений и обещаний на рынке образовательных устуг сколько угодно, однако понятно, что не все они вам подойдут и обеспечат качественный результат.

На время каникул хорошая идея - отправить ребенка в летний лагерь, где он может совместить приятное с полезным: отдыхнуть и повеселиться с новыми друзьями и попрактиковать языковые навыки. Причем первое не только не повредит, но и дополнит и укрепит второе (при условии, конечно, что ребенок не будет общаться исключительно с соотечественниками).

Но каникулы закончатся, а необходимость в постоянной языковой практике останется. Перед родителями встанет выбор: искать курсы или репетитора. Скажем сразу, что оба варианта могут оказаться как очень эффективными, так и совершенно бесполезными, все зависит от преподавателей, способностей и настроя ученика. Разберемся в преимуществах двух вариантов.

Чем хороши курсы иностранного языка:

  • преподаватели могут меняться (несомненный плюс, так как один педагог гениально объясняет грамматику, другой блестяще умеет разговорить любого ученика, а ученик может от каждого из них взять лучшее);
  • может меняться состав группы (это вносит элемент разнообразия в образовательный процесс);
  • курсы, как правило, обходятся дешевле услуг репетитора.

Преимущества занятий с репетитором:

  • репетитора тщательно выбирают родители исходя из поставленных целей и собственных предпочтений;
  • репетитор может обеспечить индивидуальный подход (чего не приходится ждать даже на очень хороших курсах);
  • возможность иногда при необходимости заниматься по скайпу;
  • больше возможностей для родителей контролировать процесс обучения ребенка.

Маленькому ребенку (до 7 лет) комфортнее будет осваивать чужой язык в привычной обстановке с индивидуальным педагогом. Можно договориться с двумя-тремя мамами, живущими неподалеку, и организовать мини-группу, а заниматься по очереди дома у учеников.

Примерно с 10-11 лет ребенку может быть интереснее уже на курсах, где шире круг общения, могут меняться преподаватели.

В старших классах, при подготовке к поступлению в вуз или перед сдачей международных экзаменов по языку лучше всего нанять репетитора для занятий один на один, чтобы поставить конкретные цели, ни на что не отвлекаясь, подтянуть слабые места и натренировать необходимые навыки.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам