Найдите работу или работника поблизости
3402

Справитесь своими силами или пора нанимать репетитора?

справитесь своими силами или пора наниматься репетитора?Что делать, если ваш ненаглядный гениальный ребенок вдруг стал приносить из школы плохие оценки? Раз или два вы не обращаете на это внимания, списав на усталость или недоразумение. Но идут недели, а успеваемость все хуже...  

Оценки снизились. Тут нужно, конечно, разобраться, потому что причин ухудшения успеваемости может быть много, и с некоторыми вы, скорее всего, справитесь и без репетитора. Возможно, ребенок много пропустил из-за болезни или вашего затянувшегося отпуска, а догнать одноклассников так и не смог, и объем непонятного материала продолжает расти, как снежный ком. Возможно, ребенка что-то отвлекает на уроках. Например, его, наконец-то, посадили за одну парту с лучшим другом, и теперь они наслаждаются общением не только на переменках, но и на занятиях.

Лучше всего, поговорить с ребенком и попытаться не ругать и не шантажировать (“пока двойки не исправишь, никакого планшета”), а проявить максимум заботы и показать, что вы готовы помочь, а для этого, вам просто нужно знать, что происходит и в чем основная трудность. Вполне возможно, что при вашей поддержке ребенок справится сам (по крайней мере, дать шанс стоит).

Если разговор с ребенком не клеится или он уверяет, что сам исправит оценки, но на практике все остается как есть или хуже, попробуйте побеседовать с учителем. Здесь важно не выдвигать учителю претензии, что он плохо объясняет, а показать, что вы обеспокоены низкими оценками ребенка и готовы всеми силами помочь улучшить ситуацию. При разговоре с преподавателем не менее важно быть на стороне собственного чада, а не ругать его на чем свет стоит (“вы уж мне скажите, чем мой лодырь на уроках-то занимается, а я ему устрою”).

Непримиримые разногласия с учителем. Бывает и так, что доверительные беседы с учителем не помогают. Ну не сошлись они характерами, не могут договориться, не совпадают и все тут. Иногда в таких случаях приходится даже переходить в другой класс. И нередко, кстати, один и тот же предмет у разных педагогов воспринимается совершенно по-разному. найти ребенку репетитора в такой ситуации может оказаться спасительным выходом. Ненавистный для ребенка и принесший столько негатива всей семье предмет может волшебным образом стать интересным и вдохновляющим.

Вы хотели как лучше (а получилось, увы, не очень). Вы заметили, что у ребенка не складывается с одним (а может, и не с одним) предметом в школе. Как внимательный и заботливый родитель вы решили помочь. И начали заниматься с ребенком сами. Вам казалось, что это так просто… И чего он так долго думает и слабо соображает? Вы раздражались, ругались, выходили из себя, ребенок обижался, огрызался, предмет не поддавался, оценки не улучшались. В общем выяснилось, что быть педагогом для собственного ребенка не так-то просто. Особенно после работы. Особенно, если другие домашние отвлекают. Сложно подобрать правильные слова для объяснения, и выделить оптимально подходящее для занятий время иногда совсем не получается. Репетитор с объяснениями справится гораздо лучше, ведь это и есть его работа. А время, выделенное для занятий с вашим ребенком, будет целиком посвящено ему. 

Мария Иванникова 

 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам