Найдите работу или работника поблизости
11907

Пять вещей, которые раздражают нас в нянях

Тайный агент или слон в посудной лавке?

недовольная и раздраженная мамаШарканье тапочками, неправильные ударения в словах, не понятно откуда взявшиеся странные горшки с цветами на подоконнике - никогда не знаешь, что именно в человеке будет тебя раздражать…

Вот, наконец-то, няня найдена, пробные дни позади, и вы, облегченно вздыхая, делаете вывод, что помощница надежная и ей можно доверять. Но тут-то и начинается удивительное.

С одной стороны, вы рады, что ребенок с няней ладят между собой и хлопот по дому у вас убавилось (если все наоборот, то радоваться нечему и с ней надо расстаться). А с другой стороны, почему-то чем дальше, тем сильнее помощница вас раздражает. Постепенно вы все больше привыкаете друг к другу и в доме становится все больше ее присутствия…

Это мелочи, с которыми надо просто смириться, или мелочей в нашей жизни не бывает?

  1. Бестактность. Это могут быть вопросы, заданные не вовремя, праздное любопытство или просто излишняя болтливость. Несмотря на кажущуюся безобидность, это может невероятно раздражать и в утренней спешке, и вечером после рабочего дня.
  2. Неискренность. Няни нередко сюсюкают с детьми и чересчур расхваливают их, особенно в присутствии родителей. Увы, у многих нянь есть привычка льстить (именно так, по их мнению, и следует общаться с работодателями). 
  3. Обман в мелочах. С этим пунктом нужно быть очень осторожными. Речь, разумеется, не о тех случаях, когда работник скрывает от вас важные факты (например, няня скрыла, что была судима, или что у нее проблемы с документами, такие вещи терпеть и прощать опасно). Но бывает, что очень хорошая няня может попросту привирать, слегка приукрашивая реальность. Или, реагируя на вашу критику, она начинает придумывать такие фантастические оправдания, что вам кажется, будто вы строгий учитель, а она - нашкодивший ученик с богатым воображением. 
  4. Неаккуратность. Некоторые работники, обладая значимыми для вас преимуществами, все-таки не способны четко соблюдать простые правила. Не хотелось бы придираться, но порой это может доводить до белого каления! К примеру, няня может быть по-настоящему классной, каждый день придумывать захватывающие игры для ребенка, но она почему-то физически не способна приходить на работу вовремя или элементарно ставить свою чашку на место.
  5. Немилые странности. Она одевается не то чтобы вычурно или нескромно, а как-то странно и невпопад, оскорбляя ваше тонкое чувство прекрасного. Или вас бесят ее специфические словечки или своеобразная манера говорить. Или она все время что-то приносит с собой (то старые, рассыпающиеся в руках книжки, то какие-то неуклюжие цветы в горшках, в общем оставляет на вашей территории свои “метки”).

Так или иначе, надо признать - больше всего нас раздражают в няне не какие-то конкретные вещи, а то, что она чужой человек. Конечно, иногда и в офисе может раздражать кто-то из коллег. Но офис не наш дом и на работе легче смириться с тем, что вокруг люди, которые в общем-то не обязаны нам нравиться.

Дом - другое дело! Здесь хочется расслабиться и просто быть собой, и тут на кухню или в гостиную, где мы уютно устроились с книжкой и чашкой какао заявляется очень полезный и в общем-то необходимый, но все-таки… чужой человек! И начинает грузить нас какими-то бытовыми делами, срочными вопросами или просто разговором о погоде... И если бы это был кто-то из родных, можно было бы не придавать значения, а тут приходится либо что-то отвечать, либо делать недовольное лицо и просить поговорить об этом позже.

В чужом человеке раздражающие вещи будут всегда. И если вы видите няню лишь утром и вечером, то проблем никаких. А если няня, к примеру, живет у вас и работает в вашем присутствии или, скажем, сопровождает вашу семью на отдыхе, в командировках, и вы постоянно рядом... Тогда остается тренировать терпение… либо расставаться и искать новую.

Но прежде чем рубить сгоряча, прислушайтесь к себе, дело может быть не в ее шарканье тапочками как таковом. У другой няни может оказаться другая черта, которая будет бесить вас не меньше.

Просто впускать в свой уютный мирок, в свое домашнее пространство постороннего - нелегко, а няня - взрослый человек со своими сложившимися особенностями и привычками. Иногда случаются идеальные, почти волшебные совпадения (возможно, вам попалась няня профессионал высокого уровня, которая мастерски встраивается в обстановку, но вы вообще уверены, что она няня, а не тайный агент?).

Если для тайного агента она слишком неуклюжа и, скорее, напоминает слона в посудной лавке, то оцените, насколько ее реальная помощь перевешивает ваше раздражение. Если няню искренне любят ваши дети, терпит ваш муж, она не отлынивает от работы и правда выкладывается, может, стоит быть с ней помягче и не требовать от нее невозможного?

Мария Иванникова

  


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам