Найдите работу или работника поблизости
12579

Помощница в вашем доме: возможные проблемы и решения

домработницаНайти помощницу по дому легко. Сложность в том, чтобы найти именно такую помощницу, которая будет полностью вас устраивать. Мы не будем говорить здесь о воровстве, мошенничестве или вредительстве, когда решение очевидно, – уволить, оставить отзыв или жалобу на сайте Помогатель.ру, а иногда и обратиться в правоохранительные органы. Рассмотрим такие проблемы, которые можно либо предотвратить, либо решить, не расставаясь с работником.

1. Домработница делает все качественно, от души, но… слишком по-своему.

Она расставляет ваши вещи так, как ей нравится, а не так, как вы привыкли. И, в итоге, с утра вы не можете найти любимую чашку, а вечером никак не поймете, куда задевалась стопка журналов, и все оттого, что она решила сделать как лучше – все переложить на правильные, по ее мнению, места. Она может отступить от списка продуктов, который вы ей дали, и купить что-то по своему усмотрению, потому что это опять же, по ее мнению, полезнее/ вкуснее/ дешевле. Конечно, если вам всегда не хватало организованности в быту и как раз нужна такая помощница-организатор, то можно считать, что вам с ней повезло.

Решение: Если вас такой расклад не устраивает, не откладывая, просто скажите работнице об этом. Ее желание сделать как лучше можно и нужно использовать в мирных целях! Достаточно объяснить ей, что вы сами знаете как лучше, а ее задача – выполнять ваши инструкции.

2. Помощница не старается.

Если после прихода домработницы вы обнаружили пыль или грязь в труднодоступных местах, не думайте, что она забыла/ не заметила/ не дотянулась. Просто это значит, что помощница убирается в вашей квартире так, как многие убираются у себя дома, – расслабленно, не напрягаясь, и если даже что-то не успела, ничего страшного, можно доделать в другой раз. На самом деле домработница не имеет права позволять себе такое – ведь вы платите ей за уборку, и значит все заранее оговоренное вами должно быть сделано точно в срок.

Решение: Напомните ей, что при таком отношении к работе другого раза может и не быть. Обычно эта фраза помогает с первого же раза!

3. Помощница нагружает вас своими проблемами, подробно рассказывает обо всех своих родственниках, иногда просит дать ей в долг или заплатить вперед.

Совсем не обязательно решать ее проблемы и уж точно не стоит давать ей деньги в долг. Но если человек работает у вас в семье на постоянной основе, нельзя совсем не интересоваться его жизненными обстоятельствами. Казалось бы, домработница приходит раз в неделю на несколько часов, какое вам дело до ее жизни?

Решение: Лучше быть в курсе, где и с кем она живет, в порядке ли у нее документы и как у нее вообще обстоят дела... Можно не вести с ней долгие диалоги обо всем на свете, но перекинуться парой фраз о погоде, о том, как ее здоровье и как она себя чувствует, лишним не будет. Вам же так будет спокойнее! Еще на этапе собеседования обязательно поинтересуйтесь регистрацией по месту жительства, попросите копию паспорта, задайте вопросы о семейном положении, о том, где человек раньше жил и работал. Если есть рекомендации, не поленитесь позвонить предыдущим нанимателям. И помните, если работник сразу начинает просить аванс, это очень плохой признак. Лучше оплачивать услуги домработницы по факту: убралась в квартире - получила деньги. 

4. Домработница часто отлучается по своим делам: навестить родню, поправить здоровье, а то и вовсе без объяснений.

Выходит, что в тот момент, когда вам срочно необходимо сделать генеральную уборку, помощница, на которую вы рассчитываете, отсутствует. С одной стороны, это досадно, особенно, если вы успели к ней привыкнуть и вам нравится именно ее стиль ведения домашнего хозяйства. С другой стороны, это не самая острая проблема.

Решение: Достаточно иметь под рукой номер телефона еще одной домработницы, которая при случае будет рада у вас подработать. А еще можно воспользоваться услугами клининговой компании – это может обойтись чуть дороже, зато не придется тратить время на подбор кандидата, в удобное для вас время приедет надежный проверенный работник со всем необходимым набором чистящих средств.

5. Она не подходит вам по энергетике.

Звучит немного странно, не так ли? Домработница – это ведь не няня для ребенка и не партнер по бизнесу, какая разница, что там с ее энергетикой? Но, поверьте, это не пустые слова. Ваше несоответствие друг другу может выражаться по-разному. Например, работница старательная и надежная, но слишком резкая и энергичная, она вроде бы и старается и хочет как лучше, но получается так, что все вокруг нее ломается, гнется и разбивается. Мыла окно на кухне – отвалился прикрепленный к раме термометр. Полировала зеркало – поцарапала поверхность. Вытирала пыль – разбила хрустальную фигурку.

Или, к примеру, вам просто неуютно после каждой ее уборки. В доме все чисто, все на своих местах, но при этом вы и ваши близкие не можете избавиться от смутного ощущения, что все как-то не так. Работа по дому на самом деле очень важный фактор семейного благополучия, и поручать ее можно только человеку, которому вы доверяете и который вам в целом приятен.

Решение: Эту проблему можно предотвратить – серьезно отнестись к собеседованию и сделать пару-тройку пробных дней, за время которых станет понятно, что этот человек способен привнести в ваше пространство: уют или только лишние проблемы.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам