Найдите работу или работника поблизости
28369

Домработница на пробных днях

домработницаВ большинстве профессий при устройстве на работу понятие «испытательный срок» никого не удивляет. В случае с домработницей говорить об испытательном сроке довольно странно. Тем не менее, нанимателям, ищущим помощницу по дому на постоянной основе (например, с проживанием), мы рекомендуем включать в договор такой пункт, как пробный день (или даже дни).

К сожалению, иногда наниматель рассматривает пробный день как возможность получить бесплатную услугу и отказывается платить. Объясняет он это тем, что работа выполнена не качественно, не так, как он ожидал, или обещает заплатить в другой раз (а этот другой раз может и не наступить). Что и говорить, соискатели, наслушавшиеся подобных историй или испытавшие такое мошенничество на себе, боятся пробных дней и, если о них заходит речь, могут отказаться от вакансии вовсе.

«Вопрос первого пробного дня спорный, и, наверное, многие соискатели сталкивались с этой проблемой, - делится опытом домработница Светлана Валерьевна с многолетним стажем в московских семьях. – Отрабатываете добросовестно день, вас провожают до двери и с улыбкой желают всего хорошего. Мы вам перезвоним! И все!».

Оплачивать пробные дни или нет, - вопрос порядочности, который решает сам работодатель. Некоторые изначально договариваются с работником о том, что пробный день будет оплачен, к примеру, наполовину. Очевидно, что соискатель соглашается на это из-за совсем уж отчаянного положения.

Совет Помогатель.ру: Пробный день лучше оплачивать на 100%, поскольку в этот день человек тратит свои силы и время. Если вас не устраивает то, как домработница выполнила поручения, и возникло много нареканий, вполне логично попросить ее что-то доделать или переделать (домыть тот участок пола, который она почему-то не помыла, отчистить сантехнику, про которую она как будто забыла).

Доверяй и проверяй

Пробных дней можно назначить от одного до максимум трех. В конце каждого дня, проверяя результат работы, важно отметить, что сделано хорошо, что сделано плохо и что не сделано вообще.

Вот несколько уловок, которые помогут выяснить насколько тщательно домработница готова выполнять свои обязанности:

  1. можно оставить конфетку, деталь от детского конструктора или другую мелкую вещицу за картиной или за тумбочкой;
  2. обратите внимание на поверхности высоких шкафов (про них часто забывают при уборке, и они остаются покрытыми слоем пыли);
  3. рассыпьте немного сахара или соли в неприметном уголке.

«Я пользуюсь услугами домработниц около семи лет и сменила их очень много, - рассказывает Людмила. – Раньше устраивала новеньким проверки: оставляла в неприметных уголках, за вазами или безделушками, собирающими пыль, денежные купюры или какие-нибудь не самые мои любимые сережки. Я думала, что это будет двойной проверкой: и на честность и на старательность. Но мой опыт показал, что толку от этого мало. Во-первых, большинство работников сначала выкладываются, а потом расслабляются. А, во-вторых, если помощница и способна украсть, то сделает это не в первые рабочие дни. Так что бдительность и проверки нужны не в период пробных дней, а постоянно!».

Инструктаж для мечты

Иногда домработнице, которая в самый первый день не справляется, имеет смысл дать шанс. Возможно, вы просто недостаточно четко озвучили свои требования. Иногда полное совпадение случается с первого раза… когда вы понимаете, что присутствие этой женщине в вашем доме не только не раздражает, а, напротив, создает уют и решает все бытовые проблемы. Домработница может интуитивно расставить вещи в идеальном для вас порядке, приготовить обед почти так же виртуозно, как ваша любимая бабушка, и вам даже не придется делать ей какие-то замечания или тратить время на пояснения, что и куда класть и из чего готовить. Но такие волшебные совпадения, увы, редкость.

Нанимателям придирчивым нужно понимать: на то, чтобы получить помощницу мечты уйдет несколько пробных дней. В течение этих дней вам предстоит объяснять, что и как работница должна будет делать. Чем щепетильнее вы относитесь к наведению чистоты, закупке продуктов и приготовлению пищи (в зависимости от того, что будет входить в обязанности домработницы), тем более подробными и понятными должны быть инструкции.

За несколько пробных дней вполне можно сделать вывод о том, насколько человек вам подходит. Если случаются небольшие разногласия и промахи, их можно обговорить, исправить и договориться о долгосрочном сотрудничестве. Если же помощница на пробных днях показывает полную несовместимость с вами и вашим домом, немедленно расставайтесь - на то они и пробные дни.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам