Найдите работу или работника поблизости
17104

Пять вещей, которые никто не хочет слышать от няни

Чего никогда не следует говорить вашим работодателям? Советы няням. Я управлялась с 30 детьми одна: они у меня по струнке ходили! Так меня уважали… Никто при мне и рта не смел раскрыть!

Конечно, здорово, что у вас есть опыт. Возможно, наниматель именно опытную няню и искал для своих детей. Но прежде чем рассказывать, подумайте, что именно услышит наниматель и какие сделает выводы? Выбирайте из вашего богатого опыта самое ценное и преподносите правильно. Например, расскажите о том, как вы мастерски умеете успокаивать ребенка, что делаете, чтобы переключить детское внимание, заинтересовать, увлечь. Это может быть вашей личной суперсилой! Что бы ни случилось, даже сильно разбушевавшийся малыш через три минуты с вами уже вытер слезы и улыбается... Приводите конкретные примеры (это не обязательно должен быть опыт работы в семье, это могут быть истории из вашей практики в детском саду и случаи из воспитания собственных детей/ внуков/ племянников, главное - чтобы вашим работодателям стало понятно, что вы действительно любите детей и умеете находить к ним подход). Если все ваши истории о том, как вы запугивали малышей и водили их строем, это вряд ли порадует нанимателей.

А в той семье, где я раньше работала…

Говоря о предыдущем месте работы, будьте предельно осторожны и тщательно подбирайте слова. Если вы увлечетесь и расскажете много личных подробностей о жизни ваших бывших работодателей, ваши нынешние могут счесть это признаком непрофессионализма (и будут правы), а также они заподозрят, что вы и о них кому-то такие же пикантные истории рассказываете. Это запросто может стать причиной увольнения. Поэтому, если вас спрашивают о прежнем месте работы, говорить нужно в основном о себе: что входило в ваши обязанности, как вы с ними справлялись, какой был график. Не нужно превозносить бывших работодателей и ставить их в пример нынешним - вам могут резонно ответить на это: “если там было так хорошо, туда и возвращайтесь”. Ругать семью, в которой работали, тоже не стоит (даже если, как вам кажется, вас там незаслуженно обидели).

Мне надо сегодня уйти пораньше. И завтра тоже.

Если вы уйдете домой пораньше, родителям придется тоже уйти из своих офисов пораньше. Няня - этот как раз тот человек, который нужен работающим людям, чтобы помогать и брать часть хлопот на себя. Если няня вместо решения проблем нанимателя занята своими собственными проблемами, с ней расстаются.

Мой муж опять запил… Но вообще-то он человек хороший. Всего два раза в тюрьме сидел.

Бывает всякое, конечно. Не стоит ни с того ни с сего делиться с работодателем подробностями вашей личной жизни. Даже если она очень захватывающая. Особенно, если она захватывающая! Обо всем, что нанимателю нужно, вас, конечно, спросят, и придется отвечать честно. Но не устраивайте мыльную оперу, работающим родителям их и так хватает.

Ваш ребенок такой невоспитанный!

Критиковать чьего-то ребенка - верный способ нажить врага. А уж если вы устроились в семью няней, ваше дело не объяснять родителям, какое чудовище они воспитали, а сделать их быт немного комфортнее. Если вы с этим не согласны, напишите мне письмо mi@pomogatel.ru . Мне правда любопытно, зачем вы на эту работу пошли?

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам