Найдите работу или работника поблизости
102027

Отношения сиделки и больного: уход плюс подход

Сиделка со своей подопечнойСтоит ли сиделке пытаться стать другом или лучше держать с подопечным дистанцию? Что важнее - уход или подход? Практика показывает, что стратегия в отношениях задается пациентом, и если вы хотите быть хорошей сиделкой, первоочередная задача - прислушиваться к больному.

«Самое важное в отношениях - доверие и понимание, считает сиделка Светлана Анатольевна. - Поэтому я с самого начала стараюсь побольше узнать о человеке, за которым предстоит ухаживать, от родственников и от него самого. Сейчас, например, я забочусь о женщине 83 лет, она после операции на ноге, почти не ходит. Родственники сказали, что иногда она заговаривается, что-то забывает, но в принципе с ней вполне можно общаться, и я это делаю. Сразу спросила, кто она по гороскопу, оказалось, что стрелец, как и я. Тогда я стала пытаться примерить ее ситуацию на себя, представить как бы я себя повела, как бы реагировала на необходимые процедуры, на боль. Это очень помогает понять человека».

С предыдущей сиделкой у пожилой женщины отношения не складывались: основными она считала обязанности по уборке квартиры, медицинские процедуры, была резковата, а простого приятельского общения на не связанные с болезнью темы избегала.

«Сочувствие, милосердие, внимание - это то, что обычно требуется от сиделки на первых порах, - говорит гендиректор агентства «Прайм Домашний Персонал» Дмитрий Солодкий. - В дальнейшем, общаясь с пациентом, сиделка обычно постепенно понимает, какую линию поведения лучше выбрать».

Нетипичные запросы

По фильмам «Запах женщины» и «Один плюс один» многие помнят героев, которым была нужна совершенно не типичная сиделка.

- Этот парень с улицы. Ему нельзя доверять. Такие, как он, не знают жалости! - пытается предостеречь парализованного его друг.

- Именно поэтому он мне и подходит! - возражает больной.

Эти фильмы отражают реальную жизнь, которая нередко разрушает привычные шаблоны. Если пациенту нужен нестандартный подход, обычно его близкие ищут сиделку по конкретным, именно ему подходящим критериям.

«Один парень, частично парализованный после серьезной автоаварии, попросил найти ему в сиделки симпатичную девушку. А пожилому генералу искали человека, с которым он мог бы поговорить на интересные ему темы - и нашли, представьте, бывшего прапорщика, - рассказывает Дмитрий Солодкий. - То, какая нужна сиделка, зависит от характера, деятельности в прошлом, возраста и физических возможностей больного».

Совет от Помогатель.ру

Секрет хороших отношений с подопечным - в четком понимании, какой он и каковы его потребности. Часто нуждающемуся в опеке человеку нужно что-то еще, помимо помощи в удовлетворении повседневных нужд или выполнения предписаний врача. Чаще всего это просто человеческое общение. Определитесь, готовы ли вы удовлетворять социальные потребности больного. Если нет — возможно, лучше поискать другую работу.

 

Анна Бараулина

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам