Найдите работу или работника поблизости
8721

А вас не спрашивают!

Что делать, если вы устроились на работу к людям, которые не разделяют ваших взглядов?

молчание - золото для домашнего персоналаКогда вакансий множество, и вам есть, из чего выбрать, то, конечно, вы выбираете тех нанимателей, которые не только предлагают выгодные для вас условия работы, но и располагают к себе чисто в человеческом плане. Когда на дворе кризис, выбор вакансий невелик, а работа нужна как можно скорее, то приходится смотреть на чисто деловую сторону вопроса.

Различия во взглядах, убеждениях и образе жизни не так сильно влияют, когда речь идет об офисной работе, но если вы ищете работу в сфере домашнего персонала, это может стать проблемой. Рабочее место няни, помощницы по хозяйству или сиделки – дом нанимателя, и она волей-неволей сталкивается с мельчайшими подробностями быта, плотно соприкасается с такими сторонами жизни, которые не заметны в офисе, но дома как раз проявляются во всей полноте. Очень важно дома у нанимателя помнить, что вы хоть и в домашней обстановке, но для вас это полноценное рабочее место.

  1. Ни в коем случае не пытайтесь поучать и просвещать нанимателя. Поверьте, вас взяли на работу совершенно не для этого! Вступать в политические, религиозные или философские споры с работодателем попросту глупо. Для этого больше подходят ваши друзья и родственники.
  2. Как бы ни был велик соблазн рассказать о своих убеждениях/ религии/ образе жизни вашему подопечному (будь то ребенок, о котором вы заботитесь как няня, или пожилой человек, за которым вы ухаживаете как сиделка, или соседка нанимателя, с которой вы остановились около подъезда поболтать), этого лучше остерегаться. Даже если, как вам кажется, вы рассказываете в мягкой доступной форме и совершенно не навязчиво. Всегда выбирайте нейтральные темы для разговора, не выпячивайте собственное мировоззрение, мнение, избегайте критики. Няня, которая в разговоре с соседкой громко сокрушается, что родители не дают ребенку красного мяса (или, наоборот, дают), прививок не делают (или делают), очень скоро будет уволена за то, что лезет не в свое дело. Соседка, наслушавшись няниных откровений, при первом же удобном случае ее сдаст.     
  3. Если вы безупречно выполняете свои обязанности, то в обсуждениях, связанных с такими непростыми темами, как политика, религия и т. п., есть риск вызвать у нанимателя непонимание и раздражение. В итоге, вы добьетесь того, что этот негатив незаслуженно перейдет на вашу работу. А если у нанимателя и без того имеются к вам претензии, то тем более не стоит усугублять ситуацию. Вы же не хотите потерять место.
  4. Няня, которая говорит малышу о том, что котлетка, которую ему приготовила мама, сделана из жестоко убитой курицы, или сиделка, которая политическими спорами доводит больного до сердечного приступа, - это работники, которые не нужны никому.
  5. Чем меньше вы привлекаете внимания к своей персоне, тем лучше. Если вам не терпится как-то выразить себя, выполняйте свою работу настолько качественно, насколько это возможно. Если уж впечатлять нанимателя, то только этим! Свяжите своему подопечному шарфик, предложите напечь пирогов к празднику, научите ребенка танцевать или покажите ему какое-нибудь красивое место в городе. К любой работе можно (и нужно) относиться творчески, каждый работодатель оценит это. А вот выпячивание своего мнения и навязывание своих ценностей – это то, о чем, работая в семье, надо забыть.
  6. Если наниматель приглашает вас сесть за стол и поужинать с семьей, не стоит отказываться. Даже если вы строгий вегетарианец, а семья, где вы работаете, заядлые мясоеды или у вас в этот день строгий пост и вам нельзя есть вообще ничего, сесть за стол все-таки нужно и при этом не обязательно есть то же, что и все. Можно ограничиться чашкой чая (и его в общем-то даже не обязательно пить).

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам