Найдите работу или работника поблизости
30205

Осторожно: мошенники!

Мошенничество в сфере поиска работы - явление обычное. По статистике около половины соискателей сталкиваются с подозрительными предложениями и откровенными вымогательствами.

Безусловно, далеко не все попадаются в ловушки. Мошенники, как правило, останавливают свой выбор на самых уязвимых и доверчивых. Обычно это иногородние, ищущие работу уже довольно длительное время. Им негде жить в чужом городе, потому что знакомых и родственников долго стеснять неудобно, а на аренду квартиры или комнаты средств не хватает.

Когда поиски работы вдали от дома, родных и привычной среды окончательно изматывают человеку нервы и надежда найти выгодную работу тает, он теряет бдительность и нередко готов поверить любым, даже самым абсурдным обещаниям.

Помогатель.ру столкнулся с недобросовестным работодателем, который искал сиделок, в том числе и через аккаунт на нашем сервисе. Всем откликнувшимся на вакансию было обещано 100% трудоустройство - стабильная работа сиделкой с проживанием в подмосковном пансионате. Для того, чтобы начать работу, нужно было выполнить лишь одно условие - купить за 5500 рублей сертификат. В сертификате говорилось о том, что работница прошла курсы и владеет всеми необходимыми для сиделки знаниями и навыками. Никаких курсов на самом деле женщинам никто не предлагал - нужно было только купить бумагу - быстро, просто и выгодное трудоустройство гарантировано! Деньги сразу после трудоустройства клялись вернуть.

Десятки наивных женщин с радостью ухватились за такую возможность - и стабильный заработок, и проживание, и все это практически мгновенно. Никаких особенных требований к кандидатам не было: на гражданство, образование и опыт работы внимания никто не обращал, испытательным сроком никто не пугал. Сертификаты были куплены.

Но когда потенциальные работницы явились в назначенное мошенниками место и время, то не обнаружили никаких автобусов/ маршруток, которые могли бы отвезти их на работу в несуществующий пансионат.

Самое грустное, что ни наказать мошенников, ни вернуть деньги обманутым невозможно. Договор, который дают подписать лженаниматели своим жертвам в подобных случаях, всегда составлен мастерски - в нем говорится, что "заказчик", то есть соискатель, по собственной воле производит оплату определенной услуги (это может быть сертификат, тренинг, консультация, пропуск, медкнижка, униформа и т. д.). Также в договоре черным по белому написано, что оплата возврату не подлежит, но, увы, вдохновленный радужными перспективами соискатель договор читает не слишком внимательно, а то и вовсе не читает. В итоге, придраться к недобросовестному "исполнителю" невозможно.

Некоторые агентства действительно берут незначительную сумму за анкетирование соискателей (порядка 100 руб.). Но в последнее время такая практика стала редкостью. Кадровые агентства и частные рекрутеры иногда берут комиссию с трудоустроенных работников, но всегда после получения им первой зарплаты, а никак не до.

Что касается курсов и тренингов, то иногда их действительно предлагают пройти соискателям, и это может быть честным предложением. Но по факту прохождение курсов не может гарантировать трудоустройства.

Когда работнику предлагают просто купить сертификат, не интересуются ни его опытом, ни профессиональными качествами, а покупка сертификата (или иная платная услуга) становится обязательным условием получения работы, это в 100% случаев - обман.

Что должно вас насторожить:

  • работодателя крайне мало волнует ваше резюме и все то, что вы рассказываете о себе на собеседовании;
  • то, что большинство работодателей сочли бы важным, его не интересует (гражданство, опыт работы, пробелы в резюме, отсутствие рекомендаций или медкнижки);
  • обязательным (и, скорее всего, единственным) условием трудоустройства является платная услуга (заплатить нужно прямо сейчас, еще до трудоустройства!);
  • деньги за обязательную услугу иногда обещают вернуть (всегда внимательно читайте договор!);
  • все подробности о платной услуге работодателю объяснять некогда, он очень спешит, говорит быстро и запутанно.

 

Если вы получили подозрительное предложение, просим вас немедленно сообщить об этом нам!


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам