Найдите работу или работника поблизости
46503

Одна няня хорошо, а две лучше?

Когда человек принимает решение стать няней, в первую очередь приходится столкнуться с тем, что эта профессия по-своему уникальная и заметно отличается от всех прочих. Например, в отличие от работы в офисе, в школе, в детском центре или детском саду, няня большую часть времени проводит наедине со своим воспитанником. В этом есть как минусы, так и плюсы, но в любом случае важно эту особенность учитывать.

Правда, случается, что в семье, куда вы устроились няней, трудятся несколько помощников по дому (домработница, повар и нередко - еще одна няня). Особенно это актуально для семей, где двое и больше детей. Или где дети разного возраста и, соответственно, имеют совершенно разные потребности.

Как известно, двум хозяйкам трудно ужиться на одной кухне. Когда речь идет о двух нянях, можно смело ожидать того же.

Даже если у нянь разные воспитанники и, соответственно, разные сферы влияния, им все равно легко соблазниться и начать соперничать, причем конкуренция может быть неоправданной, никому не нужной и вредной. Однако, несмотря на сложности,   две няни в доме все равно очень полезная и востребованная опция. Ведь нагружать одну няню несколькими детьми разного возраста и ждать, что она будет прекрасно справляться, как минимум неразумно!две няни, обиженные друг на друга

"Когда я пришла работать в нынешнюю семью, у меня уже был, по моим представлениям богатый опыт, - три года в одной семье и два с половиной в другой, - рассказывает в прошлом школьная учительница, а сейчас няня Нина Андреевна. - У меня воспитанник Максим пяти лет, обязанности: мягкая подготовка к школе плюс, конечно, игры и прогулки. Готовит домработница, она же убирается. Меня это поначалу радовало - я со своим высшим педагогическим не хотела супы варить и полы мыть, а с Максимкой заниматься мне нравилось. Но через два месяца у него родился братик и появилась еще одна няня… Казалось бы, чего нам делить? Обязанности разные. Она только за маленьким ухаживает. Но мы стали ссориться. Вернее, она стала цепляться ко мне: то я, по ее мнению, делаю не так, это делаю не так… То ли ей с младенцем скучно было, то ли просто вот такой человек конфликтный… Ей казалось, что у меня мало опыта, а она все знает и умеет. Я старалась не реагировать на ее нападки, но не всегда это получалось. В конце концов, после нашей очередной стычки нанимательница сделала нам предупреждение. Пригрозила уволить обеих, не разбираясь, кто прав, кто - нет. Но в итоге ее все-таки уволили, а я осталась!".

Советы бывалой няни

Что нужно няне, если в доме есть еще одна няня?

  • Четкое разделение обязанностей (если это не прописано в договоре, уговорите работодателя это сделать)
  • Соблюдение субординации (это необходимое качество для любой няни, всегда)
  • Не обсуждать нанимателя (даже если все работники по дому и соседи это делают при вас! и даже если очень хочется!)
  • Не обсуждать других помощников по дому
  • Не участвовать в интригах (и, тем более, их не создавать! В большинстве случаев кто "заварил кашу", тот ее потом и ест…)
  • Не прикрывать чужие проступки
  • Не просить прикрыть ваши
  • Вести себя ровно - то есть вежливо, но немного отстраненно (не откровенничайте на рабочем месте, это, увы, может обернуться против вас).

 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам