Найдите работу или работника поблизости
4331

Нужно ли штрафовать няню?

няня для ребенка Многим из нас хочется научиться строить отношения с няней таким образом, чтобы она четко выполняла инструкции и при этом могла проявить инициативу, когда это уместно, чтобы она вкладывала в работу душу, но при этом не привязывалась к детям чрезмерно и не пыталась заслонить маму с папой… Мне часто задают вопросы о том, как управлять работой няни, чтобы она подчинялась и одновременно ощущала себя значимой и ценной? Можно (и нужно ли?) штрафовать няню?

Однозначный ответ ищите сами. Сколько семей, столько и мнений. Предлагаю просто рассмотреть ситуацию, когда может показаться, что штраф уместен. Если няня сделала серьезный проступок (ударила или оскорбила, в свое рабочее время оставила малыша одного, пренебрегла безопасностью), то речь, безусловно, идет не о штрафах, а об увольнении. Зачем вам такой работник?

Штраф - это мера воздействия, когда проступок няни не слишком серьезный. Например, она сильно опоздала (и вы опоздали из-за нее) или она случайно что-то сломала у вас в доме. Но если посмотреть правде в глаза, мы все ошибаемся, иногда не можем рассчитать время, что-то путаем или случайно ломаем. Это может доставить нашим коллегам и начальству неприятности, но разве штраф улучшит качество работы или отношения в коллективе? Скорее, он только добавит негатива. Оштрафованные сотрудники теряют мотивацию. Вам правда нужна обиженная и униженная няня?Думаете, штрафы сделают ее более надежной и чуткой? Вам будет комфортно оставлять с ней своих детей?

Но как же тогда влиять на работника? Возьмем как пример частые опоздания. Как быть, если она опаздывает регулярно, а у вас плотный график и каждая минута на счету? Мое мнение - с первого дня нужно больше общаться с няней, объяснять ей, какие вещи для вас принципиальны, какие ошибки и промахи - критичны. Ваша помощница должна понять, что вам крайне важна пунктуальность, и ни забытый утюг, ни НЛО не являются оправданием. Если она пренебрегает тем, что для вас важно, разумнее будет с ней расстаться и найти другую.

Что касается штрафов за ущерб имуществу, то тут надо анализировать ситуацию в целом. Дорогие и хрупкие вещи лучше убирать подальше. И обязательно спросите себя: а чем вообще хороша моя няня? У нас когда-то была прекрасная,  могучая и энергичная помощница, которая все вокруг себя ломала, зато какие она варила борщи! И ребенок любил решать с ней кроссворды… Расставляйте приоритеты.

Не штрафовать - не значит забывать о границах! Как-то раз одна няня чуть было не оштрафовала меня, заявив, что мой сын сломал ее телефон. Я на это резонно ответила, что не разрешала давать ему в руки ничьи телефоны, так что, если он и сломал, то это ее оплошность, надо было внимательнее следить за ребенком. Та няня у нас недолго проработала, конечно...

«Мы с мужем ни одну из нянь не штрафовали ни разу, - делится опытом руководитель проектов Алена Константинова. – Вообще, на мой взгляд, штрафы унижают на любой работе. Если няня адекватная и ребенка любит, то лучше решать проблемы, спокойно все обсуждая. Если я чем-то недовольна, то мы с няней разговариваем об этом и ищем выход. Было время - мы терпели некоторые ошибки, недочеты и, в итоге, решили с няней расстаться. Но она умоляла не увольнять ее, обещала исправиться и мы с мужем решили дать ей второй шанс. И она действительно изменилась, сейчас очень старается, и все довольны».

«Считаю, что штрафы неэффективны, - комментирует целитель Анна Корсунская, - Мучать и таким образом «воспитывать» близкого вашему малышу человека - значит мучать самого малыша. Няню нужно любить и делать все, чтобы она была довольна своей работой в вашей семье. Важно выбрать такую няню, которая будет ценить доброе и уважительное отношение».

Мария Иванникова

 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам