Найдите работу или работника поблизости
0

Консультирует детский психолог (вопрос-ответ)

Сегодня стало модным консультировать ребятишек у детских психологов . Неужели эти беседы на самом деле эффективны? Если да, то, как выбрать хорошего специалиста?
• Как постоянно практикующий психолог я уверена, что психологи действительно помогают. Однако результат зависит от того, какой помощи от них ждут. Очень часто взрослые приводят ребенка на прием в надежде, что психолог скажет слово, взмахнет волшебной палочкой — и все изменится. Конечно, такого не происходит. Специалист может вместе с родителями проанализировать причины проблем, рассказать о закономерностях развития крохи (в зависимости от его психотипа), предложить воспитательный подход. Психолог способен помочь наладить эмоциональный контакт между всеми членами семьи. Ведь малыш — часть семейной системы. И его проблемы — болезни, страхи, «непродуктивное поведение» — отражение сбоя в этой структуре. Психолог представит новый взгляд на ситуацию (иногда уже только это дает трансформацию). Но он не может обойтись без участия родителей! Как выбрать психолога? «Человеческое радио», как обычно, лучшая реклама. Но помните, что для каждого из нас существует «свой» доктор. Доверяйте интуиции — и вы не ошибетесь!


Моя четырехлетняя дочь - лидер от рождения. Ей нравится организовывать деток, придумывать игры. Но когда друзья перестают ее слушать, начинает злиться, может заплакать. Как объяснить крохе, что не всегда дети будут играть по ее правилам?
• Мне кажется, что вашей девочке мало ее нынешнего круга общения. Попробуйте записать малышку в какую-либо секцию. Расскажите дочке, что каждый имеет право быть ведущим в игре: «Тебе хочется быть первой, но и мне тоже. Давай придумаем, как это сделать». Старайтесь не оценивать своего ребенка, а объяснять: «Если кто-то отказался играть, это не значит, что он вообще не желает с тобой дружить. Он знает, что ты очень интересная девочка, но сейчас у него нет настроения».

Ребенок-дошкольник очень расстраивается, если у него что-то не выходит. Например, когда он не смог прочитать слово, закрыл книгу. Наше посещение танцевального кружка также не увенчалось успехом. Как только малыш увидел, что у деток получается движение, а у него - нет, на занятия больше не пошел. Как быть?
• Часто дети боятся не соответствовать родительским (или собственным) ожиданиям. Поэтому, чтобы не чувствовать себя в чем-то хуже других, вообще отказываются от действий. Поддержите кроху, хвалите его за каждое достижение. Очень важно вечером вспоминать с ребенком все, в чем он преуспел днем. В любом деле находите то, что ему действительно удается.

Сынишке 2 года, но он до сих пор практически не говорит. Произносит только простые «да», «нет», «дай». Стоит бить тревогу или у крохи еще есть время?
• Как правило, мальчики начинают говорить чуть позже девочек. К тому же у многих, современных детишек это происходит ближе к 3-3,5 года. У малыша зрение и слух в норме? Педиатр, невролог и психолог констатировали, что ребенок здоров. Тогда нет причин тревожиться. Малышу будут полезны занятия, связанные с развитием мелкой моторики, пальчиковые игры.

Младший сын (1,5 года) бурно выражает недовольство, как только возьму на руки старшего (4 года): пытается столкнуть братика и забраться ко мне на колени сам. Когда я усаживаю их обоих, младшего эта тоже не устраивает. Успокаивается только тогда, когда остается возле меня один. Что делать?
• Ребенок до двух лет находится в физическом и психологическом поле мамы. Однако если в семье несколько детей, то уделять время нужно каждому из них. Взяли на руки старшего, а младший начинает сердиться? Ваша задача — отстоять права первенца на мамино внимание. Обнимите кроху (собственно, он именно этого и добивается) и нежно, но твердо и уверенно скажите: «Сейчас время Феди. Тебя я возьму на ручки через 5 минут. А пока можешь посидеть рядом».