Найдите работу или работника поблизости
0

Кого выбрать: психолога или психотерапевта?

В трудных жизненных ситуациях, а также при некоторых проблемах со здоровьем нам бывает нужна консультация специалиста — психолога или психотерапевта. И пусть у нас ещё много предубеждений против работников сферы «душевного здоровья», многие начинают осознавать пользу обращения к ним.


Так всё же психолог или психотерапевт?


Далеко не все знают разницу и не понимают, к кому обратиться. Если объяснять, не вдаваясь в подробности, психолог помогает разобраться в себе при жизненных трудностях здоровым людям, а психотерапевт работает, когда эти трудности (или что-то другое) уже вызывают проблемы со здоровьем, в частности, например, различные неврозы.

А если проблемы со здоровьем таковы, что можно говорить уже о серьёзном диагнозе, то это к психиатру, что, кстати, тоже не так страшно, как многие думают.

Впрочем, хороший специалист любой специальности должен понять, входит ли случай в его компетенцию, и посоветовать обратиться к более подходящему специалисту, если это необходимо.

Ещё одно, наверное, самое понятное отличие: психолог не выписывает препараты. Он не врач и не имеет на это права. Рецепты можно получить у психиатра и психотерапевта. При этом обращение к ним не исключает возможности работы с психологом.



А как понять, хороший ли специалист?


Во-первых, психолог или психотерапевт должен подойти лично вам. Во время работы вам нужно будет много с ним взаимодействовать, в том числе обсуждать очень личные вопросы. Поэтому если общение у вас не клеится, не ищите каких-то особых причин, лучше ищите другого специалиста. Это не говорит о том, что данный специалист плох, просто он вам не подходит на личностном уровне. А в данной профессии это важно.

Во-вторых, даже хороший профессионал может просто не иметь опыта в сфере, куда входят именно ваши проблемы. Правда, если он честный, он об этом сообщит сам и, возможно, посоветует, к кому вам лучше обратиться с вашими вопросами.

В-третьих, плохие специалисты, конечно, тоже бывают. И это уже определить будет сложнее, ведь у вас недостаточно компетенции. Но есть несколько объективных признаков, которые должны вас насторожить как минимум.

Правильное и неправильное поведение психолога или психотерапевта:

  1. Ваш врач или психолог не имеет права распространять информацию о вас. И, кстати, если он не поздоровается первым, столкнувшись с вами случайно в общей компании, это как раз нормально. Для сохранения вашей же конфиденциальности вы сами решаете, здороваться ли с ним.
  2. Он также не может заводить с вами никаких дополнительных отношений. У вас должно быть только рабочее взаимодействие по поводу ваших проблем, как с любым врачом.
  3. Любой адекватный профессионал спокойно ответит на все ваши вопросы: о его образовании, квалификации, направлении и так далее.
  4. Вы можете отказаться отвечать на любые вопросы, и психолог или психотерапевт не могут и не должны давить на вас.
  5. Ни психологи, ни психотерапевты не дают прямых советов, как вам поступать в той или иной ситуации. Это не их работа.
  6. Однозначно плохой признак — универсальные советы в стиле: родить ребёнка, найти партнёра. Так психологические проблемы не решаются, тем более так не лечат неврозы и более серьёзные проблемы психики.
  7. Ещё хуже, если специалист обесценивает ваши переживания, говоря, что вы преувеличиваете, ноете, и вообще «все так живут и ничего» и «нужно просто взять себя в руки». Тут нужно сразу уходить, такую «помощь» легко можно получить где угодно и бесплатно.

Если что-то в поведении психолога или психотерапевта вас настораживает или напрягает, не стесняйтесь — вы имеете полное право в любой момент отказаться от этого специалиста, даже если вы не можете сформулировать, что именно не так.