Найдите работу или работника поблизости
7561

Когда няня устала

ваша няня устала? Не один десяток текстов написан про то, как тяжела жизнь молодой матери. За детьми уследи, мужа приласкай, с другими родственниками поладь, а еще блоги, диеты, спортзал и прочее саморазвитие. И уж если мама еще и карьеру строит (или хотя бы просто ездит в офис к 10 утра), то любому понятно, что она устает и ей надо как-то восстанавливаться.

А что же няня? Она ведь часто точно такая же мама (или даже бабушка). Няня тоже устает, и не реже нас с вами. Только мы готовы относиться к этому с пониманием и сочувствием ровно до тех пор, пока это не касается наших детей.

Почему усталость нянь нередко становится причиной серьезного беспокойства родителей? Ведь ухаживать за младенцем или приглядывать за дошкольником – не мешки с цементом таскать. Да и многие нянь находят работу рядом с домом, и поэтому не слишком страдают от пробок и давки в общественном транспорте.

Усталость металла

Постоянное плотное взаимодействие с ребенком (особенно, если он еще совсем несамостоятельный, но уже очень активный), высокая степень ответственности за него и контроль со стороны нанимателей, неизбежная монотонность хлопот с ребенком и домашней работы – все это выматывает даже очень терпеливого и стойкого человека. Даже если няня изначально очень любит детей в целом и этого конкретного ребенка в частности, даже если она пошла на эту работу не из-за тяжелых жизненных обстоятельств, а по призванию и велению сердца, все равно усталость, стресс и напряжение будут накапливаться. И если усталость вашей секретарши или, скажем, бухгалтера могут отразиться на вашей работе, то усталость няни затронет более важную сферу – ваших детей… 

Никому не хочется, чтобы за ребенком ухаживал робот. Если малыш проводит с няней много времени, но не получает от нее достаточно тепла, нежности, и между ними не налажен эмоциональный контакт, это может быть чревато, в том числе и нарушениями развития. При этом все мы знаем, что от хлопот с маленьким ребенком и по дому иногда просто нет смысла ждать отдачи.

Няня за день десять раз меняла младшему подгузник, три раза отмывала свою кофточку от кабачкового пюре, мыла пол после прогулки, потому что на улице дождь, а собака наследила, битый час укачивала и успокаивала малыша, а потом когда он наконец-то заснул, быстренько помыла посуду, которую хозяева с утра оставили в раковине, закинула грязное белье в стиральную машинку, погладила чистое белье, и как только решила на минутку присесть и налить себе чаю, кто-то будто нарочно позвонил в дверь, разбудив дитя. И опять все снова: плач, смена подгузника, новая баночка пюре, плевки и срыгивания и опять новый подгузник. И скоро уже пора идти забирать из сада старшего. А потом готовить ужин. И так каждый день! Отсюда бесконечный сплин мам-домохозяек. Малышам нужно петь песенки и рассказывать сказки, а иной раз хочется просто расплакаться вместе с ними…

Собственно, главная задача – не допустить, чтобы обыкновенная и вполне естественная усталость работника не превратилась в профессиональное выгорание. Для этого имеет смысл не отстраняться от процесса, думая, что, раз няня проверенная, надежная и получает достойную зарплату, то можно спокойно заниматься другими делами, не вмешиваясь. Вы всегда должны быть в курсе детских дел, вы можете не вдаваться в подробности каждого похода на горшок и каждой царапины на коленке, но основные проблемы/ решения/ достижения с няней стоит обсуждать каждый день. И, безусловно, лучшее лечение - это профилактика, так что не доводите няню до чрезмерной усталости и проявляйте чуткость.

Простые меры профилактики

Не превращайте няню в выжатый лимон. Работа по дому никогда не заканчивается, и в доме, где есть дети, всегда есть, чем ее нагрузить. Более того, няни часто безотказны, они соглашаются тащить на себе кучу дополнительных обязанностей, потому что хотят больше денег или потому что боятся вам отказать и надеются завоевать ваше расположение. Но возможности работника нужно оценивать реалистично, чтобы не страдало качество работы.

Не требуйте невозможного. Вакансии, где наниматель ищет няню, у которой нет своей семьи, которая согласна работать без выходных и больничных и иногда еще и ночью и все это как можно дешевле, увы, не редкость.

Отправляйте няню на обучение, мотивируйте ее развиваться. Подойдут лекции, тренинги, он-лайн курсы, книжки. Как правило, это не стоит заоблачных денег, зато позволяет работнику ощущать свою значимость, видеть в вас заинтересованного и заботливого работодателя. Не бойтесь, что почувствовав себя уверенным профессионалом, няня от вас уйдет. Она скорее покинет вас, если поймет, что вы выжимаете из нее все соки и не цените.

Здорово, если у вашей няни есть увлечения, которые не связаны с работой и являются для нее источниками радости и вдохновения. Это позволяет няне восстанавливать энергию, не зацикливаться и быть интересной самой себе и окружающим. Как вам об этом узнать? Да просто общайтесь с ней, будьте в курсе ее дел и планов. Не обязательно насильно водить своего работника на лекции по философии или заставлять прыгать с парашютом. Но вполне естественно проявлять внимание и интерес к человеку, которому доверяете собственных детей.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам