Найдите работу или работника поблизости
39120

Как правильно выбрать сиделку?

Сиделка измеряет давление больномуКогда в семье кто-то серьезно болен или тяжело восстанавливается после операции, это может стать настоящим испытанием для близких. Даже если у вас есть силы, время и необходимые навыки, чтобы самостоятельно ухаживать за больным, все равно стоит заручиться помощью надежной сиделки. На какие качества важно обратить внимание при поиске?

Если сиделка нужна для ухода за тяжелобольным, в идеале у нее должно быть среднее медицинское образование. Правда, наличие диплома не может гарантировать необходимых знаний и навыков, поэтому помимо образования стоит поинтересоваться опытом работы, например, медсестрой в больнице или хосписе.

Иногда богатый опыт имеет один неприятный «побочный эффект» - сиделка чувствует себя настолько уверенно, что проявляет инициативу, пытается сама принимать решения и даже спорить с нанимателем. Обязательно объясните, что с уважением относитесь к ее опыту, но вы ее наняли, чтобы она четко следовала предписаниям врача, а не пробовала лечить больного сама. Сиделка — это та профессия, где инициатива не приветствуется!

Одним из важнейших требований к сиделке является знание современных средств для ухода за пациентом и, разумеется, умение их применять. Обсудите это с соискательницей самым подробным образом. Задача работницы обеспечивать качественный уход, а не экономить на одноразовых простынях, урологических прокладках и специальных косметических средствах. Профессиональная сиделка обязательно в курсе всех новшеств на этом рынке и в случае, если подопечному не подходит один вид подгузников или у него аллергия на какую-нибудь мазь, знает множество альтернативных вариантов.

Страдания больного человека сами по себе производят удручающее впечатление, но помимо этого сиделке нередко приходится привыкать и к странностям, а часто и к агрессии и неадекватности своего подопечного. Порой тяжело больные не осознают, что им пытаются помочь, и могут вести себя не лучше капризных младенцев. Переносить такое помногу часов изо дня в день да еще при этом сохранять спокойствие, бодрость духа и качественно выполнять работу под силу немногим. Поэтому сиделка должна обладать солидным запасом терпения и устойчивой психикой.

Не обойтись и без физической выносливости. Ведь помимо многочисленных гигиенических и медицинских процедур, кормления, прогулок и общения в обязанности сиделки нередко входит также поддержание чистоты в квартире и приготовление специальных диетических блюд.

С самого начала следует обратить внимание на такие качества, как пунктуальность, собранность и аккуратность. Если соискательница одета неопрятно, на собеседование опаздывает и отвечает на вопросы невпопад, вряд ли она сможет быть хорошей сиделкой.

Работницы медицинских учреждений часто ищут возможность подработать после дежурства. Этот вопрос имеет смысл прояснить как можно раньше. Сиделке после тяжелой ночной смены в больнице физически сложно концентрироваться на выполнении своих обязанностей. Последствия недосыпа и чрезмерной нагрузки могут, в итоге, сказаться на вашем родном человеке.

Конечно, если вы нанимаете работницу на несколько часов в неделю, то не в праве запретить ей работать где-то еще. Но убедиться в том, что она, в принципе, в состоянии выполнять свои обязанности эффективно, ваше полное право.

Приятная внешность и обаяние тоже имеют значение. Подчас сиделка одной своей улыбкой или правильными словами может поднять больному настроение, успокоить, вселить надежду.

Иногда сиделка нужна не столько по медицинским показаниям, сколько в качестве компаньона, приятельницы, которая следит, чтобы подопечный не забывал принимать лекарства, выключать свет и просто чтобы ему не было грустно и одиноко. В этом случае гораздо важнее дипломов, сертификатов и опыта — искреннее желание работать и личные качества.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам