Найдите работу или работника поблизости
37725

Деменция: узнать и обезвредить

как распознать, что у вашего близкого началась деменцияКак все мы знаем, люди не острова, и беда, случившаяся с одним из родственников, может поменять уклад жизни всей семьи. Когда пожилой человек начинает вести себя странно, необычно, попросту чудить, близких это, конечно, огорчает, но редко наводит на мысль, что так проявляется серьезное заболевание. Чаще странности объясняются сложным характером, который, как известно не лечится. Или возрастом.

Деменция (приобретенное слабоумие, нарушение психических функций из-за поражения мозга) – это не естественное явление в старости, а болезнь, которую нужно лечить. Различным ее видам подвержено порядка 20% людей старше семидесяти лет. Чтобы распознать беду с самого начала, нужно быть предельно внимательным к родственнику, общаться с ним регулярно и не на поверхностном уровне «здравствуйте – до свидания». Начинается деменция почти незаметно.

На первой стадии у заболевшего ухудшается память. Но кого это может особенно удивить? То, что бабушка, которой за семьдесят, не помнит, куда она положила очки, или регулярно забывает выключить утюг, вряд ли покажется странным, ведь нередко страдают от забывчивости и молодые здоровые люди.

Еще один признак – частые перемены настроения, излишняя вялость и апатия или, наоборот, агрессивность. Эти симптомы далеко не всегда принимается родными и близкими всерьез. Часто перепады настроения списываются на особенности преклонного возраста, а то и вовсе игнорируются. В конце концов бабушка всегда была вредной… И вообще кому сейчас легко?

На второй стадии деменции больному становится сложно заниматься домашним хозяйством, следить за собой, поход в магазин за покупками превращается в почти невыполнимую задачу. Человек с трудом ориентируется в пространстве, может заблудиться на давно знакомой улице или даже в собственной квартире. Не заметить печальные перемены в человеке на этом этапе болезни уже невозможно.

По словам президента организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» Марии Гантман, обычно семья обращается за помощью к врачу на второй стадии заболевания. Такого больного должны регулярно наблюдать невролог и психиатр.

«Особенность деменции в том, что она постоянно прогрессирует, – комментирует Мария Гантман. - Если она вызвана, например, болезнью Альцгеймера, то третью, самую тяжелую, стадию предотвратить невозможно, но отдалить на несколько лет можно, если своевременно обратиться к врачу, начать прием прописанных им препаратов плюс обеспечить полноценный уход и тренировку умственных функций».

Деменция в третьей стадии накладывает на жизнь пожилого человека и его семьи серьезный отпечаток. Больной перестает узнавать близких, ему не под силу самостоятельно принимать пищу и ходить в туалет, перемещаться по квартире становится все сложнее. Зависимость от окружающих растет с каждым днем. Вопрос о том, кто будет постоянно ухаживать за больным к этому моменту встает неизбежно.

 

Желание членов семьи самостоятельно ухаживать за больным вызывает уважение. Но имеет смысл трезво оценивать свои силы и учитывать такие факторы:

  • для качественного ухода приходится затрачивать столько времени, что для работающих людей это грозит проблемами с работой,
  • нагрузка (не только физическая, но и эмоциональная) настолько велика, что ухаживающий может просто сломаться психологически
  • уход за больным деменцией в тяжелой стадии помимо времени и сил требует специальных знаний и навыков, а также колоссального терпения.

Родственникам стоит учитывать, что больной деменцией становится чужим сам себе, живет в очень специфическом замкнутом мире, где связи либо очень хрупки, либо полностью разрушены. Личность подчас меняется до неузнаваемости. Больной может:

  • не узнавать собственный дом и порываться уйти в только ему известном направлении;
  • не узнавать собственных детей и внуков;
  • не спать по ночам;
  • вести себя агрессивно и яростно нападать на тех, кто изо всех сил пытается помочь;
  • несправедливо обвинять в краже или жестоком обращении тех, кто осуществляет уход (это обстоятельство обычно становится камнем преткновения при найме сиделки, поскольку даже самые терпеливые и морально устойчивые работники не хотят проблем с работодателем).

«Болезнь провоцирует такие сильные личностные изменения, что выдержать это действительно сложно, - комментирует Мария Гантман. – Помимо ухода на бытовом уровне, очень важно поддерживать, стимулировать умственную деятельность больного, общаться с ним».

Совет Помогатель.ру Уход за больным деменцией слишком тяжелый процесс, чтобы доверять его одному человеку. Лучше разделить обязанности между родственниками и профессиональной сиделкой. Родные и близкие могут взять на себя общение и эмоциональную поддержку. Вызывать приятные воспоминания и ассоциации проще тем, кто хорошо знает больного, культурную среду, к которой он привык, его интересы и особенности. Уход на бытовом уровне можно смело поручить надежной сиделке. Главное, чтобы все участники процесса знали, с каким заболеванием имеют дело и были подготовлены.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам