Тяжелая болезнь и немощь близкого человека пугают, выбивают почву из-под ног, вызывают тысячу разных эмоций. Самые сильные и разрушительные из них – это злость, страх и стыд.
В том, что злимся, мы часто не признаемся даже самим себе. Злимся на судьбу (почему именно наш близкий заболел? за что нам такие испытания?). Злимся на себя за то, что не уберегли родного человека, не оказались рядом вовремя, не наняли сиделку раньше, не отвезли к врачу, когда еще можно было все предотвратить, – ум находит множество поводов корить себя.
Нередко мы злимся еще и на заболевшего. Такое признать и вовсе трудно (как можно злиться на больного человека?). Но, тем не менее, эта эмоция есть, хотя мы и стараемся от нее отмахнуться. Возможно, мы лелеяли планы на ближайшее будущее, а теперь - связаны по рукам и ногам необходимостью ухаживать за близким, связаны его болью, беспомощностью, и теперь планы отменяются, а ближайшее будущее предстает в смутной и нерадостной перспективе.
Страх признать легче. Он в такой ситуации кажется более естественным, чем гнев. Страх за близкого, за то, как будет развиваться болезнь (а вдруг станет еще хуже?). Страх, что не получится ухаживать за больным самостоятельно. Страх, что не найдутся помощники. Да и доверить заботу о больном человеке подчас страшно кому бы то ни было, кажется, что никто кроме нас не справится и ухаживать должны именно мы сами.
Следом за гневом и страхом идет стыд. Кому-то стыдно бояться. Кому-то стыдно просить о помощи других членов семьи. Кто-то испытывает стыд от того, что продолжает жить нормальной полноценной жизнью, в то время как родной человек серьезно болен. Разве можно теперь отдыхать, отмечать праздники, радоваться, улыбаться?
На самом деле загнать себя в угол и дойти до отчаяния в такой ситуации просто, но подумайте, поможет ли это больному?
Психологи напоминают, что на первом месте в семье должен быть не заболевший, а человек, который за ним ухаживает.
Что говорит пассажирам экипаж перед каждым взлетом? В случае опасности, сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом – на ребенка. Это ключевой момент. Если вы доведете себя до предела, вашему близкому будет некому помочь.
Позаботьтесь о себе, заручитесь поддержкой родных, друзей, наймите сиделку. Позвольте себе хотя бы иногда отдыхать и время от времени полностью отключайтесь от забот. Возможно, вам сначала будет казаться, что наслаждаться жизнью в такой ситуации – это верх эгоизма. Но не спешите обвинять себя, имеет смысл сделать несколько вещей:
Мария Иванникова