Найдите работу или работника поблизости
4716

Право на улыбку

Как переживать болезнь близкого?

право на улыбкуТяжелая болезнь и немощь близкого человека пугают, выбивают почву из-под ног, вызывают тысячу разных эмоций. Самые сильные и разрушительные из них – это злость, страх и стыд.

В том, что злимся, мы часто не признаемся даже самим себе. Злимся на судьбу (почему именно наш близкий заболел? за что нам такие испытания?). Злимся на себя за то, что не уберегли родного человека, не оказались рядом вовремя, не наняли сиделку раньше, не отвезли к врачу, когда еще можно было все предотвратить, – ум находит множество поводов корить себя.

Нередко мы злимся еще и на заболевшего. Такое признать и вовсе трудно (как можно злиться на больного человека?). Но, тем не менее, эта эмоция есть, хотя мы и стараемся от нее отмахнуться. Возможно, мы лелеяли планы на ближайшее будущее, а теперь - связаны по рукам и ногам необходимостью ухаживать за близким, связаны его болью, беспомощностью, и теперь планы отменяются, а ближайшее будущее предстает в смутной и нерадостной перспективе.

Страх признать легче. Он в такой ситуации кажется более естественным, чем гнев. Страх за близкого, за то, как будет развиваться болезнь (а вдруг станет еще хуже?). Страх, что не получится ухаживать за больным самостоятельно. Страх, что не найдутся помощники. Да и доверить заботу о больном человеке подчас страшно кому бы то ни было, кажется, что никто кроме нас не справится и ухаживать должны именно мы сами.

Следом за гневом и страхом идет стыд. Кому-то стыдно бояться. Кому-то стыдно просить о помощи других членов семьи. Кто-то испытывает стыд от того, что продолжает жить нормальной полноценной жизнью, в то время как родной человек серьезно болен. Разве можно теперь отдыхать, отмечать праздники, радоваться, улыбаться?

На самом деле загнать себя в угол и дойти до отчаяния в такой ситуации просто, но подумайте, поможет ли это больному?

Психологи напоминают, что на первом месте в семье должен быть не заболевший, а человек, который за ним ухаживает.

Что говорит пассажирам экипаж перед каждым взлетом? В случае опасности, сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом – на ребенка. Это ключевой момент. Если вы доведете себя до предела, вашему близкому будет некому помочь.

Позаботьтесь о себе, заручитесь поддержкой родных, друзей, наймите сиделку. Позвольте себе хотя бы иногда отдыхать и время от времени полностью отключайтесь от забот. Возможно, вам сначала будет казаться, что наслаждаться жизнью в такой ситуации – это верх эгоизма. Но не спешите обвинять себя, имеет смысл сделать несколько вещей:

  • Осознать, что в случившемся никто не виноват.
  • Попросить о помощи родных и близких. Можно всей семьей обсудить и составить график дежурств: кто-то присматривает за больным по утрам, кто-то – по вечерам, кто-то помогает на выходных. Важно, чтобы нагрузка была правильно разделена, а не лежала на плечах одного человека. Хороший вариант – нанять сиделку и разделить между членами семьи расходы на ее услуги. Тогда имеет смысл договориться о том, кто будет искать сиделку, проводить собеседования, выбирать и в дальнейшем контролировать качество ее работы. Также стоит обсудить, что конкретно будет входить в обязанности сиделки.
  • Признать, что человеческие ресурсы не безграничны. Есть ситуации, которые не поддаются контролю. Вы можете отдать близкому столько тепла и заботы, сколько у вас сейчас есть. Вы можете найти хорошего врача, купить необходимые лекарства, выбрать надежную сиделку. Но как будет развиваться заболевание, все равно зависит не только от ваших усилий, а от множества самых разных факторов.
  • Позволить себе наслаждаться жизнью. Пускай вести привычный образ жизни в связи с тяжелой болезнью близкого невозможно: нельзя отлучаться надолго, ваши расходы увеличились, ответственности стало больше, а личного времени - меньше. Но жизнь продолжается! Ищите и перебирайте варианты, как лучше организовать быт. Полноценный отпуск взять не получится, но можно хотя бы уехать на выходные или устроить пикник в ближайшем парке. Никакие ситуации не должны отнимать у вас право радоваться жизни. В состоянии наполненности вы гораздо больше сможете сделать для ваших близких. 

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам