Найдите работу или работника поблизости
49400

Работа на отдыхе: берем няню с собой в отпуск

Няня на курорте катает детей на гольф-кареОтпуск с семьей за границей не повод расставаться с верной помощницей. Иногда только она и может гарантировать вам на отдыхе, собственно, возможность отдохнуть.

С маленьким ребенком нужно четко соблюдать режим, постоянно быть начеку. На отдыхе в другой стране режим, скорее всего, будет сбит, а следить за ребенком придется еще внимательнее (чтобы не переохладился, не перегрелся, не потерялся в толпе, никуда не упал, чтобы не съел что-то неподходящее и т. д.). Если вы едете с двумя или тремя маленькими детьми, то няня становится просто необходимой. Иначе ни позагорать, ни расслабиться, ни съездить на экскурсии у родителей, скорее всего, не получится.

Оставить ребенка на няню, работающую при отеле, вариант очень сомнительный. Во-первых, ее может там не быть вовсе. Во-вторых, сможете ли вы расслабиться, зная, что за вашим чадом присматривает абсолютно незнакомый человек и, скорее всего, не владеющий русским языком?

Разумеется, и вам, и ребенку в чужой стране будет спокойнее с «родной» няней, к которой уже успели привыкнуть. Однако взять ее с собой в заграничную поездку - удовольствие довольно хлопотное и недешевое. Вам необходимо будет оплатить няне билеты, проживание и питание, медицинскую страховку и, если это необходимо, визу. А еще будет хорошим тоном выдать няне авансом сумму на личные расходы (на покупку сувениров, к примеру).

Если требуется виза, то няне проще всего будет получить ее с вашей помощью. Как правило, самое важное при получении визы — доказать свою финансовую состоятельность. В большинстве случаев вам достаточно будет написать спонсорское письмо в произвольной форме, где укажете, что она едет с вами и на весь период поездки вы берете на себя все ее расходы (билеты, проживание, питание, медстраховку). Имейте в виду, что консульства некоторых стран требуют лично явиться на собеседование. Советуем не отправлять туда няню в одиночку, лучше записываться на собеседование всем вместе.

Как няня, в принципе, может отреагировать на предложение взять ее с собой в отпуск за границу?

  • Может воспринять поездку совершенно спокойно, как обыкновенную работу просто со сменой декораций.
  • Может очень обрадоваться поездке. Допустим, она давно нигде не была (а может и никогда не могла себе этого позволить, но всегда мечтала).
  • Может принять новость о совместном отпуске в штыки. Есть люди, в принципе не любящие никуда ездить. Их пугает и раздражает все новое и незнакомое: смена климата и часовых поясов, чужой язык, перелет, гостиница и т. д.

 

Няни-путешественницы

В идеале, еще только начиная поиски няни, стоит интересоваться наличием загранпаспорта и спрашивать, доводилось ли раньше ездить в заграничные поездки вместе с семьей нанимателя. Семьи, которые живут на две страны или постоянно в разъездах, выбирая няню, сразу оговаривают необходимость выезжать за рубеж по нескольку раз в год.

«Это очень востребованная услуга, - говорит директор агентства «Элитный персонал» Яна Исадова. - Есть няни, благодаря своим нанимателям ставшие профессиональными путешественницами, количество виз в их паспортах впечатляет».

Как признается владелец агентства по подбору нянь и руководитель проекта «Семинары для суперняни» Майя Филиппова-Кокеладзе, многих нянь необходимость часто путешествовать смущает, сложно найти работницу, готовую ради работы все бросить. Организовать небольшую поездку пару раз в год, конечно, легче, и, по ее словам, некоторые няни даже радуются возможности сменить обстановку.

В любом случае сразу стоит настраиваться (и настраивать няню) на то, что на этом отдыхе ей придется работать. В ваших же интересах, чтобы няня чувствовала себя в пункте назначения не как в отпуске, а как на рабочем месте. Если няня в бурном восторге от предстоящего путешествия, как ни жаль охлаждать ее пыл, но имеет смысл предупредить, что на курорте работать будет не легче, чем дома. Обстановка будет для нее незнакомая, непривычная и довольно специфическая (например, бассейны разной глубины по всей территории отеля, в которые малыш так и норовит внезапно нырнуть).

«Я сразу предупреждаю нянь, что выезжая с семьей нанимателя, например, в Европу, саму Европу они вряд ли посмотрят, - рассказывает Яна Исадова. - Их клиенты для того туда и берут, чтобы самим отдохнуть и Европу посмотреть».

Хорошо, если няня едет с вами, изначально не ожидая каких-то потрясающих красот/ роскоши/ комфорта/ веселья, а просто как в командировку. Тогда она будет собраннее, и меньше вероятность того, что на протяжении отпуска замучает вас жалобами на то, что ей слишком жарко/ слишком холодно/ у нее неуютный номер/ люди в этом месте странные и недружелюбные и т. п.

Цена вопроса

Перед поездкой обязательно обговорите порядок оплаты (почасовая оплата или фиксированная сумма за весь период поездки). Как это ни странно, но некоторые мамы на полном серьезе недоумевают, зачем вообще оплачивать няне работу, если ее и так уже везут на курорт. Не забывайте, что няня вас об этом не просила, и это вы нуждаетесь в ее услугах. Поэтому за работу на чужбине следует платить няне никак не меньше, чем вы платите ей дома.

«У нас было несколько случаев, когда няня требовала прибавку к зарплате, - замечает Майя Филиппова-Кокеладзе, - Мне кажется, если условия и часы работы в поездке принципиально не меняются, то и оплата должна оставаться прежней. А вот если объем работы увеличивается: к примеру, няня должна спать в одной комнате с ребенком, то это, конечно, будет стоить дороже».

Яна Исадова отмечает, что дополнительные обязанности в поездках появляются довольно часто: например, если дома у нанимателя есть повар и домработница, то на арендованной вилле эти функции, скорее всего, падают на нянины плечи.

Подстелите соломки

Практика показывает, что большинство конфликтов во время зарубежной поездки с няней возникает по двум причинам:

  • важные бытовые моменты не обсуждались заранее, и родители на месте просто ставят няню перед фактом;
  • общение на отдыхе становится более тесным, чем дома в будние дни, и возникает взаимное раздражение.

Большинство мам, пробовавших брать в семейный отпуск нянь, говорят, что на отдыхе те черты, которые до этого были незаметны, во время совместных путешествий начинают резко бросаться в глаза (и иногда раздражать).

Например, как няня громко разговаривает за столиком ресторана или одевается неподобающим образом или чересчур любит шопинг. «После таких поездок стремительные увольнения совсем не редкость», - комментирует Яна Исадова.

Понятно, что всего предусмотреть невозможно, но ключевые для вас вещи можно либо заранее обсудить (и тем самым предотвратить), либо смириться и терпеть. Например, если вы знаете, что няня неравнодушна к магазинам, выделите ей на шопинг несколько свободных часов, предупредив, что за перевес в аэропорту она будет платить сама. Или во избежание неловких ситуаций с дресс-кодом расскажите, как следует одеваться.

«Совместный отдых часто является провоцирующим фактором для ссор, даже если до того все было гладко, - комментирует Майя Филиппова-Кокеладзе. - Думаю, всем нужно набраться терпения. Родителям - понимать, что без няни, наверное, было бы сложнее, и относиться к ней с благодарностью. Няне я бы рекомендовала меньше общаться с родителями, сконцентрировать все внимание на детях. И по возможности постараться немного развеяться».

Чтобы не испортить отпуск, обязательно обсудите с няней заранее:

  • График работы. Няне придется присматривать за малышом непрерывно, с утра до вечера, или только по нескольку часов в день? Должна ли она будет вставать к ребенку еще и ночью?
  • Свободное время няни и/или выходные дни (это зависит от графика работы и срока пребывания в поездке. Ни разу не отпустить няню искупаться в море или сходить в музей, пожалуй, будет свинством)
  • Размещение. Определитесь, будет ли няня жить отдельно или вместе с ребенком?
  • Питание. Где няня будет питаться (в отеле, в кафе за пределами отеля или будет возможность покупать продукты и готовить самостоятельно)? Няня будет питаться вместе со всей семьей? Или отдельно?

Если помимо отдыха родители планируют эпизодически заниматься ребенком, можно сразу разделить обязанности в отпуске. Например, мама купает малыша и читает перед сном сказки (в это время у няни есть возможность прогуляться), а ночные дежурства ложатся на плечи няни (пока мама сладко отсыпается). Или наоборот.

Совет от Помогатель.ру

Зачастую совместный отпуск становится серьезным испытанием на прочность и совместимость, даже если до этого у вас с няней были прекрасные отношения. Космонавты перед полетом месяцами проверяются на способность находиться вместе в замкнутом пространстве. Отпуск, к счастью, не космическая станция. Помимо вас в поездке плотно общаться и оценивать уровень няни будет и ваш супруг, если по будням его весь день нет дома. Возможно, он будет шокирован (или приятно удивлен) при более плотном общении с няней за обеденным столом или на совместной прогулке. До отпуска пригласите ее на «тестовый космический полет»: организуйте на выходных совместный выход всей семьей в кафе, кино и по магазинам. Понаблюдайте за реакцией супруга, как он оценивает профессионализм няни, находят ли они общий язык. Обсудите перспективы совместной поездки с ним и с няней.

 

Обязательно расскажите няне про место, куда вы собираетесь. Не умалчивайте о смене часовых поясов, особенностях климата, возможной акклиматизации, расскажите о местных обычаях. Не в последнюю очередь стоит узнать, как ваша няня переносит самолет (или поезд). Если для няни это первая поездка за рубеж и она не знает иностранного языка, ей может быть некомфортно и понадобится ваша поддержка. Чем спокойнее и увереннее няня будет себя чувствовать, тем качественнее сможет выполнять свои обязанности.

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам