Найдите работу или работника поблизости
28468

Няня «из рук в руки»: подводные камни поиска по знакомым

подруга рекомендует подруге нянюПоиск няни, передаваемой «из рук в руки» по знакомым, кажется удобным и безопасным, однако чреват некоторыми проблемами. Помимо доверия к знакомым людям возникают три серьезных момента, о которых надо помнить: неизбежные сравнения, сложности с замечаниями няне и почти неизбежный выход из сумрака всех семейных тайн.

Найм няни, испытанной вашими знакомыми, снимает «головную боль» проверки незнакомого человека, но требует целую вереницу совпадений:

  • Во-первых, должны пересекаться сроки увольнения и найма на работу. К сожалению, в момент, когда ваши друзья и знакомые отказываются от «старой» няни, у вас не всегда возникает потребность в новой няне или желание немедленно расстаться с уже найденной. Действительно хорошие няни не имеют сложностей с трудоустройством и не станут дожидаться момента «открытия вашей вакансии».
  • Во-вторых, желательны аналогичные условия занятости няни: район работы, перечень обязанностей, график, зарплата и возраст детей, с которыми предстоит работать. Попытка компромисса зачастую приводит к тому, что вам приходится подстраиваться под особые пожелания работника, что отнюдь не всегда приемлемо.
  • В-третьих, важна схожесть требований к личности няни. Характер и особенности поведения няни, которые импонировали вашей подруге, могут категорически не понравиться вам. В идеале, няня должна разделять ваши взгляды на воспитание детей или настроиться на неукоснительное соблюдение ваших инструкций!

Верить нельзя доверять?

Подразумеваются не ваши личные подруги или знакомые, а впервые увиденные «друзья» в блогах и социальных сетях: «Рекомендую отличную няню…» Иногда «продвинутые» няни рекламируют друг друга в сети и выступают рекомендателями по телефону под видом бывших нанимателей, с продуманными легендами. Как распознать поддельную маму, читайте в нашей статье.

Настоящие друзья скажут: «Посмотрите нашу бывшую няню, но рекомендовать ее не станем». Рекомендация человека, которого берут в семью, предполагает большую ответственность, и лучшая подруга едва ли захочет поставить вашу дружбу под угрозу…

«Подводные камни» рекомендаций

  • Неизбежные сопоставления. Почти невозможно избежать прямых сравнений при найме прежней няни ваших знакомых. К примеру: «раньше мне полностью оплачивали отпуск», «меня никогда не заставляли работать в субботу», «они ребенка возили на занятия на машине»… Замечательно, если сравнения будут в вашу пользу или если вам приглянется исключительно необщительная няня.
  • Проблематичность нареканий. Даже незначительное замечание или намек на возможность увольнения может привести к тому, что няня заявит: «подруга ваша мною всегда была довольна». Особенно неприятно, если подруга поддерживает контакт с няней: если вы будете делать замечания ее бывшей няне или позволять себе критику, ваши отношения с подругой могут омрачиться. В самом пиковом случае придется платить деньги работнику, который не вполне вас устраивает. Самое неприятное, если няня решит стать общей вашей подругой, тем самым переводя отношения в личную плоскость.
  • Никаких семейных тайн. Вы будете в курсе всех секретов, которые от вас тщательно скрывала подруга. Начиная реальной зарплатой ее мужа и заканчивая тем, как часто они ссорятся… Возможной огласки легко избежать, если у вас нет никаких секретов от подруг. Самое лучшее правило – никогда не обсуждать семейные тайны при чужих людях! Если няня стала своим человеком в семье, помните, что даже с самой лучшей няней когда-нибудь неизбежно предстоит расстаться…

 

Михаил Сорокин


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам