Найдите работу или работника поблизости
40979

Няня с проживанием: честно о плюсах и минусах

няня с малышомОбъявления о поиске нянь с проживанием в семье встречаются все чаще. Такую няню ищут по разным причинам. Для кого-то это просто удобная опция плюс позволяет жилплощадь и нет предубеждений, связанных с проживанием в семье постороннего человека. Кто-то часто ездит в командировки или регулярно задерживается на работе, и круглосуточная няня - необходимость.

Среди соискателей на вакансию «няня» все больше становится людей, которым интересен именно этот вариант. И если раньше среди последних преобладали женщины из регионов предпенсионного или пенсионного возраста из регионов, то в настоящее время этот вариант нередко выбирают молодые женщины (иногда с маленькими детьми). Ничего удивительного: в регионах с работой туго, а детей нужно кормить и одевать, помогать пожилым родителям, поэтому и решаются молодые няни на подобный шаг, оставив собственных чад бабушкам-дедушкам.

Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны этого варианта.

Работа с проживанием (чаще всего предполагает вахтовый метод), идеально подходит соискателям, приехавшим из других городов.

Вахты бывают краткосрочные (от трех до пяти дней) и долгосрочные (постоянное проживание у работодателя с одним «плавающим» выходным в неделю). Какой вариант подходит именно вам – зависит от ваших личных обстоятельств. Чаще всего краткосрочную вахту выбирают нянечки, проживающие в дальнем Подмосковье. Стоит всерьез задуматься о возможности такого варианта, если ваш дом, скажем, в Нижегородской области (или в других, более или менее отдаленных областях): с одной стороны, поезда и рейсовые автобусы никто не отменял, с другой – дорога стоит приличных денег да и времени занимает немало. Другое дело, если дорога оплачивается работодателем, но это бывает достаточно редко. В любом случае, свои плюсы у варианта с проживанием имеются:

  • Нет необходимости снимать жилье в Москве;
  • Не нужно ежедневно тратить деньги на дорогу до работы и обратно;
  • Питание няни, в большинстве случаев, обеспечивается работодателем.

Итак, вы устроились на работу няней с проживанием в семье. Какие «подводные камни» могут вас ожидать? Давайте сразу оговоримся: «подводные камни» имеются на любой работе – и это не зависит от того, устраиваетесь вы няней с проживанием или, скажем, министром. Чтобы в данном конкретном случае «камней» было меньше, необходимо будет подробно обговорить все нюансы с работодателем и быть внимательной к мелочам.

Нелишним будет деликатно поинтересоваться причинами увольнения предыдущей няни (если таковая была) – возможно, вы сможете уяснить для себя какие-то важные вещи.

Хорошо, если няне предоставляется отдельная комната – чаще всего няня живет в одной комнате с ребенком. Вы должны сразу выяснить, где можно хранить свои личные вещи (полотенце, зубную щетку и т. д.), нужно ли привезти свою посуду (есть люди, которые крайне болезненно относятся к тем, кто пытается взять их чашку или ложку, – и необходимо уважать эту особенность другого человека).

Обязательно уточните, как будет обстоять дело с питанием. Если вам предложат питаться вместе с семьей – обязательно выразите готовность оказывать помощь в этом вопросе (скажем, мыть посуду или принимать участие в приготовлении пищи). Откажутся от помощи – хорошо, но Вы в любом случае произведете впечатление деликатного и трудолюбивого человека.

Пожалуй, самое трудное в работе нянечки с проживанием – это необходимость 24 часа в сутки находиться на работе, т. е. под присмотром посторонних глаз, а то и видеокамер.

Какие бы теплые отношения не сложились между вами и семьей вашего подопечного малыша, необходимо помнить: вы – на работе. Даже если ребенку разрешается спать допоздна – няня должна вставать с постели гораздо раньше: нужно успеть приготовить завтрак, возможно, помочь по хозяйству, приготовиться к занятиям с малышом. Но и няня, гремящая кастрюлями в то время, когда вся семья еще спит, особой симпатии не вызовет – поэтому ориентируйтесь на работодателя, пытаясь понять, как будет удобно ему.

Главное правило здесь такое: вы работаете в семье, а значит, берете на себя значительную часть проблем семьи, поэтому важно именно помогать людям, а не создавать новые проблемы.

О том, что нянечка должна и днем и ночью выглядеть опрятно – упоминать, думаю, излишне: посетители нашего сайта – разумные люди. Отправляясь на вахту, возьмите с собой необходимое количество белья и одежды (не забывая о том, что погода может резко измениться), мыло, зубную пасту, шампунь и гель для душа, полотенце.

Ложиться спать вы можете после того, как уложите малыша (если от вас не требуется в эти часы дополнительная помощь по дому). Нелишним будет поинтересоваться этим вопросом у работодателя (и в идеале зафиксировать все это в договоре).

Ну и, наконец, перечислим минусы вариантов с проживанием:

  • Необходимость постоянно находиться на чужой территории.
  • Практически полное отсутствие в эти дни времени для себя.
  • Чрезмерная зависимость от работодателя – его вкусов, привычек и, как это ни печально, настроения.
  • Невозможность видеть в рабочие дни своих близких, в том числе малолетних детей.

Как видите, минусов предостаточно. Но выбор, как всегда, за вами! Поэтому прежде чем решиться на трудоустройство подобным способом, серьезно обдумайте и взвесьте все «за» и «против». От того, насколько правильно вы рассчитаете свой шаг, зависит не только ваш профессиональный успех и благополучие ваших близких, но и благополучие семьи, в которой собираетесь работать – ведь теперь эти люди, и в особенности ребенок, становятся вам близкими тоже.

Ольга Козэль


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам