Найдите работу или работника поблизости
0

Массаж при гипертонусе у ребенка до года.

У 80% детей с рождения бывает мышечный тонус. Тонус рук, ног, спины. До трёх месяцев такое состояние является физиологической нормой. Если после трёх месяцев тонус сохраняется, нужно искать причину. В этом вам поможет детский невролог, который скорей всего направит вас с малышом к детскому массажисту. Самолечением не занимайтесь. То, чем вы можете помочь своему ребенку, я опишу в этой статье.
Для начала хочу рассказать почему бывает тонус у детей до трёх месяцев. Сам по себе тонус не указывает ни на какую патологию. Тонус мышц – это фактически спазм, из-за нахождения длительного времени в утробе матери в тесном положении, которое не позволяет полноценно двигаться и развивать мышцы. Тоже самое и с кровеносной системой малыша. Первые три месяца после рождения ребёнок учиться жить в новой среде. У недоношенных детей всё несколько иначе. Необходимо помнить, что оценка развития недоношенного ребёнка должна происходить по возрасту от предполагаемой даты родов, а не от фактической даты рождения.
Для недоношенных детей массаж и гимнастика особенно ценное средство реабилитации. Однако, начало массажа рекомендуется согласовать с педиатром. Принципиальных отличий в массаже недоношенным и доношенным нет, всё необходимо делать исходя из состояния малыша.
Итак, ребёнок достиг 1 месяца от предполагаемой даты родов и веса от трёх килограмм, то ему уже можно начинать делать массаж. Малышам до трёх месяцев необходим лёгкий массаж и зарядка, продолжительностью не более 15 минут. Лучше разбить это время на 2-3 подхода по 5-7 минут.
Более серьёзный массаж и ЛФК начинаются уже с 3 до 9 месяцев. Продолжительность должна составлять около 30 минут. Здесь вам может пригодиться гимнастический мяч, на нём удобно делать многие упражнения, можно в конце покачать и расслабить малыша. Массаж и ЛФК делаются рано, в идеале до 12 часов. Не ранее, чем через час после кормления.
Не забывайте про круговой массаж животика от коликов. В течении дня его нужно делать перед каждым кормлением.
В 9 -12 месяцев массаж уже не так важен, как раньше. Если нет показаний! Больший упор стоит делать на ЛФК, около 40 минут в день.
Массаж на первом году жизни необходимо проводить курсами примерно 4 раза. Даже если у вашего крохи нет никаких серьёзных показаний, это только укрепит организм и поможет в развитии. При нормальном развитии начинать следует с трёх месяцев. Курс состоит из 10 сеансов. Желательно делать перерыв на выходные. То есть с понедельника по пятницу, затем суббота воскресенье перерыв и опять с понедельника по пятницу. Между курсами минимальный перерыв 1 месяц, а лучше 2 или по показаниям. Малышам рекомендовано делать массаж без масла и крема, чтобы не закупоривать поры, которые только учатся дышать.

Чего делать нельзя во время массажа:
1. Тянуть, поднимать за конечности.
2. Поднимать ребёнка за голову.
3. Придавать ребёнку не физиологичные позы.
4. Проводить упражнения (массаж с элементами ЛФК) в слишком активном ритме.
5. Ставить ребёнка 3-5 месяцев (который сам ещё не стоит) на полную стопу, придавая тем самым нагрузку на ноги, поясницу и позвоночник.
6. Нельзя ставить прививки во время прохождения курса массажа. Массаж – это дополнительная нагрузка на не окрепший организм, прививка - это тоже нагрузка. Как организм справится с двумя нагрузками никто наверняка не знает.