Найдите работу или работника поблизости
35757

Выход в свет: выбираем клуб детского развития

занятие в детском развивающем центреЕсли ребенок еще слишком мал, чтобы ходить в садик, а прогулок по привычным маршрутам и сидения в песочнице ему уже недостаточно, возможно, самое время подыскать развивающий детский клуб.

Походы на занятия могут быть полезны не только малышу, но и маме, уставшей от домашних забот и мечтающей немного сменить обстановку, побыть с ребенком в новом приятном месте и, возможно, пообщаться с единомышленницами.

Для домашних малышей, чьи родители сознательно не отдают их в дошкольные учреждения, посещение детского центра - это возможность "выйти в свет", себя показать и других посмотреть, начать привыкать к играм и занятиям вне дома.

Если сама мысль о детском садике у некоторых мам и пап подчас вызывает неприятные эмоции, то в занятиях в кругу ровесников с профессиональными инструкторами и психологами обычно видятся только плюсы.

Отдать любимое чадо в сад - это целая история, требующая от родителей не только решения организационных и финансовых вопросов, но и определенной решимости. Садик очень сильно меняет уклад жизни малыша и нередко такие изменения проходят довольно болезненно. Ребенок начинает ныть, капризничать, чаще болеть, вызывая у мамы, бегущей на работу, серьезное беспокойство и даже чувство вины.

При этом понятно, что ребенку нельзя все время быть в четырех стенах, а учиться знакомиться и общаться, привыкать к совместным занятиям, развивать социальные навыки необходимо.

Занятия в детском клубе помогают делать все это постепенно, почти не меняя привычный и комфортный для ребенка режим. Решиться водить малыша на занятия не так трудно, как отдать его в садик или оставить одного с няней. Иногда ребенка, который постоянно ходит в садик, водят на дополнительные развивающие занятия после садика. Если в обычной детсадовской группе около 20 детей, то в детском центре количество малышей в группе в среднем вдвое меньше. У преподавателей больше времени и сил на каждого ребенка, и можно рассчитывать на индивидуальный подход.

плюсы:

  • на занятиях малышу не обязательно разлучаться с мамой (во многих центрах присутствие мамы вообще обязательно);
  • развитие ребенка проходит мягко и плавно;
  • отдых от надоевшей и маме и малышу домашней рутины;
  • новые знакомые как для ребенка, так и для мамы;
  • не нужно брать справку из поликлиники после болезни.

 

минусы:

Если детский развивающий клуб выбран правильно, минусов в нем быть не должно! Или почти не должно…

Единственный минус, который нужно учитывать, - это то, что оплата за пропущенные занятия в большинстве случаев не возвращается (иначе бы клуб довольно быстро разорился).

Возможность подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию возрастает, поскольку количество контактов у ребенка, посещающего занятия, увеличивается. Но полноценным минусом это назвать сложно, скорее, это неизбежный побочный эффект походов... куда угодно! Как уверяют медики, такой период адаптации даже полезен для формирования у крохи сильного иммунитета.

Иногда детские центры предлагают клиентам такую опцию, как оставить ребенка на полдня или даже на целый день. В таком случае детский центр должен обладать практически всеми условиями и возможностями детского сада - поскольку ребенку помимо веселых игр и развивающих занятий в течение дня необходимы также правильное питание, покой, дневной сон и т. п.

Если необходимость оставлять ребенка надолго в детском центре возникает регулярно, имеет смысл задуматься о выборе детского сада или найти няню.

В поисках правильного развивающего центра не стоит торопиться. Чтобы не остаться разочарованными, нужно определить, какие критерии важны.

Что отличает обычный детский клуб от вашего любимого детского клуба?

  • удобное расположение (если путь занимает больше 20 минут, это утомит малыша и разобьет ваш день);
  • богатый выбор занятий (сегодня ваш непоседа с радостью скачет с другими на батуте и изображает ручеек, а завтра вам захочется, чтобы он учил английский, а если у вас несколько детей разных возрастов, то им уж точно нужны будут разные виды занятий);
  • удобное расписание (ребенок на занятиях должен быть бодрым, выспавшимся и не голодным);
  • инструкторы (имеет смысл интересоваться их образованием и опытом работы, но решающую роль зачастую играют обаяние, умение организовать и заинтересовать сразу нескольких детей, способность разруливать детские конфликты, а также правильно общаться с родителями);
  • индивидуальный подход к каждому ребенку (зависит не только от количества детей в группе, но и от профессионализма инструктора);
  • количество детей в группе (если их порядка 20, то и материал усваевается не так быстро, и велик риск принести с занятий домой сопли и кашель);
  • безопасность;
  • чистота;
  • современное оборудование;
  • достаточное количество игрушек и учебных материалов;
  • общая атмосфера (если предполагается, что мама или няня не присутствует на занятиях, а ждет ребенка в отдельном помещении, то это помещение должно быть удобным и уютным);
  • приятные бонусы вроде бесплатного wi-fi, чая и кофе.

 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам