Найдите работу или работника поблизости
49024

Смотрите в оба: видеонаблюдение в доме

Супруги смотрят видео Каждый день, уходя на работу и оставляя дом на попечение помощницы по хозяйству, непросто отделаться от тревожных мыслей. В нашем присутствии няня, домработница или сиделка могут быть идеальными. Но как удостовериться в том, что они столь же безупречны и в наше отсутствие?

Когда в семье появляются помощники по дому, это во многом облегчает жизнь, избавляет домочадцев от бесконечной вереницы бытовых проблем. Но помимо явных преимуществ, присутствие нового человека в доме, даже если он оказывает неоценимую помощь, несет в себе и множество поводов для беспокойства. Мы не просто впускаем работника в «святая святых» - в наше жилище, мы доверяем уход и присмотр за самыми близкими и уязвимыми — маленькими детьми и пожилыми родственниками.

Как справиться с беспокойством? Помогатель.ру советует следовать принципу «доверяй, но проверяй»: нанимая помощников по дому, контролируйте их работу всеми доступными способами. Хотя бы – первые несколько месяцев.

Конечно, еще на этапе собеседований стоит быть предельно внимательными не только к словам потенциальной работницы, но и к жестам, манере держаться. Обязательно сделайте копию паспорта, не ленитесь проверить подлинность рекомендаций. Однако даже то, что ваша новая няня или сиделка произвела хорошее впечатление и у неё все в порядке с рекомендациями, - еще не гарантия того, что в ваше отсутствие она будет работать и вести себя идеально.

Еще один вариант контроля – расспросить самого малыша о его отношениях с няней. Обычно дети с удовольствием рассказывают родителям о том, как прошел день, во что играли с няней, где гуляли и т. д. О ссорах с няней и прочих подобных неприятностях дети редко умалчивают.

Но если же вы оставляете с няней младенца или с сиделкой больного, который не в состоянии разговаривать, о том, что происходит в доме без вас, останется лишь гадать.

У стен на виду

Все больше семей, нанимающих нянь и сиделок, для контроля используют видеонаблюдение. В доме устанавливаются одна или несколько камер, которые «наблюдают» за всем происходящим в квартире он-лайн или записывают весь день, для того чтобы, вы могли просмотреть видео и понять, как прошел день вашего ребенка.

Видеонаблюдение – это залог безопасности не только для нанимателей, но и для самих работников. В случае возникновения конфликтной ситуации, когда наниматель обвиняет няню или домработницу в краже или нанесения ущерба имуществу, всегда можно обратиться к видеозаписям. Поэтому не стесняйтесь говорить об этом с работниками. Такие условия должны спокойно восприниматься. Нам известен случай, когда наниматели при найме обговаривали установку видеонаблюдения, няня согласилась с таким условием. Первые две недели она отработала без камер, а после их установки потребовала повышение зарплаты, хотя объем работы остался прежним. Можно предположить, что без камер няня имела возможность не в полной мере выполнять свои обязанности.

Многие семьи устанавливают в доме видеокамеру для наблюдения за няней или сиделкой. А некоторые с помощью камер присматривают за пожилыми родственниками, которые живут одни. Иногда хозяева домашних животных переживают, что их питомцы вынуждены одни проводить по восемь-десять часов дома и все это время - без присмотра. Тогда камера устанавливается, чтобы наблюдать за ними.

Установить камеру несложно. Скорее, проблемой всегда было найти время для просмотра видео. Но сегодня есть возможность, установив в доме камеры, смотреть он-лайн трансляцию на любом удобном устройстве от ноутбука до мобильника.

Ничего личного

Использование записывающих устройств следует обсудить с работницей еще на собеседовании. На эту тему хорошо бы поговорить даже если вы не на 100% уверены, что будете устанавливать камеру.

Совет от Помогатель.ру

Если человек отреагирует на необходимость работать под видеокамерами спокойно и не будет возражать против такого способа контроля, - это, определенно, хороший признак. Некоторые работники даже приветствуют ведение видео- или аудиозаписи. Это служит страховкой от возможных несправедливых претензий в их адрес. Если няня или сиделка, услышав о камерах, сразу выказывает недовольство, мотивируя это вмешательством в ее личную жизнь, задумайтесь. Ведь ей предстоит работать в вашем доме, ухаживать за вашими детьми или родителями, а ее личная жизнь тут совершенно ни причем.

Помогатель.ру напоминает, что установка скрытых средств видеонаблюдения может трактоваться судом как нарушение неприкосновенности частной жизни — по статье 137 УК РФ. Согласие работницы нужно получить обязательно и лучше всего — письменное. Любой адекватный человек с пониманием отнесется к тому, что вы пытаетесь обезопасить свой дом и своих близких.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам