Найдите работу или работника поблизости
26043

Пять способов удержать работника

няня и нанимательница пьют вместе чайБывают такие работники, от которых хочется избавиться. Они невнимательны к вашим требованиям, а при этом еще обидчивы и не в меру любопытны. Расстаться с такими иногда бывает непросто и приходится придумывать способы и продумывать ходы.

А бывают - увы, значительно реже - такие работники, которым цены нет: у них безупречный профессионализм сочетается с легкостью характера и неотразимым обаянием. И это не могут не заметить окружающие. Неудивительно, что такого золотого работника не пытается переманить только ленивый и жадный.

По-настоящему хорошая няня (то же относится к сиделкам и домработницам) - огромная редкость. Мы терпеливо ищем, выбираем, сравниваем, нанимаем, увольняем, а в итоге, смиряемся с мыслью, что найти действительно безупречную  няню (сиделку или домработницу) все равно что найти идеальную любовь - теоретически такое, конечно, может случиться, но… примерно раз в сто лет. Поэтому нам остается довольствоваться тем, что есть, и надеяться на лучшее.

Но если вам все-таки очень повезло, и помощница, которой вы ежедневно доверяете самое дорогое (ваших детей, беспомощного пожилого родственника или свой любимый дом), действительно безупречна, это очень скоро становится поводом для нового беспокойства. Ее могут переманить! Соседи, знакомые или незнакомые. Это лишь вопрос времени. Рано или поздно кто-нибудь попытается предложить ей больше денег или более комфортные условия работы. И вы будете даже не в праве обидеться - она ведь не ваша собственность, для нее это просто еще одна работа.

Предлагаем не паниковать и не обижаться на золотую работницу, а попробовать удержать ее!

  1. Дайте ей свободное время. Бывают безотказные люди. И если ваша любимая помощница именно такая, то ей очень сложно сказать вам "нет", когда вы в очередной раз просите ее поработать в выходной… А между тем, это ее личное время, и ей, в конце концов, тоже нужно отдыхать и заниматься своими делами.
  2. Начните говорить, как вы ее цените. Обратите внимание, как ей идет новая прическа. Запомните, наконец, когда у нее день рождения. Начните делать пусть небольшие, но приятные подарочки к праздникам. И привезти сувенир из отпуска или командировки ведь так просто!
  3. Примите участие в ее судьбе. Правда, стоит учитывать, что это скользкий путь, потому что можно один раз дать работнице в долг или найти ее сыну подработку на лето, а потом она будет использовать вас всю оставшуюся жизнь. А может и не будет…
  4. Поговорите с ней. Этот способ кажется слишком простым, но, поверьте, он работает. Проблема в том, что на серьезные разговоры никогда нет времени… или желания… Но спокойный, искренний разговор может сотворить чудо! Или хотя бы поможет вам узнать, чего вашей работнице не хватает. Вам может казаться, например, что ей нужно одно, а выяснится, что ей нужно нечто совершенно иное.
  5. Увеличьте ей зарплату. Если это средство не помогает, значит, причины уйти от вас, действительно очень серьезные.

 

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам