Найдите работу или работника поблизости
70460

Лучшее - враг хорошего?

Уволенная няня

В искреннем стремлении стать незаменимой няне или домработнице нетрудно угодить в ловушку. Порой работница бывает чересчур инициативна и забывает, что ее главная обязанность — решать бытовые проблемы. А самый простой и надежный способ делать это — четко выполнять инструкции и не навязывать нанимателю свое мнение. Руководствуясь принципом «хотела как лучше», можно вызвать непонимание, раздражение и в результате нажить проблемы с работой.

Хотела как лучше...

«Помощница по хозяйству, проработав у нас всего несколько дней, принесла из своего дома цветок в горшке, - рассказывает Ирина. - Безобидное растение в старом глиняном облупленном горшке. Было понятно, что это из лучших побуждений. Но также было понятно, что таким образом наша помощница начала потихоньку обживать свое рабочее пространство (то есть наш дом!). Я ее поблагодарила, хотя хотелось объяснить, что не люблю растения на подоконниках. Скрыла раздражение, не выкинула этот горшок, хотя очень хотелось именно выкинуть!». По словам Ирины, с безобидного цветка все началось, а ягодки ждали впереди...

Квартира быстро наполнилась вещами усердной работницы (так она создавала «уют»). От ее непрошеных советов порой было не продохнуть... «Мы с мужем перестали чувствовать себя дома, - объясняет Ирина, - куда ни повернешься — везде была наша домработница со своими горшками, чашками, ковриками, поучениями». Ирина терпела все это три месяца, а потом уволила помощницу.

«Наша няня закидывала в стиральную машинку детские вещи вместе со взрослыми и темные вместе со светлыми, - рассказывает мама троих малышей Алена, - Когда я просила ее так не делать, она обиженно отвечала, что хотела как лучше и быстрее, и на предыдущей работе всегда стирала именно так». Няня Алены уверяла, что только тот творог и то мясо, которые она покупает «в правильных местах», можно давать детям (хотя Алена покупала продукты сама). Няня постоянно норовила купить воспитанникам на рынке то варежки, то носки, хотя ее об этом никто не просил (а, наоборот, просили этого не делать). Она безапелляционным тоном рассказывала, как Алена должна воспитывать детей, во что одевать и чем лечить насморк... «Почти каждая моя инструкция подвергалась ее критике, - жалуется Алена. - И самое интересное — я понимала, что няня делает это исключительно из добрых побуждений. Ей было не все равно, она все время хотела «как лучше». Но она на полном серьезе считала, что многие вещи знает и умеет лучше меня и поэтому все делала по-своему, а заодно и учила меня, никудышную мать и хозяйку, уму-разуму». Как ни грустно, но с няней через полгода пришлось расстаться.

В чужой монастырь...

Каким бы богатым опытом в ведении хозяйства и воспитании детей вы ни обладали, устраиваясь работать няней или домработницей, стоит учитывать специфику профессии:

  • Для многих семей то, что традиционно женскую работу в доме выполняет няня или домработница, то есть чужая женщина, — само по себе стрессовый фактор. Ведь то, как дом выглядит и какая в нем атмосфера, зависит от женщины, а каждой хозяйке хотелось бы чтоб ее дом был именно ее отражением. Естественно, это относится и к уходу за детьми. Родителям бесконечно приятно видеть в них собственные черты. Поэтому ваша задача не обживать свое рабочее место (то есть дом нанимателя) и не воспитывать ребенка по своему усмотрению, а, наоборот, выполняя работу, стремиться минимизировать свое влияние, делать его не слишком заметным. Это, бесспорно, очень сложно. И это без преувеличения — можно назвать искусством.
  • Конечно, если вы целыми днями занимаетесь домом и ребенком, ваше влияние неизбежно, и, скорее всего, наниматель отдает себе в этом отчет. Но спорить и устанавливать свои порядки недопустимо.
  • То, что устраивало прежних нанимателей, совсем не обязательно будет устраивать нынешних.
  • То, как вы воспитывали (кормили, учили, наказывали) собственных детей или внуков, может не понравиться маме ваших воспитанников, и вам придется следовать ее правилам. Здесь вы не мама и не бабушка, а работник.
  • То, что мама ребенка, с которым вы работаете, кажется вам чересчур молодой/ неопытной/ странной/ эксцентричной и т. п. не дает вам права игнорировать ее требования и пренебрегать ее мнением. Если вы согласились у нее работать, значит вы должны четко выполнять ее инструкции, а личную точку зрения высказывать только когда вас об этом просят. Многие мамы ценят возможность обратиться к няне за советом, но инициатива должна быть именно со стороны нанимателя.
  • Даже если вы свято верите, что многое умеете делать лучше, чем наниматель (варить щи, двигать мебель, петь колыбельные), не стоит об этом никому рассказывать! Ваша задача не затмевать маму, а помогать ей, быть не ее соперницей, а ее опорой. Именно для этого вы появились в этом доме.

     

    Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам