Найдите работу или работника поблизости
2049

Ура! У нас будет новенький. Часть 2

Как правильно сказать ребенку, что скоро он уже не будет самым младшим в семье?

Итак, у вас в семье ожидается замечательное событие – рождение второго малыша. Как правильно сообщить об этом старшему ребенку? Разбираемся в этом волнительном и радостном вопросе вместе с психологом Андреем Коноваловым.

 

  • В первую очередь, имеет значение настрой. Говорите первому ребенку о предстоящем рождении второго как об исключительно позитивном событии!

    Сделайте упор на преимущества наличия младшего братика/ сестрички. Можно сказать, например: «Везет же тебе, когда я была маленькой, я так мечтала о младшей сестренке…» или «Как здорово, что у тебя скоро появится братишка – он станет тебе настоящим другом». Только говорите искренне, не переигрывайте.

  • Родителям очень важно понимать, что малыш имеет право испытывать абсолютно любые чувства по поводу скорого рождения брата или сестры: не только радость, но и волнение, тревогу, страх, недовольство.

    Дело не в том, что ребенок «эгоистом растет», а, скорее, в том, что он просто не знает, как это – быть старшим, иметь брата или сестру… Задача взрослых деликатно, мягко и бережно подготовить малыша к этому событию и показать, что это за ситуация с разных сторон.

    Можно, например, показать это через игру (у плюшевого мишки родились маленькие братик и сестричка, смотри, как все плюшевое семейство этому радуется!).

    На детской площадке, в парке, в кафе обращайте внимание ребенка на аналогичную ситуацию (мама или папа с двумя детьми) и комментируйте: «И у нас тоже скоро будет так же, смотри как это здорово!».

    Ходите в гости в семьи, где больше одного ребенка, попутно вслух замечайте, как хорошо и весело им проводить время всем вместе.

  • Постарайтесь сделать так, чтобы такие серьезные изменения в жизни старшего ребенка как появление няни или поступление в детский сад не были связаны с рождением младшего, иначе у первого может сформироваться убеждение: «я стал проводить меньше времени с мамой из-за того, что родился младший брат» или «меня отселили в другую комнату и заставили спать одного, потому что родилась сестра». Нанимать няню, отдавать старшего в садик или переселять в другую комнату лучше заранее. 

     

  • Принципиальной разницы в том, как сообщать эту новость ребенку 2-4 лет или ребенку 5-7 лет нет. Единственное отличие, по словам психолога, в том, что чем старше ребенок, тем больше, а порой и серьезнее надо с ним разговаривать и отвечать на интересующие его вопросы, а эмоциональный тон разговора (доброжелательный, внимательный) в обоих случаях должен быть одинаков.

    Чего делать нельзя?

  • Никаких «ты уже взрослый» или «теперь ты большая девочка»! Несмотря на то, что появление младшего ребенка автоматически делает вашего первенца старшим, они оба – маленькие дети, и ускорять взросление одного из них не стоит!
  • Не пытайтесь наделить ребенка непосильной и совершенно ему ненужной ответственностью.

    «Не надо спрашивать у малыша – хочет ли он братика или сестричку, - комментирует психолог Андрей Коновалов. – Вопрос ведь уже вами решен, вы уже ждете второго ребенка».

  • Постарайтесь не допускать, чтобы старший ребенок слышал нелепые причитания родственников о том, как непросто быть старшим или о том, каково бедной маме будет с двумя справляться.

    «Проинструктируйте близких родственников о нежелательном использовании в речи следующих фраз: «Ты должен вести себя как взрослый, ведь скоро маме будет некогда с тобой возиться», «Ты уже большой, а ведешь себя как маленький» или «Ой, ты бедненький, все про тебя забыли», - советует Андрей Коновалов. – И не стоит взрослым в семье становиться по отношению к старшему ребенку серьезнее и требовательнее».

    При этом, по словам психолога, очень важно не касаться вопросов, которые у ребенка могут не появиться вообще. Например, не надо говорить: «Ты не беспокойся, мы будем любить тебя так же сильно, как и маленького» или «Мы все равно будем заботиться о тебе». Такие фразы могут рождать тревогу у старшего малыша.

  • Не обещайте невозможного!

    Ни к чему говорить ребенку, что маленький сразу сможет с ним играть или разговаривать. Многие уже во взрослому возрасте вспоминают собственное разочарование, когда младшего принесли из роддома, и выяснилось, что этот крохотный сверток пока мало что умеет.

    «Подготавливая старшего ребенка, важно подчеркнуть, что новорожденный не сразу станет взрослым, - комментирует Андрей Коновалов. – Честно расскажите, что младенец будет некоторое время совсем беспомощным, будет плакать и требовать внимания, но в тоже время он будет быстро расти, а старший сможет кроху чему-нибудь учить, быть для него примером».

    Психолог советует маме и папе рассказать старшему ребенку про то, как его ждали, акцентировать внимание на том, какая это была радость. Отличный вариант – всем вместе посмотреть фотографии, видео.

    Включите старшего ребенка в планомерное ожидание младшего: так здорово вместе выбирать имя, можно взять малыша на УЗИ (на второе или третье, чтобы что-то можно было разглядеть), стоит посоветоваться по поводу покупок для младшего, делать их иногда вместе с ним (при этом обязательно что-то купить и лично для него).

    Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам