Найдите работу или работника поблизости
63829

Сколько платить няне?

Сколько платить няне?Зарплата няни зависит от многих факторов: возраста, сферы обязанностей, опыта работы с детьми, постоянной регистрации по месту жительства, наличия российского гражданства, предпочтительного графика работы (полный рабочий день или частичная занятость).

Фактическая зарплата обсуждается индивидуально при найме и может отличаться от указанной в анкете няни. Уровень зарплаты няни, главным образом, определяется самой няней исходя из следующих составляющих:

  1. Опыт работы с детьми в семьях или помощи с детьми. Совсем уж неопытных нянь почти не бывает, почти каждая женщина или имеет собственных детей или навыки помощи маме или знакомым в выращивании малышей.
  2. График работы. Водоразделом служит полный день или подработка. Работа на несколько часов в день оплачивается дороже, чем работа на полный день по графику 5/2. Еще меньше получают няни с проживанием, так как наличествует экономия на жилье и, как правило, бесплатное питание.
  3. Возраст няни. Существенного влияния на зарплату не оказывает. Но частенько высокие зарплатные ожидания няни свидетельствуют о высокой самооценке (не всегда обоснованной). Молодые и незрелые зачастую указывают высокую оплату, надеясь на везение. Однако молодежь самая сговорчивая и часто соглашается на цену в полтора-два раза меньше заявленной в анкете.

С большой степенью условности мы выделяем три категории работников: начинающие, опытные и профессиональные няни.

  • Начинающие няни (студентки и пенсионерки). Возраст от 16 до 25 и от 55 до 70 лет. Опыт работы с детьми в семьях, чаще всего, отсутствует. Большинство нянь этой категории владеют ключевыми навыками воспитания: пенсионерки вырастили собственных детей и нередко имеют опыт воспитания внуков, а многие студентки помогали мамам управляться с младшими братишками и сестренками. Как правило, могут работать только неполный день (у студенток - учеба, а у бабушек - внуки);
  • Опытные няни. Возраст от 25 до 55 лет. Опыт работы с детьми от трех до семи лет, в одной или нескольких семьях. Ожидания по зарплате примерно на 30% выше, чем у начинающих. Большинство стремится работать строго полный рабочий день (пять дней в неделю с двумя выходными, вахта, варианты с проживанием);
  • Профессиональные няни с опытом работы няней от семи лет. Возраст большинства таких нянь от 30 до 65 лет. Справедливо оценивают за свои услуги ориентировочно на 50% дороже начинающих. Няни этой категории могут согласиться как на полный рабочий день, так и на неполную занятость.

 

Такие факторы как знание иностранных языков или наличие высшего образования также влияют на стоимость услуг няни. Часто для ухода за младенцем ищут няню с медицинским образованием, а для детей постарше (особенно перед школой) многие родители отдают предпочтение няням-гувернанткам с педагогическим образованием. Такие работники рассматривают профессиональные навыки и дипломы как возможность потребовать повышенной платы за успешно законченное обучение или свободное общение, например, на английском.

Оплата в час или в месяц?

Как правило, оплата няни либо почасовая, либо помесячная. Реже наблюдаются вахтовые варианты (смена от 1 до 130 суток). При оплате с проживанием расчет производится за сутки работы в конце смены. Иногда практикуется оплата за выход, например, встретить ребенка из школы и довести до дома.
Почасовая работа - сдельная, то есть оплачивается то количество часов, которое отработано. Если няня не работала (по любой причине), она не получает денег. Трения возникают, если дети с родителями уезжают в отпуск. Правда, простои в работе няням иногда частично компенсируют (по договоренности). 

При ежемесячной оплате, как правило, не учитывается фактически отработанное количество часов. Но если вы изначально  договаривались на 7 часов в день, а по факту выходит 10, то редкая няня такое долго выдержит.

Когда доплачивать?

Если у вас прибавление в семействе или, к примеру, старший ребенок заболевает и остается дома с младшим и няней, то она может попросить платить ей примерно на 25% больше, ссылаясь на увеличение нагрузки. Если платить больше вы не готовы, советуем попробовать объяснить работнику, что на Помогатель.ру можно найти множество других соискателей, согласных на работу со вторым ребенком без доплаты.

Если вы живете за городом и принимаете на работу горожанку, которой придется далеко ездить, скорее всего, вам придется компенсировать расходы на электричку или междугородний автобус. Когда няня издалека приезжает к вам в дом на собственном автомобиле, хорошим тоном будет оплачивать бензин или несколько увеличить оплату. Разумеется, когда няня проживает поблизости, таких расходов не возникает.

Любые дополнительные обязанности (помощь по хозяйству, покупки, приготовление еды и т. п.) могут увеличивать расценки. Хотя если мама указывает в обязанностях необходимость убирать в квартире в свободное время, например, пока ребенок в детском саду или на занятиях, то никакой дополнительной платы, как правило, не предусматривается.

Обратите внимание, вы не обязаны платить точную сумму, указанную в вашей вакансии, если подберете работника, согласного на более низкую оплату. Мы не рекомендуем писать "оплата по договоренности", поскольку число откликов на такую вакансию будет меньше среднего уровня.

Михаил Сорокин


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам