Найдите работу или работника поблизости
23260

Лидер или исполнитель: какая няня лучше?

Няня прыгает вместе с маленькой воспитанницейЛюбая мама на вопрос: какую няню она ищет для своих детей, ответит: самую лучшую! Только вот какая именно лучше, решить подчас не так-то просто. Если всех работников разделить на две большие группы, то получится, что одни склонны скурпулезно выполнять указания начальства, оставляя собственные взгляды при себе, а другие - прирожденные лидеры, и чьи-то инструкции выполнять не в состоянии в принципе, им свойственно искрить идеями, во все привносить что-то свое (хотя бы просто мнение), организовывать и руководить. Мы решили разобраться в недостатках и преимуществах каждого типа.

Няня-исполнитель: умеренность и аккуратность

На собеседовании она, конечно, будет нервничать. Поэтому есть вероятность, что у нее не получится сразу же показать свои выгодные стороны, а они есть! Няня-исполнитель скромна, пунктуальна, аккуратна, не утомляет спорами. Ее присутствие в доме почти не заметно, а это очевидное преимущество для уставших, замученных работой родителей.

Ее плюсы:

  1. будет четко выполнять инструкции мамы;
  2. не будет раздражать домашних своей яркостью (собственным мнением, громким голосом, заметной внешностью, любовью к спорам и т. п.);
  3. не будет привлекать ненужное внимание гостей и соседей.

Ее минусы:

  1. ребенку может быть с ней скучно;
  2. ей может не хватить самостоятельности и определенной доли смелости в непредвиденной ситуации;
  3. будет приставать к маме с вопросами из серии: "что делать?" по любому, самому пустяковому, поводу.

Совет от Помогатель.ру

Исполнителю всегда нужны ясные и подробные инструкции. Такая няня не подойдет, если вы сами не знаете, чего хотите. С ее приходом хаос в вашем доме так и останется хаосом или даже усугубится. Если же вы запросто формулируете идеи и задачи, четко представляете себе результат работы вашей няни, то хорошая исполнительница - это то, что вам нужно.

 

Няня-лидер: повелитель хаоса

Лидеры, конечно, бывают разными. Но вы сразу узнаете этот типаж по уверенному тону, в котором она будет с вами общаться. Даже если няня-лидер - мастер маскировки и вы не распознаете ее на первом собеседовании, на втором-то уж точно все станет ясно. Няня-лидер будет четко отвечать на ваши вопросы, в ее словах вы не услышите: "а это на ваше усмотрение", "это как вам больше нравится". Такая няня редко задает организационные вопросы - она предпочитает сама их решать.

Ее плюсы:

  1. будет проявлять инициативу, маме не придется растолковывать каждое мелкое поручение;
  2. ребенку с ней будет интересно;
  3. она может научить ребенка чему-то помимо "обязательной программы" просто потому что у нее много энергии и ей скучно лепить банальные куличики сидя на одном месте в унылой песочнице;
  4. некоторым семьям (например, где родители очень занятые и к тому же творческие люди) в качестве няни нужна именно сильная, мудрая, властная и прочно стоящая на ногах женщина, способная навести порядок в вечном хаосе, на нее как правило ложится ответственность не только за ребенка, но и за весь домашний уклад.

Ее минусы:

  1. в доме ее присутствие всегда будет очень ощутимо;
  2. она может привлекать внимание других мам на детской площадке, и рано или поздно кто-нибудь попытается ее переманить;
  3. если мама по натуре тоже лидер, велика вероятность возникновения конфликта между двумя сильными личностями;
  4. ребенок может к ней чересчур привязаться;
  5. попасть под влияние сильной, интересной личности довольно легко, есть вероятность, что няня-лидер "построит по росту" всю семью.

Совет от Помогатель.ру

Если няня-лидер обладает мудростью, опытом и тактом, у нее все шансы стать незаменимой, и большая часть домашних проблем будет решена (причем решения, скорее всего, будут интересные, нестандартные). Однако, если няня-лидер слишком уж упорно отстаивает свою точку зрения и навязывает ее маме (а мама при этом тоже лидер), тогда столкновения двух гигантов неизбежны… А это мало способствует созданию благоприятной атмосферы в доме. Какая няня станет своим человеком именно в вашей семье и подойдет именно вашему ребенку, решать вам!

 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам