Найдите работу или работника поблизости
37295

Как правильно выбрать помощницу?

домработница готовитПомощница по дому - это не обязательно женщина, которая большую часть времени проводит в обнимку с пылесосом, шваброй и кучей флакончиков чистящих средств. И совсем не всегда помощница по дому - это та женщина, которая ходит для вашей семьи по магазинам за продуктами и готовит.

Иногда мы, в поисках подходящей домработницы, как-то не задумываемся о том, что некоторые дела по дому и сами с удовольствием делаем и никому в общем-то и не собираемся их доверять.

А вот некоторые обязанности нам выполнять ну совершенно невмоготу. Или на это действительно нужно много сил (времени), а этого сейчас как раз не хватает. Имеет смысл искать не просто помощницу, а человека конкретно под ваши запросы (а они как известно у одной и той же семьи в разные периоды могут разниться). Этот человек должен хорошо делать именно то и именно так, как нужно вам. Тогда результатом останутся довольны все участники процесса.

  • Для начала следует продумать, чего вы хотите от помощницы, в чем конкретно вам нужна помощь?
  • Напишите инструкции. Чем подробнее, тем всем будет проще! Например, покупать фрукты и овощи следует только на вот этом рынке, варить кашу детям только на козьем молоке, жарить картошку исключительно на оливковом масле, отмывать кафель только вот этим средством и т. п.  
  • Обсудите инструкции с домработницей, посмотрите на ее реакцию. Есть ли у нее готовность делать все именно так, как вы этого хотите?
  • Любая теория должна быть проверена практикой, поэтому после того, как работник приступит к работе, нужно понаблюдать и понять, насколько точно он способен выполнять ваши инструкции. Возможно, имеет смысл подумать, реально ли выполнять их в принципе. Иногда наниматель требует чего-то и даже не подозревает, что в реальности это попросту невозможно...
  • Выявить ошибки, промахи и обсудить. Объясняя, что вас не устраивает, имеет смысл отметить и те моменты которыми вы довольны. Например, Гульнара Дамировна за неделю разбила все ваши любимые чашки (пожалуйста, будьте аккуратнее!), зато она готовит такой плов, что муж больше не задерживается вечерами, чтобы перекусить в кафе рядом с офисом, а со всех ног мчится домой... (вы не могли бы в пятницу приготовить побольше, чтоб на выходные осталось?).

Критика должна быть конструктивной. Иногда спокойный разговор по душам помогает решить многие проблемы, которые долгое время раздражали, и казалось уже, что выход один - уволить работника. Однако если не торопиться с обвинениями и упреками, а постараться выслушать и понять проблемы и пожелания вашей помощницы, то противоречия и недовольство могут исчезнуть сами собой.

"Большинство работников, к сожалению, даже не пытаются проникнуться атмосферой семьи, куда хотят устроиться. Нет готовности слушать, чего я хочу как наниматель, - жалуется мама двоих детей и владелица собственного бизнеса Оксана, не представляющая своей жизни без помощницы по дому. - Человек прямо на собеседовании начинает перебивать и вместо того чтобы отвечать на мои вопросы, говорит о чем-то своем. А мне-то нужно объяснить, чего я хочу! Но соискатель чаще всего слова нанимателя просто игнорирует! Например, я долго искала помощницу, чтобы она не только убиралась в квартире, но и готовила. Я начинаю говорить, что у нас в семье все привереды, готовить нужно много, а главное - разнопланово. Она кивает и тараторит о том, что у нее есть рекомендации, там все чистая правда, можно позвонить и проверить и т. п. Я начинаю говорить про то, что у меня старший сын аллергик и ему нужно готовить строго по рецептам, которые я выдам, а муж на диете, и ему сложно угодить: надо чтоб было и вкусно и разнообразно и в то же время нежирно. Она кивает и тараторит о том, какие наваристые борщи она готовит, пельмени сама лепит, а какой у нее холодец..! Бывший наниматель был в восторге… И вот таких людей очень много встречается… Помощницу я, к счастью, все-таки нашла. Но не быстро.

Совет от Помогатель.ру

Подчас проблемы, с которыми предстоит столкнуться, всплывают уже на собеседовании. Если работник любой ценой пытается донести до вас, какие навыки у него есть, но совершенно не пытается понять, что именно нужно вам, дальновиднее дать шанс другому соискателю.

 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам