Мама двухлетнего Жоры Елена по телефону предупредила, что у него задержка в развитии. Так ей сказали во всех детских центрах, где она была с сыном. Ни на одном занятии до конца не оставались, так как ребенок странно себя вел, и его из группы исключали…
- Какое отставание в развитии? – задаю вопрос.
- Сами увидите, - последовал ответ.
- Хорошо, только занятия в этом случае будут индивидуальными.
И вот день нашей встречи. Со второго этажа я услышала пронзительный, душераздирающий детский крик. Это был он, Жора.
Пока малыш еще в комбинезоне осматривал новое для него помещение, все было спокойно. Отметила про себя, что ребенок самореагирует, откликается на новизну. На отставание в психическом развитии не похоже.
Только мама попыталась снять с него верхнюю одежду – снова душераздирающие вопли. Мама заволновалась:
– Это он думает, что вы врач, что мы в поликлинику пришли.
– Елена, но я же не в белом халате. Давайте достанем носовой платок и вытрем ему сопли, а то они паровозом потекли.
Пока мама вытирала сыну носик, я подошла к фортепиано и сыграла песенку про паровоз.
Жора вопить перестал. Я свой последний звук «ту-ту» спела в его интонации. А она у него очень простая. Один долгий звук. Это не плач был, а вот такая форма реагирования на поведение мамы при незнакомой и непонятной ситуации для ребенка.
Пока я допевала второй куплет, мама не растерялась и спокойно сняла комбинезон и уличную обувь с Жоры.
Когда же мама попыталась надеть на него легкие сандалики, раздался вопль, да такой, что прибежала соседка. Я успокоила ее, и пошли мы с Жорой в соседнюю комнату паровозик искать. Паровозик не нашли, зато маленькую, похожую на длинный вагон, машинку обнаружили. Заодно и трактор нас заинтересовал.
Пока паровозик ехал со всеми остановками, мы с Жорой собирали пирамидку, потом под стульями ездили. В какой-то момент он уже прекрасно играл сам, сопровождая ход машины звуками «би-бип» и «ту-ту». Я не отставала от его игры и тоже, когда трактор в его руках начинал ездить, «тарррахтела», заодно маму учила использовать синхронное звуковое игровое сопровождение. Успела еще и с мамой побеседовать.
Из пояснения Елены я выяснила, что в период беременности Жорой у нее была опасная травмирующая ситуация. Ей приходилось принимать снотворные и психотропные лекарства. Ребенок родился с пороком сердца. С самого момента рождения и мама, и папа считали Жору больным и при малейшем его крике старались его укачать. Какие звуковые сигналы ребенок мог издавать кроме плача, они не знали.
- Елена, вы с ребенком дома играете?
– Очень редко. Я просто сижу в комнате вместе с ним.
- А как играть с ребенком, знаете?
– А зачем? Он дома может играть сам с собой, - недоумевает мама.
- Елена, вы будете учиться играть вместе со мной и с вашим ребенком. Вы согласны на такое развитие занятий?
– А он сможет научиться играть с детьми в группе?
– А мы его потом введем в детскую группу мальчиков. Есть тут у меня интересная группа.
Сели мы с Еленой за стол, и я ей предложила нарисовать на двух листах дорогу для машинок, с которыми играет Жора. Взяла сырые от серо-черной краски листы и попросила маму вместе со мной переместиться на пол к ребенку.
- Жора, смотри, мы тебе дорогу «построили». Смогут твои машинки проехать по ней?
Жора с любопытством подошел. Пока сверху вниз на нашу дорогу смотрел, продолжаю комментировать:
- Видишь, сколько воробушков прилетело? - и пальцем, используя мокрую поверхность раскрашенного листа, расставляю точки «чик-чирик, чик-чирик, изображаю, как воробушки радостно запели.
Жора поставил свои машинки рядом и тоже начал пальчиком «рисовать птичек», пытаясь произнести звук «чик». Я предложила маме тоже с нами почирикать. Достала свистелку – тихую дудочку. У мамы очень нежно получилось. Жора тоже взял эту дудочку. И у него прекрасно получилось!
Подошла к фортепиано и сыграла песенку «Воробьи с березки на дорожку прыг». Прекрасно нам свистелось-дуделось. Прямо-таки мини-концерт!
Предложила маме нарисовать еще одну дорогу - тропинку с травкой, ягодками, растущими вдоль. Мама живо отреагировала. Пока мы с Жорой дорисовывали «точки-птички» на второй «дороге», Елена нарисовала очень яркую красно-зеленую дорогу. Тут мы с Жорой и ягодки успевали нарисовать, и кусты, которые вырастали прямо на наших глаза у дороги. Настроение незаметно стало веселым, и ребенок… радостно засмеялся.
Потом сели мы с ним и с мамой за столик предметной дидактики, пирамидки рассмотрели, с бумажным волчком и пластмассовой юлой поиграли.
- Все, - обращаюсь к маме. - Мы с Жорой подружились. Давайте больше не будем говорить, что он больной, что у него задержка развития. Ребенок интересный, музыкальный, творческий и при этом саморегулируемый, прекрасно понимает смысловую речь. Просто он не научен и не умеет использовать интонационные и словесные сигналы, которые формируются при совместной игре. Поэтому страхи «летят» впереди него. А звуковой сигнал для него – единственный инструмент выражения.
Обратим внимание на скрытые приемы психоэмоциональной коррекции ребенка:
Любовь Богомолова