Звонит телефон.
– Можно, мы на ваше занятие по со-развитию придем вместе?
– Вместе с кем?
– Вместе с сыном и мужем.
– Можно!
Сколько лет ребенку?
– Три года, у него задержка речевого развития.
Назначила время и день. Пришли все трое.
Начала встречу. Вижу, ребенок подошел к магнитной доске с буквами. Предложила игру «Эхо». Костик показывает любую букву, я ее озвучиваю восклицанием. Например, «Б» - «Бах-тара бах!» На восклицательной интонации. Прошу повторить маму, потом папу, потом Костю. Или буква «О» - «Ой-ё-ёй!», «Ого!». Несколько раз меняла интонацию, тембр голоса. Мама пусть тихо, но интонационно повторяла. Костик повторял начало звука буквы. А папа… тоже повторял, но на одном баритонном звуке, вне звуковой модуляции.
Предложила ассоциативную игру: во что прыгалки, во что воздушный шарик могут превратиться. Нужно показать. Сама же и начала демонстрацию.
Прыгалка-ручеек. Теперь предложила Косте. Костя взял прыгалку и показывает, как она вертикально прыгает. Предложила родителям поддержать старание ребенка аплодисментами. Не услышала. Ограничилась своими. Проиграли и с прыгалками, и с воздушным шариком. Но более всего Косте понравились различные дуделки. Мы с ним на всех (а это шесть разных дудочек и свирелях) поиграли. Я ему подыгрывала на фортепиано. Такой чудесный у ребенка слух оказался.
- Эту! Эту! хочу! – неожиданно для меня очень чисто произнес ребенок.
– Конечно, можно, - пораженная чистотой речи и творческим порывом ребенка, произнесла я.
- Ты же ведь придешь ко мне на следующее занятие и эту дудочку принесешь.
Лицо ребенка сияло. Папа лица не видел. Он сидел за его спиной. Мама сидела рядом. Ни одной эмоции за все занятие.
- Знаете, - сказал папа, - нашему сыну это не интересно. А дудочку я ему в магазине куплю.
Видели бы вы, как пропадало радостное и счастливое выражение лица ребенка. Мне стало горько.
- Дорогие мама и папа, позвольте мне поддержать вашу заинтересованность и предложить вместе с ребенком прийти в группу детей на развивающие занятия. Я не вижу задержки речи у ребенка. Косте нужен эмоциональный контакт, несколько отличный от домашнего. Тогда его речь будет увереннее развиваться.
- Мы посоветуемся дома, - заключила мама Кости.
Дудочку я все же подарила мальчику.
Через неделю позвонила мама. Она уточнила время и дни занятия в группе с другими детьми. Наши встречи продолжились.
Когда малыш играет с родителями, важно не количество, качество и новизна игрушек, а эмоциональный контакт и немного фантазии! Достаточно иметь под рукой самые обычные прыгалки. Попробуйте предложить малышу ассоциативную игру. Например - «Забавные превращения прыгалок». Вот далеко не полный перечень игровых динамичных ситуаций:
Любовь Богомолова