Поиграй со мной!

Звонит телефон.

– Можно, мы на ваше занятие по со-развитию придем вместе?

– Вместе с кем?

– Вместе с сыном и мужем.

– Можно! Сколько лет ребенку?

– Три года, у него задержка речевого развития.

Назначила время и день. Пришли все трое.

Начала встречу. Вижу, ребенок подошел к магнитной доске с буквами. Предложила игру «Эхо». Костик показывает любую букву, я ее озвучиваю восклицанием. Например, «Б» - «Бах-тара бах!» На восклицательной интонации. Прошу повторить маму, потом папу, потом Костю. Или буква «О» - «Ой-ё-ёй!», «Ого!». Несколько раз меняла интонацию, тембр голоса. Мама пусть тихо, но интонационно повторяла. Костик повторял начало звука буквы. А папа… тоже повторял, но на одном баритонном звуке, вне  звуковой модуляции.

Предложила ассоциативную игру: во что прыгалки, во что воздушный шарик могут превратиться. Нужно показать. Сама же и начала демонстрацию.

Прыгалка-ручеек. Теперь предложила Косте. Костя взял прыгалку и показывает, как она вертикально прыгает. Предложила родителям поддержать старание ребенка аплодисментами. Не услышала. Ограничилась своими. Проиграли и с прыгалками, и с воздушным шариком. Но более всего Косте понравились различные дуделки. Мы с ним на всех (а это шесть разных дудочек и свирелях) поиграли. Я ему подыгрывала на фортепиано. Такой чудесный у ребенка слух оказался.

- Эту! Эту! хочу! – неожиданно для меня очень чисто произнес ребенок.

– Конечно, можно, - пораженная чистотой речи и творческим порывом ребенка, произнесла я.

- Ты же ведь придешь ко мне на следующее занятие и эту дудочку принесешь.

Лицо ребенка сияло. Папа лица не видел. Он сидел за его спиной.  Мама сидела рядом.  Ни  одной эмоции за все занятие.

- Знаете, - сказал папа, - нашему сыну это не интересно. А дудочку я ему в магазине куплю.

Видели бы вы, как пропадало радостное и счастливое выражение лица ребенка. Мне стало горько.

- Дорогие мама и папа, позвольте мне поддержать вашу заинтересованность и предложить вместе с ребенком прийти в группу детей на развивающие занятия. Я не вижу задержки речи у ребенка. Косте нужен эмоциональный контакт, несколько отличный от домашнего. Тогда его речь будет увереннее развиваться.

- Мы посоветуемся дома, - заключила мама Кости.

Дудочку я все же подарила мальчику.

Через неделю позвонила мама. Она уточнила время и дни занятия в группе с другими детьми. Наши встречи продолжились.

Во что играть с ребенком?

Когда малыш играет с родителями, важно не количество, качество и новизна игрушек, а эмоциональный контакт и немного фантазии! Достаточно иметь под рукой самые обычные прыгалки. Попробуйте предложить малышу ассоциативную игру. Например - «Забавные превращения прыгалок». Вот далеко не полный перечень игровых динамичных ситуаций:

  1. В музыкальные стукалки: ручки пластмассовые или деревянные могут прекрасно сопровождать ритмически любую песню или стишок.
  2. В «микрофон», если одну из пластмассовых ручек ко рту приблизить. Кстати, так с воображаемым микрофоном многие петь начинают или выразительно стихи читать.
  3. В «змейку», если с ней играть, шевеля ее на полу. Так можно и в догонялки змейки поиграть. Один шевелит змейку-скакалку на полу – другой должен на нее ногой попробовать наступить. Кто быстрее? Кто ловчее?
  4. В спиральку вертикальную. Она же может стать и музыкальной. Это когда высоко прыгалку поднимают и начинают вертикально подкручивать. Завораживающее зрелище!
  5. В «волну речную». Когда на полу двое начинают скакалку шевелить – надо через эту «волну» перепрыгнуть. А далее -  постепенно можно поднимать это шевеление и тоже перепрыгивать. А можно один конец к стулу привязать, тогда только один взрослый играет.
  6. В «конь-огонь». Прыгалка надевается на грудь ребенка или родителя а за концы держится, опять же, то малыш, то родитель. Так можно и галоп прямой освоить, и под музыку поскакать, дыхательную гимнастику на активном скаку поделать со звуками громкоговорящими, на полной диафрагме «Мой конь-огонь, летит стрелой». Или, «Оп. Оп, вот мой галоп».
  7. В умиротворенные прыгалки. Когда вместе с мамой (папой, бабушкой, дедушкой, няней) можно просто спокойно эти прыгалки раскрутить, подстраиваясь под темп ребенка. Раскрыв их по всей длине.
  8. В «путаницу». Когда прыгалкой одной или двумя связанными обматывается ребенок по рукам и ногам. А ему нужно не касаясь их руками снять с себя «путы».
  9. В «тягушки-растягушки. Взрослый тянет в свою сторону, а ребенок в свою. Так можно и силометр узнать у ребенка, и развивать его добавляя следующие прыгалки.
  10. В снаряд для зарядки. Прыгалка складывается в несколько раз, берется в руки наверх и при помощи напряжения между плечевым поясом делаются элементарная зарядка с наклонами, поворотами, разворотами и т. д.
  11. В «рыбака и рыбок». Водящий, лучше взрослый, раскручивает прыгалку по полу, а ребенок ее перепрыгивает.
  12. В «вертолет». Играется на большом пространстве. Сначала на руку наматывается вся прыгалка. Потом по мере раскручивания вокруг себя отпускается до всей длины над головой. Завораживающее зрелище. Можно сложить вчетверо и так же над головой пораскручивать. Затем на вдвое сложенной прыгалке. Главное – не подглядывать за ними, когда они над головой учатся раскручиваться.

Автор: Любовь Богомолова


Похожие статьи

  • Один против всех

    Иногда наниматели жалуются, что малыш отвергает любых нянь. Ни одна не задерживается в семье надолго, и родителям приходится вновь и вновь начинать поиски.

    Читать
  • Какие вопросы задать специалистам детского центра?

    Детский психолог Ирина Терентьева специально для Помогатель.ру сформулировала самые важные темы, которые стоит обсудить со специалистами детского развивающего центра, перед тем как вести туда ваше сокровище.

    Читать
  • Ранние пташки: нужна ли вам няня со знанием методик раннего развития?

    Кто из нас не любит похвастать достижениями своего чада перед коллегами «по цеху»?

    Читать