Найдите работу или работника поблизости
104513

Разовая помощь по дому: где ее искать?

домработницаУ некоторых домохозяек так бывает: вроде бы, и так целыми днями дома с детьми, ну и, естественно, убираешь сама квартиру. Но подспудно все-таки гложет чувство, что все равно никогда не успеваешь охватить весь объем: то антресоли не разобраны, то книги запылились где-то там на шкафах вне зоны доступа миниатюрной шатенки. А в некоторые периоды, особенно перед праздниками или летним отпуском, это недовольство собой превращается просто в панику. И что делать, если добровольцев по уборке квартиры среди родственников не наблюдается?

Если нанимать постоянную домработницу вы пока не планируете, то, возможно, самое время задуматься о разовой помощи по дому? Давайте разберемся, где ее искать...

Клининговая компания

Моя свекровь однажды подарила мне купон на услуги клининговой компании, под предлогом, что они-то профессионалы и все сделают обязательно супер. К сожалению, они ко мне под разными предлогами так и не приехали: то у них машина сломалась, на которой они моющие средства перевозят, то еще что-то стряслось. Но у меня сроки поджимали, и я не могла их ждать неделями, и пришлось добиться возврата стоимости купона. Как я поняла, перед новогодними праздниками клининговые компании нарасхват, и убирать среднего размера двушку за цену купона, скорее всего, было просто не выгодно. Из плюсов можно отметить, что уборщицы собирались приехать ко мне вдвоем, и, соответственно, убрались бы быстрее, чем кто-нибудь в одиночку. Кроме того, чистящие средства они тоже собирались привезти свои. Я думаю, что клининговую компанию надо вызывать в каких-то более экстренных случаях, к примеру, после ремонта или после выезда уж очень неаккуратных квартиросъемщиков.

Поиск по знакомым

Для некоторых пустить чужого человека в свой дом – и так стресс, а если еще незнакомая тетя будет рыться, так сказать, в вашем грязном белье – стресс вдвойне. В этом случае вы будете чувствовать себя спокойнее, если найдете помощницу по дому через знакомых. В конце концов, если ваши знакомые – ее постоянные работодатели и она их устраивает как специалист. С другой стороны, это не исключает того, что хотя она и нравится им, она может совсем не понравится Вам. К моим друзьям приходит убираться тетенька, которая каждый раз умудряется разбивать какую-нибудь вазочку. Но она вроде как друг семьи и ей прощают. С другой стороны, если у домработницы уже есть свои постоянные клиенты, она может и не захотеть разово приехать к вам на другой конец города, или же запросит бОльшую цену, чем ей платят ваши друзья. Или вообще может выйти некоторый конфуз, когда вы вдруг выясните, что эта домработница – элитный персонал, а ваши друзья платят ей в два раза дороже, чем вы могли представить. К тому же, если профессионал в уборке окажется обычной сплетницей и выболтаем вам некрасивые подробности жизни ваших друзей, а им – что-то о вас, что вы предпочитаете скрыть, - это может подпортить отношения с друзьями.

Объявления в интернете

Но если разместить свое объявление на специальном сервисе в интернете, то вы сможете сами и назначать цену, и выбирать условия работы, и отсеивать тех работников, которые не подходят вам по различным критериям. И на ваше объявление откликнется 100 человек, которые будут счастливы заработать столько денег, сколько вы укажете в вакансии. А как приятно чувствовать себя хозяйкой положения! И, может быть, кто-нибудь из этих 100 работниц вам понравится настолько, что вы будете приглашать ее все чаще, и разовая помощь перерастет в сотрудничество. И это будет уже ваш сотрудник, а не ваших знакомых. Да и в клининговых компаниях разве работают не те же самые люди? Просто им повезло раньше найти работу.

Конечно, приглашая первый раз незнакомого человека с улицы, страшновато уходить на время уборки из квартиры, лучше все-таки проконтролировать ее работу и соблюдать необходимые требования безопасности. Лучше всего предварительно встретиться с человеком, если телефонного разговора будет недостаточно, чтобы определить, нравится ли он.

Главное, результат будет достигнут, дом станет опять чистым, и раздражение грязью исчезнет. До поры до времени, конечно же, пока опять не появится необходимость пригласить помощницу по хозяйству.

Наталья Нарышкина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам