Найдите работу или работника поблизости
24991

Ранние пташки: нужна ли вам няня со знанием методик раннего развития?

Ребенок собирается грызть гранит наукиЕсли бы сюжет фильма «Адвокат дьявола» строился вокруг взаимоотношений отцов и детей, то знаменитая фраза героя Аль Пачино звучала бы так: «Родительское тщеславие – мой любимый из пороков». На самом деле, кто из нас не любит похвастать достижениями своего чада перед коллегами «по цеху», пока детки пекут песочные куличики или преследуют на горке-корабле выдуманных пиратов. Гордецы авторитетно говорят, что им помогли специальные развивающие методики. Что же делать, когда времени на методические упражнения не хватает, а мама занята на работе? Стоит ли искать няню, которая знает тонкости всех или хотя бы одного способа раннего развития детей?

Пальцы в гречке

Последователей и адептов развивающих методик множество. В этом множестве существуют разные течения. Кто-то учит детей чтению по кубикам Зайцева, кто-то практикует метод Домана, кто-то утверждает, что перебирание гречки с месячного возраста разовьет моторику до невероятных вершин, другие устраивают в своей квартире мини-школу Монтессори. Но всех их объединяет одно – они совершенно не понимают родителей, которые придерживаются принципа естественного взросления, в простонародье сформулированного как «всему свое время».

Со своей стороны «неметодисты» крутят пальцем у виска, когда рассказывают о своих антиподах. Их главный аргумент сводится к тому, что ребенку, «рано развитому», будет неинтересно со своими сверстниками, в саду, в школе и т. д. Но случаются чудеса, и такие родители пересматривают свои позиции и начинают либо сами изучать методики, либо искать помощников-воспитателей со знанием таковых.

Чтобы сделать свой выбор среди нянь наиболее оптимальным, стоит учесть несколько важных нюансов. Прежде всего, надо сразу подготовиться к тому, что услуги «знающих» стоят дороже, чем «неосведомленных». Разница в стоимости может достигать 100-150 рублей за час работы.

«Если есть такая финансовая возможность, или у няни с таким образование не слишком притязательные требования относительно заработной платы, то почему бы нет, - считает руководитель сети детских Монтессори-центров «Солнечный город» Юлия Ставрова-Скрипник. - Умение такой няни собственными руками создать развивающий материал для крохи или посоветовать, какие развивающие игрушки лучше купить родителям - это большой плюс».

Даже если вы готовы платить больше за чужую работу, то стоит потрудиться самому. Внимательно изучите, знаниями каких именно развивающих методик обладает соискательница. Надо ли говорить о том, что будет полезно найти о них информацию в открытых источниках? Не лишними окажутся и консультации с родителями-методистами, примеру которых вы так хотите последовать. Как правило, несмотря на внутренние деления по интересам, они более-менее осведомлены о многих из способов развития детей. Эта информация поможет сделать вам выбор подходящего варианта именно для вашего ребенка. По словам детского психолога Александра Кузнецова, универсального метода нет, так как все дети разные по ведущему каналу восприятия и особенностям мышления.

К тому же, обладая этой информацией, вас будет сложно ввести в заблуждение. Сразу будет понятно, на действительно ли перед вами человек именно с навыками, о которых было написано в анкете.

И вот, ваш выбор сделан. Помощница принята на работу, ребенок погружен в развивающую среду, вы чувствуете гордость за свой поступок. Но расслабляться рано. Внимательно наблюдайте за своим чадом. Ведь особенно рьяные педагоги могут загрузить дитя так, что он будет валиться с ног от усталости. Умственное перенапряжение для ребенка гораздо опаснее физического. В данном случае те знания, которые вы получили, изучая особенности различных методик, помогут вам контролировать процесс и ставить разумные ограничения в познании ребенком окружающего мира.

Другим путем

Как бы ни кичились родители уникальными способностями няни своего ребенка, ее методические знания – далеко не главное преимущество перед другими воспитателями.

«При выборе специалиста для ребенка, в первую очередь, необходимо смотреть на то, как соискательница относится к детям вообще. Ведь то, что она ищет именно такую работу, может многое сказать о человеке, не только о поиске средств существования, но и о призвании. Разность подходов к делу предполагает различную мотивацию кандидата, - говорит Юлия Ставрова-Скрипник. – Я бы посоветовала обращать внимание на наличие у будущей няни акцента или искажений в речи, потому как дети это быстро впитывают. Важно наличие медицинского, педагогического или психологического образования в зависимости от возраста и потребностей ребенка. В последнюю очередь я бы выясняла, владеет будущая няня развивающими методиками или нет».

Как же «догнать и перегнать» соседского отпрыска в развитии, спросите вы? Не стоит отчаиваться, методики можно освоить, даже с «простой воспитательницей». Для этого достаточно выбрать подходящий детский развивающий центр.

«Занятия в детских клубах помогут ребенку социализироваться и приобрести навыки общения, так необходимые крохе с определенного возраcта», - считает руководитель сети Монтессори-центров «Солнечный город».

При этом может оказаться, что данный подход позволит родителям сэкономить, заменив «воспитательские» расходы на посещение занятий. В зависимости от школы стоимость урока может начинаться от 350 рублей. К тому же, по словам Юлии Ставровой-Скрипник, есть еще один плюс в посещении детских центров: «Что касается той же Монтессори-среды, создавать ее дома - дорогостоящее занятие».

Даже если вы остались адептом принципа «всему свое время», а похвастать перед родителями в соседней песочнице вычурным куличем, изготовленным наследником очень хочется, у вас есть шанс. Как утверждают детские психологи, полчаса занятий или игры, во время которых мама или папа не отвлекаются на посторонние раздражители, а заняты только ребенком, дают ребенку гораздо больше стимулов для развития, чем многократное разглядывание домановских карточек в течение дня под руководством няни.

Марина Смовж


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам