Как я выбирала детский центр

Началось все с чувства вины. Няня моего сына стала каждый вечер встречать нас с мужем с работы с причитаниями, что ребенок растет, ему нужны развивающие занятия, все соседи по площадке развиваются, а наш мальчик из-за нашей безалаберности так и останется неучем... В полной мере осознав себя матерью-ехидой, я твердо решила найти лучший детский центр в городе и водить туда сына сама.

Первым пунктом назначения стал детский развивающий центр, который мне посоветовала подруга. Ее погодки Катюша и Олежка посещают там занятия уже восемь месяцев, и ничего, кроме хорошего, она про это место сказать не может. Самые профессиональные преподаватели, самые правильные мамы, самые замечательные дети, самые продвинутые методики… Она так уверенно и настойчиво рекомендовала этот клуб, что вскоре я поняла, что мы не можем не попробовать. Первым и последним минусом оказалась дорога - карты говорили, что ехать нам никак не больше пятнадцати минут, но московские пробки не желали с нами так быстро расставаться. В итоге, ребенок, заботливо привязанный к автокреслу, сходил с ума и сводил с ума меня минут сорок туда и столько же обратно. После крайне утомительной дороги мы оба были не в духе, и правильные методики не особо нас вдохновляли…

Вывод первый: неудобная дорога перекрывает все достоинства клуба.

Вывод второй: рекомендации друзей не всегда работают.

В следующий раз детский центр мы, наученные горьким опытом, выбрали в шаговой доступности от дома. Нам пообещали профессиональных педагогов, продемонстрировали копии их дипломов, пробное занятие было бесплатным. мы решили попробовать...

Сын вместе с другими детьми пошел развиваться на пробное занятие, а я осталась в специальной комнате ожидания с другими мамами. Целый час родительницы говорили исключительно о радостях сыроедения (мне сказать на эту тему было нечего, пришлось молчать и надеяться, что меня не съедят).

На втором занятии профессиональный педагог сообщила, что мой ребенок дурно воспитан. На третьем - отреагировала на то, что мой сын четырех с половиной лет еще не умеет читать, довольно странно - разразилась лекцией о современных родителях, которые совсем не занимаются детьми и спихивают их на равнодушных нянь. В довершение сообщила, что мне заниматься ребенком уже поздно, характер формируется в первые 18 месяцев жизни… Да и в школу его вряд ли возьмут… На четвертое занятие мы, ясное дело, не пошли.

Вывод третий: некоторые места просто не ваши. И заявленная программа может быть интересной, и педагоги могут предъявить дипломы и похвастаться богатым опытом, и от дома до клуба рукой подать, но… не ваше место и все тут!

Следующий клуб, куда мы решили отправиться, активно рекламировался на асфальте по всему нашему району. Пройти мимо было сложно. С первого взгляда понравилось все: и уютное, с любовью оформленное помещение, и приятный музыкальный фон, и приветливая девушка-администратор, которая с порога осыпала меня и сына комплиментами, предложила напоить чаем, пообещала скидку и вообще одним своим видом подняла настроение.

Поддавшись очарованию, я за чаем и беседой о том о сем сама не заметила, как купила абонемент на восемь занятий, даже не поинтересовавшись возможностью возврата денег за пропущенные занятия и количеством детей в группе… Вскоре выяснилось, что администраторша блестяще пользовалась своим талантом продажника… Не я одна поддалась ее чарам. В итоге, в группе занималось двенадцать человек. Не все дети были готовы на час разлучаться с родителями, так что помимо дюжины малышей на занятиях обычно присутствовало еще и несколько взрослых. В общем было гораздо более тесно, шумно и душно, чем мы ожидали. Посетив три занятия, сын подхватил ОРВИ, и на какое-то время я решила остановить поиски. Но надежду не теряю.

Вывод четвертый: каким бы прекрасным ни было ваше первое впечатление, прежде чем оплатить абонемент, задавайте конкретные вопросы специалистам детского центра, получайте ясные ответы и внимательно читайте договор!

Автор: Мария Иванникова


Похожие статьи

  • Какие вопросы задать специалистам детского центра?

    Детский психолог Ирина Терентьева специально для Помогатель.ру сформулировала самые важные темы, которые стоит обсудить со специалистами детского развивающего центра, перед тем как вести туда ваше сокровище.

    Читать
  • Ревность и зависть у детей: ищем корень

    Почему мы завидуем или ревнуем, нам, взрослым, более или менее понятно. Но откуда эти мерзкие чувства берутся у детей - этих светлых ангелочков? Разбираемся в природе ревности и зависти.

    Читать
  • Чем занять ребенка до трех лет?

    Хождение по клубам. Личный опыт молодой мамы Натальи Нарышкиной.

    Читать