Найдите работу или работника поблизости
35215

Как я выбирала детский центр

мама и сынНачалось все с чувства вины. Няня моего сына стала каждый вечер встречать нас с мужем с работы с причитаниями, что ребенок растет, ему нужны развивающие занятия, все соседи по площадке развиваются, а наш мальчик из-за нашей безалаберности так и останется неучем... В полной мере осознав себя матерью-ехидой, я твердо решила найти лучший детский центр в городе и водить туда сына сама.

Первым пунктом назначения стал детский развивающий центр, который мне посоветовала подруга. Ее погодки Катюша и Олежка посещают там занятия уже восемь месяцев, и ничего, кроме хорошего, она про это место сказать не может. Самые профессиональные преподаватели, самые правильные мамы, самые замечательные дети, самые продвинутые методики… Она так уверенно и настойчиво рекомендовала этот клуб, что вскоре я поняла, что мы не можем не попробовать. Первым и последним минусом оказалась дорога - карты говорили, что ехать нам никак не больше пятнадцати минут, но московские пробки не желали с нами так быстро расставаться. В итоге, ребенок, заботливо привязанный к автокреслу, сходил с ума и сводил с ума меня минут сорок туда и столько же обратно. После крайне утомительной дороги мы оба были не в духе, и правильные методики не особо нас вдохновляли…

Вывод первый: неудобная дорога перекрывает все достоинства клуба.

Вывод второй: рекомендации друзей не всегда работают.

В следующий раз детский центр мы, наученные горьким опытом, выбрали в шаговой доступности от дома. Нам пообещали профессиональных педагогов, продемонстрировали копии их дипломов, пробное занятие было бесплатным. мы решили попробовать...

Сын вместе с другими детьми пошел развиваться на пробное занятие, а я осталась в специальной комнате ожидания с другими мамами. Целый час родительницы говорили исключительно о радостях сыроедения (мне сказать на эту тему было нечего, пришлось молчать и надеяться, что меня не съедят).

На втором занятии профессиональный педагог сообщила, что мой ребенок дурно воспитан. На третьем - отреагировала на то, что мой сын четырех с половиной лет еще не умеет читать, довольно странно - разразилась лекцией о современных родителях, которые совсем не занимаются детьми и спихивают их на равнодушных нянь. В довершение сообщила, что мне заниматься ребенком уже поздно, характер формируется в первые 18 месяцев жизни… Да и в школу его вряд ли возьмут… На четвертое занятие мы, ясное дело, не пошли.

Вывод третий: некоторые места просто не ваши. И заявленная программа может быть интересной, и педагоги могут предъявить дипломы и похвастаться богатым опытом, и от дома до клуба рукой подать, но… не ваше место и все тут!

Следующий клуб, куда мы решили отправиться, активно рекламировался на асфальте по всему нашему району. Пройти мимо было сложно. С первого взгляда понравилось все: и уютное, с любовью оформленное помещение, и приятный музыкальный фон, и приветливая девушка-администратор, которая с порога осыпала меня и сына комплиментами, предложила напоить чаем, пообещала скидку и вообще одним своим видом подняла настроение.

Поддавшись очарованию, я за чаем и беседой о том о сем сама не заметила, как купила абонемент на восемь занятий, даже не поинтересовавшись возможностью возврата денег за пропущенные занятия и количеством детей в группе… Вскоре выяснилось, что администраторша блестяще пользовалась своим талантом продажника… Не я одна поддалась ее чарам. В итоге, в группе занималось двенадцать человек. Не все дети были готовы на час разлучаться с родителями, так что помимо дюжины малышей на занятиях обычно присутствовало еще и несколько взрослых. В общем было гораздо более тесно, шумно и душно, чем мы ожидали. Посетив три занятия, сын подхватил ОРВИ, и на какое-то время я решила остановить поиски. Но надежду не теряю.

Вывод четвертый: каким бы прекрасным ни было ваше первое впечатление, прежде чем оплатить абонемент, задавайте конкретные вопросы специалистам детского центра, получайте ясные ответы и внимательно читайте договор!

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам