Найдите работу или работника поблизости
103389

Один за всех: одна няня для нескольких детей

Няня со своими воспитанникамиУ умелых воспитателей в детском саду получается организовать и занять одновременно десять, а то и двадцать детей. Но когда речь идет о том, чтобы нанять одну няню для двоих или троих детей, возникают сомнения...

«Когда детей двое, все очень сильно зависит как от детей, так и от самой няни, - говорит гендиректор агентства «Синдерелла» Евгения Воронцова. - Если один или оба ребенка гиперактивны, или если один из них младенец, а другому, например, девять лет, и их потребности и интересы совершенно разные, одному человеку вряд ли удастся в полной мере удовлетворять их. В то же время энергичной и опытной няне независимо от ее возраста вполне под силу справиться с двумя».

Педагог Ирина искала работу няней подросшего малыша, но буквально в первый час после размещения объявления на Pomogatel.ru ей позвонила женщина, умолявшая на следующий же день прийти к двум девочкам - пяти месяцев и двух лет. Их няня, не проработавшая и пары недель, накануне позвонила с предупреждением, что больше на работу не явится. Ирина пошла навстречу молодой маме, но в первые же дни поняла, что не справится. Грудная девочка много плакала и искала маму, засыпала с большим трудом, на старшую времени совсем не оставалось, а мама через пару дней потребовала, чтобы Ирина еще и готовила и убиралась в квартире.

«На троих и более детей одной няни точно не хватит, особенно если дети маленькие», - полагает Евгения Воронцова. По ее данным, большинство нянь и не готовы работать более чем с двумя детьми в одиночку. Но бывают и другие случаи.

«У нас няня зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, работает по десять часов в день», - хвастается мой бывший шеф, отец полуторагодовалой девочки и двоих младших школьников. Сначала я позавидовала бывшему коллеге, потом пожалела няню, а потом решила, что это, наверное, неплохой вариант для обеих сторон. Если няня молода и полна сил, умеет организовать детей, то почему нет, тем более, что полдня двое из троих детей проводят в школе.

Одна хорошо, а две — лучше

Когда я спросила у сына знакомого, как зовут их с сестрой няню, он спросил: «Какую? У нас много нянь». Как объясняет мой приятель, к одному человеку привязываться неудобно, а что если единственная няня, например, заболеет, или ей нужно будет на время уехать? Обычно с детьми одна из нянь, но по необходимости можно позвать сразу двух, что тоже неплохой вариант.

В другой семье с двумя детьми пяти и семи лет мама Елена тоже нашла оптимальное решение - двух попеременных нянь.

«Человек не должен уставать от детей, - считает Елена, - да и детям интереснее с разными нянями - одна спокойная, другая заводная. Опять же, если одна няня прийти по каким-то причинам не может, другая, как правило, ее заменяет».

Оптом дешевле

Работать с двумя или тремя детьми всегда труднее, чем с одним, однако по сложившейся практике доплата за каждого следующего ребенка не так велика – до 50% от стандартной зарплаты.

«Средняя по Москве зарплата няни с педагогическим образованием и опытом работы — от 40 до 45 тысяч рублей в месяц за пятедневную рабочую неделю по восемь часов в день. За двоих детей такая няня запросит примерно в полтора раза больше. Если опыт и/или образование няни для родителей не очень важны, то, конечно, можно сэкономить, уложившись в 40 тысяч рублей за двоих детей», - комментирует Евгения Воронцова.

Во многом зарплата няни зависит от круга обязанностей - только дети, или еще домашнее хозяйство, прогулки с собакой, покупка продуктов и прочее. Иногда доплата и вовсе не требуется, особенно если старший ребенок большую часть дня проводят в садике или школе.

Совет от Помогатель.ру

Для присмотра за двумя детьми в большинстве случаев хватает одной няни. Однако бывают ситуации, с которыми одной работнице не справиться. Например, если младший ребенок заболел, а второго надо забирать из школы или садика. В таких случаях родителям приходится брать часть забот на себя. Мы рекомендуем для подстраховки иметь под рукой номера телефонов нескольких нянь, готовых помочь при острой необходимости.

 

Анна Бараулина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам