Найдите работу или работника поблизости
32438

Выбираем детский сад

счастливые малыши в детском садикеЕсть множество высказываний (и даже целых книжек) детских психологов о том, что ребенку на самом деле вообще не нужен детский сад: мол, это учреждение было придумано с целью облегчить жизнь родителям, а вовсе не детям. Садик дает возможность маме и папе заниматься своими делами, зарабатывать деньги, делать новых детей, в конце концов (чтобы их тоже потом отдать в садик)… По уверениям многих специалистов (да и просто проникшихся их идеями родителей) малышу всегда лучше в родных стенах, с мамой, в крайнем случае с бабушкой или хорошей няней.

Но вот одна моя знакомая мама двух мальчиков-погодок говорит, что и мама, и бабушки, и няни действуют на детскую психику развращающе: "Дома мои сыночки, с кем бы ни сидели, становятся просто неуправляемыми! И кто бы с ними ни сидел, очень скоро начинает на стенку лезть".

Моя знакомая обеими руками голосует за детский сад. Только там, по ее мнению, малышей можно приучить к играм и занятиям в коллективе, к нехитрой дисциплине, столь важной в дальнейшей жизни, к тому простому, но не очевидному для детей, факту, что они не центр вселенной и что нужно уметь подчиняться правилам.

Именно за стенами родного дома ребенок раскрывается, из беспомощного и капризного существа превращается в самостоятельного, находчивого, любознательного открывателя всякой всячины…

У любящей мамы, бабушки или няни всегда есть соблазн чересчур опекать ребенка, помогать ему даже когда помощь не нужна. А ведь иногда, наоборот, полезно дать возможность малышу испачкаться, упасть, поцарапаться, огорчиться, но зато, в итоге, научиться! В садике у ребенка появляются свои собственные первые друзья (не те, с которыми просто случайно оказался рядом в песочнице и не те, с чьей мамой дружит его мама). Этих друзей ребенок выбирает сам! В садике случаются первые открытия, первые поделки, первые подвиги и самопреодоления (малыш сам переоделся, сам съел на обед и первое и второе, самоотверженно спал весь тихий час)…

Если вы решили, что вашему ребенку непременно нужен садик, вот простые, но важные параметры, по которым сделать нелегкий выбор будет немного проще:

  • Продумайте маршрут (если садик не в шаговой доступности, вам нужно убедиться хотя бы в том, что дорога не будет состоять из одной длиннющей пробки, ведь это расстояние придется преодолевать дважды в день);
  • Познакомьтесь с воспитателями, психологом, музыкальным работником. С этими людьми вашему чаду предстоит проводить много времени, будет совсем не лишним пообщаться, позадавать им вопросы и расположить к себе;
  • Изучите помещения, а также территорию для прогулок. Хорошо, если там есть и открытые солнечные места, и тень. Все горки-качели-лесенки должны быть современными и безопасными, а не ветхим наследием царского режима;
  • Узнайте, находится ли постоянно в садике медработник;
  • Помимо режима дня и расписания занятий, неплохо бы изучить меню;
  • Узнайте все о пропусках (по болезни или когда вы будете уезжать с ребенком в отпуск). Возвращаются ли деньги за пропущенные дни, какова процедура возврата, нужна ли справка от врача и т. п.;
  • Поговорите с мамами, чьи дети уже посещают этот садик. Не стесняйтесь задавать вопросы: кто-то, может быть, не ответит, а кому-то приятно будет с вами пообщаться и дать дельные советы.

 

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам