Найдите работу или работника поблизости
26540

Самостоятельность или вседозволенность?

мама и няня серьезно разговариваютКогда мы впервые оставляем малыша с няней, волнению нет предела. Мы стремимся предусмотреть как можно больше различных ситуаций. Предупреждаем няню, на какие продукты у ребенка аллергия, в какой тарелочке наше сокровище будет с удовольствием есть кашу, а в какой — не согласится ни за что. Мы составляем меню и гардероб ребенка на целый день, указываем, в каких местах лучше гулять, а куда ходить не стоит, подробно описываем, во что играть на улице и дома, какие книжки читать и с какой игрушкой укладывать днем спать. И, конечно, каждые полтора-два часа мобильный няни разрывается от наших вопросов: как поели, как погуляли, какое у малыша настроение и т. д.

Если все идет хорошо, примерно через пару недель (у кого-то позже) няня уже не нуждается в столь подробных инструкциях и все участники процесса начинают чувствовать себя спокойнее и увереннее. Малыш привыкает к няне, а няня понимает, что сумела себя неплохо зарекомендовать.

Первые дни новая работница, естественно, нервничает, ей непривычно в вашем доме, все вокруг незнакомое, а нужно показать себя с самой выгодной стороны. Новый воспитанник еще не привык к ней и в лучшем случае относится настороженно, а в худшем - закатывает истерики, отказывается играть и есть с чужой тетей и постоянно просится к маме. Да и вы, разумеется, присматриваетесь к няне в первые дни очень внимательно: обращаете внимание на любую мелочь, задаете множество вопросов.

В какой-то момент, убедившись, что ее работа нанимателя устраивает, няня начинает проявлять самостоятельность. И в этом, конечно, есть плюсы. Вам не надо тратить время на подробные инструкции, няня уже знает особенности и предпочтения ребенка, а также ей известны ваши требования. Самостоятельность няни очень кстати, когда случаются непредвиденные ситуации, и она в них не теряется, а действует быстро, четко и профессионально.

Однако порой самостоятельность превращается во вседозволенность.

Если няня прерывает ваши устные инструкции на полуслове, отмахивается, говорит «Я сама знаю», это непрофессионально и вообще недопустимо. Чересчур самостоятельная няня может, не интересуясь вашим мнением, отвести ребенка к себе домой, накормить каким-нибудь спорным продуктом (копченой рыбой или, например, сыром с плесенью) или купить ему что-то без вашего ведома (но на ваши, разумеется, деньги), одеть ребенка, с вашей точки зрения, не по погоде или разрешить малышу что-то (пользоваться столовым ножом или гладить незнакомую собаку), что, по мнению няни, безопасно, а по вашему мнению, просто нельзя...

Совет от Помогатель.ру

Понятно, что всего не предусмотреть. Но каждый раз, когда выясняется, что няня, не предупредив вас, сделала то, что вы категорически не одобряете, не стоит замалчивать болезненный момент! Наоборот, ситуацию нужно обсудить с няней и убедиться, что недопонимания не осталось. Разговаривать лучше всего с глазу на глаз, и ни в коем случае не при ребенке.

Общение няни с малышом подчас тоже уместно регламентировать, хотя бы отчасти. Дети обожают мучать взрослых всевозможными вопросами. И, ясное дело, на один и тот же вопрос мама и няня могут дать совершенно разные ответы.

С каким вопросом ваше чадо будет атаковать няню завтра, предугадать сложно. Но ключевые моменты можно попробовать обговорить с няней заранее (откуда берутся дети, почему бывают люди разных цветов, кто такой бог, есть ли жизнь после смерти и т. п.).

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам