Найдите работу или работника поблизости
6152

Няня со своим ребенком

няня со своим ребенкомКак говорят психологи, все в нашей голове вертится вокруг значимых образов из детства, и поэтому няня для нас - это или суровая тетя, которая соответствует нашим подсознательным представлениям о правильной бабушке, или же такая вот веселая старшая сестра-аниматор из нашей мечты.

Но мы-то с вами уже взрослые люди, детей уже родили, осознаем себя в новой роли, можно уже и начать искать няню себе под стать. Почему бы не попробовать найти такую же, как вы, молодую женщину с ребенком, для которой материнство важно не меньше, чем возможность работать?

Няня – такая же, как вы!

Молодая женщина с ребенком (или даже с несколькими детьми) — это тоже вполне реальный вариант няни, который можно всерьез для себя рассматривать. Я лично встречала несколько таких нянь. Вот, например:

  • Надежда, профессиональная массажистка, была няней у ребенка с тяжелой формой ДЦП, которого она достаточно успешно развивала, находясь при этом в отпуске по уходу за своим собственным сыном, которому на тот момент еще не полагался детский сад.
  • Оксана, очень общительная женщина, не только «сидела» со своими двумя детьми — первоклассником и пятилеткой, но и параллельно осуществляла уход за младенцем — ребенком своей соседки.

Да что там, меня, женщину с тремя (!) дошкольниками, тоже иногда пытаются нанять в качестве няни, хотят привозить своих детей ко мне домой, просят гулять на площадке или приглашают с моими малышами в гости.

Преимущества няни с ребенком

Главное, почему нанимают таких нянь — она может быть единомышленницей, подругой, компаньонкой. Хочется найти такую, чтобы ее представления о материнстве во многом бы совпадали с вашими взглядами.

Ведь мы, бывает, мечтаем, что вот мы вдруг на детской площадке познакомимся с мамой нашего примерно возраста, у которой ребенок — ровесник нашего. Она тоже не будет делать прививки (или наоборот, делать их в самом понтовом и дорогом медицинском центре Москвы, хотя, конечно же, она вовсе не олигарх, как и мы). Она выберет для сына точно такие же занятия Монтессори, и прекрасными весенними днями мы будем с ней бодро гулять с колясками (слингами), любуясь на первую травку в московских парках и обсуждая, как делать протертые кабачки деткам (кашку в мультиварке), родственные отношения смешариков (новые художественные тренды в диснеевской анимации).

А еще было бы идеально оставлять своего ребенка с этой мамой и самой идти в это время в парикмахерскую (на йогу)! Часто с такой мамой, которая вынуждена подрабатывать, находясь в отпуске по уходу за ребенком, действительно можно договориться о достаточно низкой цене ее услуг, что, несомненно, большой плюс (няня, присматривающая только за вашим ребенком, обойдется примерно на 15-20% дороже).

Если няня с ее собственным ребенком подходит вам по большинству важных для вас критериев, довольны останутся все:

  • вы, оставляющая своего ребенка с няней, которая вам нравится, и при этом без необходимости переплачивать за ее услуги;
  • няня, которая подрабатывает, не разлучаясь со своим малышом;
  • и главное - дети, ведь вместе им намного веселее!

Если, смотря на очередном собеседовании на очередную суровую Мэри Поппинс, вы с ужасом гадаете, как она будет обращаться с вашим чадом, и если он еще не умеет говорить, то вы, может быть, так никогда и не узнаете всей правды об этом, то в случае с мамой, у которой у самой есть ребенок, вы увидите, как она обращается с ним. Запуганный ли он, или, наоборот, слишком раскрепощенный. И сразу будет ясно, в каком стиле новая няня будет общаться с вашим.

Опять же, если молодая женщина на собеседовании, претендуя на должность няни, утверждает, что у нее ребенок есть, но при этом он где-то не понятно где, в другом городе или стране и она его не видела три года, вот это может быть подозрительным и вряд ли говорит хорошо о том стиле взаимодействия, который она выберет с вашими детьми.

Нанимаясь на работу вместе со своим малышом, женщина тем самым показывает, что для нее важны и материнство, и работа (как и для вас, правда?).

Если няня готова осуществлять уход одновременно и за вашим, и за своим ребенком, значит, у нее есть какие-то лайфхаки, которые помогают ей легко относится к заботе о детях и которым можно у нее поучиться. Например, моя нанимательница очень удивлялась, что ее дети стали лучшее слушаться ее после общения со мной и что, более того, ее старший ребенок начал даже присматривать за младшим! (Так делают мои дети).

Этот вариант также удобен, если у вашего ребенка есть какие-то проблемы с развитием и общением, и тогда вы за те же деньги, которые будете платить няне, получаете еще и лояльного товарища по играм, который будет помогать социализации и приобретению нужных навыков (как в описанном выше случае с ребенком с ДЦП).

Недостатки няни с ребенком и что с ними делать

К примеру, у нее могут болеть ее собственные дети, и тогда, конечно, она не сможет к вам прийти. (А если она, наоборот, готова бросить своего больного малыша ради вашего — характеризует ли это ее как хорошую няню?). Вам может казаться, что своим детям она выделяет больше времени, чем вашему — это можно с ней обсудить и попытаться перенаправить ее. В конце концов, кто здесь главный?!! Отношения ваших детей могут быть неидеальны, но ведь и с этой проблемой можно работать. К примеру, пусть она придумывает такие игры, которые будут их объединять.

У нее, как и у других нянь, может быть миллион недостатков, но этот вопрос решается также, как и с остальными людьми в вашем окружении: вы определяете, приемлемы ли эти негативные свойства лично для вас или абсолютно исключены. Можно ли их исправить — попросить, к примеру, не лузгать семечки на детской площадке в присутствии вашего ребенка? И дальше уже решать по ситуации и по ее реакции.

Если вы и вправду единомышленницы, вы можете мягче прекратить ваши отношения няни и нанимателя и остаться просто друзьями. В этом случае и ребенку это будет менее травматично, потому что человек, к которому он испытывает привязанность, не исчезает внезапно, а остается где-то рядом и вы можете, допустим, просто пересекаться на прогулках иногда.

Где такую няню найти? Для этого вовсе не обязательно торчать целыми днями на детских площадках или знакомиться в лифте буквально с каждой женщиной с ребенком. Такую няню можно найти и на Помогателе.

Наталья Демьянова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам