Найдите работу или работника поблизости
4706

Нашествие клонов

Как выделиться из толпы конкурентов?

Что делать, если все няни на сайте одинаковые? Попробовать отличиться!Поиски и выбор няни всегда были и еще долго, наверное, останутся под влиянием стереотипов. Некоторые семьи фанатично ищут няню с педагогическим или медицинским образованием, хотя ни первое, ни второе не гарантирует, что ребенок с такой няней будет идеально воспитан или никогда не заболеет. Некоторые ищут исключительно няню в возрасте, хотя практика показывает, что и молодые няни могут справляться со своими обязанностями не хуже. Стоит иметь представление об этих стереотипах, когда вы составляете анкету, где перечислены ваши навыки, знания, личные качества и опыт. Но не нужно принимать их за единственную реальность. Если у вас нет педагогического образования или, скажем, вам нет еще 50, это совсем не значит, что работа няни вам не светит.

Дело в том, что далеко не все наниматели точно знают, кто им нужен. Особенно, если их опыт с нянями не велик или его пока нет вовсе.

Большинство родителей в поисках няни жалуются: “мы залезли на сайт, разместили наше объявление и на него начали откликаться совершенно одинаковые люди!”.

Конечно, в этом нет ничего драматичного. Но если маме нужно срочно выходить на работу, то ей жаль времени и сил долго разбираться, в чем отличие одной соискательницы от другой, и это становится проблемой. Почему нужно позвать на собеседование эту, а не ту? Ведь пишут они о себе одно и то же! А позвать всех нереально, не проводить же с кандидатами круглые сутки.

Почему так получается, что многие анкеты не отличить одну от другой?

  • У вас есть опытная подружка, которая рада помочь и составить анкету за вас (она так добра, что и многим другим вашим знакомым уже помогла).
  • Вам кажется, что есть какой-то единый образ хорошей няни, его вы и пытаетесь создать в вашей анкете (и ровно то же самое делают ваши коллеги по цеху).
  • Вы, следуя хорошему совету, изучили конкурентов… Но не постарались выделиться из множества, а, недолго думая, просто скопировали самый популярный вариант.

Представьте, как разбегаются глаза у мамы. Может, в начале она и была довольна, что на ее объявление откликнулось так много нянь, но когда она принялась читать анкеты, то пришла в отчаяние. Нашествие клонов никого не обрадует.

Что же делать?

  • Найдите свое собственное конкурентное преимущество. Для этого не обязательно быть какого-то определенного возраста или размера. И порой даже не обязательно иметь какой-то особый опыт! Как правило, всему, что требуют родители от няни, можно довольно быстро научиться, главное - ваше искреннее желание.
  • Изучите свои сильные и слабые стороны. Попробуйте отразить в анкете себя, а не абстрактную лучшую няню (у разных семей разные представления о лучшем). Кому-то будет наплевать, что у вас нет высшего образования, а опыт ограничивается присмотром за двоюродными племянниками сводного брата. Зато когда наниматель увидит, как самозабвенно вы играете с малышом или какие картины вы рисуете вместе, он поймет, что вы - та самая няня мечты!
  • Смиритесь, что кому-то вы не подойдете. Это нормально. Вполне возможно, будут собеседования, на которых вам прямо дадут понять, что это не ваше место, ваши умения тут не пригодятся.
  • Не расстраивайтесь и продолжайте искать. Важно найти ту семью, куда вы сможете вписаться как недостающий кусочек пазла. Это не значит, что все будет идеально, но это значит, что где-то нужны именно ваши качества и навыки, именно ваш опыт и ваше желание развиваться, учиться и быть полезной.

Мария Иванникова

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам