Найдите работу или работника поблизости
5193

Как помочь близкому в депрессии?

как помочь близкому с депрессиейДепрессия – частый спутник других заболеваний. Каким образом ее выявить у близкого человека и как оказать наилучшую поддержку рассказывает наш эксперт - психолог, руководитель проекта «Открывая возможности» Денис Зубов.

Для начала давайте определимся, что такое депрессия и что происходит с человеком, когда он находится в этом состоянии. Существует убеждение, что депрессия – это болезнь, от которой нужно обязательно как можно быстрее избавиться, чтобы скорее вернуться к роли активного и позитивного участника общественной жизни. Но правильно ли это?

«Депрессия – психическое расстройство, которое может быть обусловлено совершенно разными факторами. Это знак того, что с человеком происходит какой-то важный процесс, - комментирует Денис Зубов. - При этом не факт, что именно психологический. Это может быть началом какого-то серьезного нарушения, например, биполярного расстройства или шизофрении, а может быть связано с какими-то гормональными изменениями».

Конечно, вероятны и психологические причины депрессии, например, переживание острого горя из-за потери близкого человека. Это состояние может наступить и в результате эмоционального выгорания, обилия стрессов. Но, какова бы ни была причина депрессии, эмоциональный фон человека снижен, он испытывает тоску, апатию, часто уходит от общения, утверждает, что ничего не чувствует, ничего не хочет, не верит в успех. Но иногда бывает, что депрессия проявляется преимущественно не на уровне эмоций, а в виде соматических симптомов: плохого самочувствия, головокружения, учащения сердцебиения, общей слабости.

По оценке психолога, родственникам страдающего человека выявить истинные причины депрессии, чтобы начать лечение, крайне сложно, необходимо привлекать специалиста. При этом часто человеку в депрессии бывает необходимо как медикаментозное, так и психотерапевтическое лечение, и профессионалы смежных сфер работают сообща - к выздоровлению часто приводит именно интегративность, то есть сочетание различных способов помощи. Так что здесь нет и не может быть «волшебной таблетки», мгновенно восстанавливающей привычный активный образ жизни. 

Что же является результатом лечения? Нужно найти причину, которая вызвала это состояние и тот смысл, который оно имеет для человека. К примеру, в случае с депрессией, вызванной выгоранием на работе, решением будет поиск оптимального для человека баланса между трудом и отдыхом.

«Выход из депрессии – это попадание уже в новую точку своего жизненного пути, а не возврат к тому, что было до нее, - объясняет Денис Зубов: - во время депрессии часто идет бессознательная внутренняя работа. И этой работе нужно дать возможность произойти».

Когда мы видим, что наш близкий страдает, конечно же, очень хочется как-то облегчить его боль. Каким образом родственники могут помочь человеку в депрессии?

«Самая лучшая помощь – быть внимательным к тем людям, которые рядом. Активно интересоваться тем, что думает, чувствует, к чему стремится человек. Интересоваться всегда, а не только когда случается беда. Такое внимание – основа межличностной связи. Это лучшая профилактика депрессии», - уверен эксперт.

Если же говорить о практической помощи человеку, который уже заболел, то очень важно иметь правильную позицию, которая способствует исцелению, блюсти свои личностные границы, уважать право другого на переживания, но и учитывать некоторые особенности именно депрессивного состояния.

Когда человек находится в депрессивном состоянии, с ним эмоционально сложно, потому что он не дает энергию, а ориентирован на ее получение. Но при этом он не просит о помощи открыто, и поэтому и не замечает усилия своих близких, обесценивает их. Поэтому родственникам важно очень внимательно следить за своим собственным эмоциональным состоянием, чтобы самим не выгореть. Нужно ставить четкие условия взаимодействия, добиваться, чтобы больной не уходил от ответственности за себя, например, отказывался от работы или от домашних обязанностей из-за депрессии.

«Человек должен прийти к пониманию того, что если у него депрессия – это его проблема, только он сам сможет с ней что-то сделать, - считает Зубов: - тяжело – попроси, не справляешься – обратись к специалистам». Появление вторичных выгод чревато углублением состояния, ведь очень часто депрессия вызвана уходом от своих чувств и внутренних конфликтов, и человек многое готов сделать, чтобы продолжать и дальше их избегать. Нужно четко дать понять, что вы такое не допустите, но и показать, что вы готовы разделить переживания человека, помочь ему снова начать чувствовать. Но только в том случае, если он будет ценить ваше участие, иначе это приведет к дисбалансу в отношениях и, в связи с этим, к новым проблемам.

«Позиция помощника очень трудная – нужно обладать огромным сочувствием, эмпатией, любовью, терпением. И все это обязательно в сочетании с твердостью. Именно так это работает», - рассказывает эксперт. Даже в тяжелых случаях – например, если человек переживает острое горе или травму в результате насилия, - он все равно для излечения должен прожить эти переживания, полностью встретившись со своими чувствами, завершить этот внутренний процесс, признаком которого является депрессия, а не застрять в нем.

Членам семьи важно помогать на своем уровне ответственности, чтобы оставаться самими собой. Чтобы не заболеть, важно соблюдать психогигиену. Лучше, чтобы каждый в этой ситуации продолжал играть свою роль в отношениях, а роль врача отдать – врачу, психологу, психотерапевту, неврологу – помогающим специалистам.

Наталья Нарышкина

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам