Найдите работу или работника поблизости
22132

Дом, безопасный для няни и ребенка

Безопасный домМногие мелочи, на которые родители не обращают внимания, могут представлять существенную опасность как для самых маленьких детей, так и для ребят постарше. Оставаясь наедине с любопытным непоседой, вы должны убедиться, что окружающее пространство абсолютно безопасно. Помните, что ответственность за него лежит на няне.

Прежде чем пускать ребенка в помещение, необходимо убрать из пределов его досягаемости все потенциально опасные предметы – острые, колющие, режущие, горячие и горючие, бьющиеся, красящие, химически активные, рассыпчатые, мелкие – такие, как бижутерия, декоративные камушки, пуговицы, бусинки, тяжелые и часто падающие – например, стоящие друг на друге ящики. Лучше все это спрятать в плотно закрывающиеся шкафы, а самые опасные - под замок. Если же ставить на открытые полки, то на самые высокие, чтобы ребенок не только не смог дотянуться, но и рассмотреть, что на них стоит.

Осматривать комнату на предмет безопасности нужно каждый день, и желательно, чтобы в этом вам систематически помогали родители – так проще предугадать неприятные ситуации.

Совет от Помогатель.ру

Чтобы определить досягаемость наиболее опасных мест в комнате, присядьте на корточки и из этого положения попробуйте дотянуться до того, что представляется опасным.

В зоне особого внимания няни, нанятой к маленькому ребенку, должны быть:

  • Розетки. Неиспользующиеся розетки должны быть закрыты заглушками. Количество бытовой техники, включенной в сеть, желательно ограничить до минимума. Обязательно обсудите этот момент с нанимателями и домработницей – некоторые, например, предпочитают держать большинство кухонных приборов включенными. Если малыш доберется до кухонного комбайна или электрической мясорубки, он может сильно пострадать.
  • Провода. В идеале электропроводка должна быть спрятана в стену, в крайнем случае все провода должны быть плотно прикреплены к плинтусам. Провода от бытовой техники должны быть убраны таким образом, чтобы их невозможно было случайно зацепить.
  • Окна и двери. Если ребенок находится на верхнем этаже коттеджа, перед лестницей обязательно нужно поставить специальную загородку. Подобными барьерами – их еще называют «воротами безопасности» – хорошо перекрывать и другие опасные выходы, например на балкон, а также подходы к окнам, если они расположены низко, а малыш проявляет к ним повышенный интерес.
  • Углы. На все острые углы желательно надеть смягчающие насадки. Нелишним даже будет поползать по дому на четвереньках, чтобы проверить, не осталось ли на детском пути опасных углов или острых предметов.
  • Жидкости. В списке потенциально опасных оказываются и вполне привычные в обиходе взрослых. Даже обычное средство для мытья посуды – ведь ребенок вполне может захотеть попробовать его на вкус.
  • Цветы. Цветы на высоких стойках и подставках не лучшая идея для дома, где есть маленькие дети: слишком велика вероятность, что однажды горшок свалится, и не без помощи ребенка. Не стоит забывать, что среди популярных домашних растений есть и ядовитые. Взрослому вряд ли придет на ум попробовать ягоды паслена или аглаонемы, а у крохи вполне может возникнуть такое желание. Порой даже обломанный лист может привести к серьезным последствиям – например, похожий на молоко сок растений из семейства молочайных токсичен и может вызвать как отравление, так и ожог слизистой, если попадет в глаза.
  • Блокираторы и амортизаторы. Пресечь желание вашего подопечного исследовать содержимое шкафов помогут специальные блокираторы, надевающиеся на ручки. А чтобы ребенок случайно не прищемил себе палец, на двери желательно поставить амортизаторы, не дающие им захлопываться. Также полезно поставить блокираторы на межкомнатные двери с защелкивающимися замками.

Возможно, эти советы кому-то могут показаться излишними. Распространено убеждение, что няня для ребенка обязана ежесекундно контролировать малыша. В реальности такого не происходит,  даже мамы иногда недооценивают опасность. Поэтому окружающая обстановка и предметы интерьера должны способствовать комфорту и безопасности ребенка, а не мешать им в угоду дизайну и красоте помещения.

Татьяна Никитина


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам