Найдите работу или работника поблизости
31059

Полезные подсказки сиделкам

сиделка с больным

Наш эксперт Любовь Богомолова делится своим опытом работы сиделкой:

Мой подопечный, Олег Михайлович, в прошлом профессиональный военный. Был таким крепким, бодрым, несмотря на близость к девяностолетию, а теперь вот лежит. Это надо же около собственной кровати сломать шейку бедра! Родственники решили нанять сиделку.

Режим моей смены такой же, как и у моей коллеги, второй сиделки, – трое суток она дежурит в квартире больного, трое - я. В воскресение приезжает племянница Юля, финансирующая уход за своим дядей. Слава богу, квартира небольшая двухкомнатная в сталинском доме. Разбрасывать вещи некому, везде порядок.

Юля рассказала, как стойко мой подопечный держался на «вытяжке», в больнице, как старался, чтобы сросся перелом. В таком возрасте это практически не достижимо. Но у него, оказывается, срослось. Хотели врачи его еще в больнице  подержать, да он настойчиво хотел домой.  Так прямо с сиделкой, которая за ним ухаживала, и выписали. Вот пришлось и вторую сиделку пригласить, то есть меня.

Согласилась без формальностей. Очень любопытно было с таким человеком познакомиться, помогать ему да собеседником быть достойным. Зарплату мне выплачивают сразу после вахты.

Итак, мне пора на дежурство. Еще раз проверяю план действий:

  • Впорхнуть как бабочка, искренне поприветствовать моего подопечного, тогда он начнет следить за мной взглядом, и я увижу свет его глаз.
  • Принести стихотворные "обереги" собственного сочинения, чтобы увлечь его.
  • Рассказать историю из солдатской юности моего папы. Может быть, он на это откликнется и у нас получится диалог?
  • Не забыть прихватить блендер, чтобы приготовить нежнейшие котлетки из путассу.
  • Просмотреть газеты и выделить позитивные тексты для чтения вслух. Хотелось бы обойтись без телевизора!
  • Подыскать правильные вопросы, чтобы расшевелить его память и желание делиться, рассказывать… Корректно воспринять его истории о том, как росли сыновья, которых рядом давно уже нет. (На Севере оба, там женились и живут. Интернета у них нет. Очень редко звонят, зная, что их отцу оплачивает уход в лице двух сменных сиделок его племянница).
  • Заглянуть в холодильник и сходить в магазин (обязательно взять чеки!)
  • Проверить количество памперсов на три дня.
  • Успеть записать время его сна (надеюсь, ночь пройдет спокойно!)
  • Не забыть взять с собой тетрадь для наблюдений и записи самонаставлений для последующих двух дней смены.
  • Взять с собой записи оркестра Поля Мория и не забыть любимые Олегом Михайловичем советские марши.

Я в дочки Олегу Михайловичу гожусь. Вопросы стеснения снялись сразу. А мою сменщицу он и так не стеснялся - она ведь за ним ухаживала в больнице.

Самое сложное в моем положении оказалось времяпрепровождение. Гигиена, питание – все это ничто по сравнению с его неуемностью. Мне важно правильно реагировать на попытки моего подопечного вставать, чтобы двигаться. Вот и придумываю всякий раз планы дня, чтобы увлечь разговорами, позитивными воспоминаниями, да обсуждением и иногда критикой моих "оберегов" на каждый день. Так я называю свои стихи, которые читаю Олегу Михайловичу.

Устаю лишь от того, что сама же себя предложила в качестве тренажера. Возможности приделать подъемный простейший механизм около или над его кроватью не было – спинки были ровные, деревянные. Резинки для натяжения рук при подъеме некуда было закреплять. Вот и предложила свои руки в качестве «тягушек». Так стали с ним и другие упражнения делать. Кстати, полезные не только для лежачих больных, но и для любого заинтересованного в саморазвитии взрослого. Даже дети могут быть партнерами такой "подзарядки".

Может быть, эти упражнения пригодятся и вам? Вот они:

  1. Друг против друга. Сажусь на другой край кровати и протягиваю руки своему подопечному. Цепляемся крепко – кто кого перетянет. (Иногда я поддаюсь.)
     
  2. Лодка. Держась цепко вытянутыми руками, раскачиваемся корпусом вперед-назад. То я  наклоняюсь, тянусь к подопечному, то мой подопечный наклоняется ко мне, когда я тяну его руки на себя.
     
  3. Пила. Протягиваем друг другу руки перекрестно. Я правую руку тяну ему, а он тоже свою правую руку тянет ко мне. Движение затем напоминает «пол-лодки», то есть туда-сюда раскачиваемся два раза, затем левыми руками цепляемся, постепенно ускоряя темп. Даже жарко становится!

    Иногда мы проводим ритуал вставания. Это самое сложное. Но, тем не менее, получалось и не раз.

    Восстанавливаемся джайн-йогой, практикуем лечебно-восстановительное дыхание.

    Какой Олег Михайлович рассказчик! Сколько важного для себя об армии услышала. Поэтому, должно быть, и своих двух сыновей без страха в армию провожала. Подсказал своими рассказами, как там с командирами и солдатами общаться можно и нужно. Большое ему спасибо.

    Любовь Богомолова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам