Наш эксперт Любовь Богомолова делится своим опытом работы сиделкой:
Мой подопечный, Олег Михайлович, в прошлом профессиональный военный. Был таким крепким, бодрым, несмотря на близость к девяностолетию, а теперь вот лежит. Это надо же около собственной кровати сломать шейку бедра! Родственники решили нанять сиделку.
Режим моей смены такой же, как и у моей коллеги, второй сиделки, – трое суток она дежурит в квартире больного, трое - я. В воскресение приезжает племянница Юля, финансирующая уход за своим дядей. Слава богу, квартира небольшая двухкомнатная в сталинском доме. Разбрасывать вещи некому, везде порядок.
Юля рассказала, как стойко мой подопечный держался на «вытяжке», в больнице, как старался, чтобы сросся перелом. В таком возрасте это практически не достижимо. Но у него, оказывается, срослось. Хотели врачи его еще в больнице подержать, да он настойчиво хотел домой. Так прямо с сиделкой, которая за ним ухаживала, и выписали. Вот пришлось и вторую сиделку пригласить, то есть меня.
Согласилась без формальностей. Очень любопытно было с таким человеком познакомиться, помогать ему да собеседником быть достойным. Зарплату мне выплачивают сразу после вахты.
Итак, мне пора на дежурство. Еще раз проверяю план действий:
Я в дочки Олегу Михайловичу гожусь. Вопросы стеснения снялись сразу. А мою сменщицу он и так не стеснялся - она ведь за ним ухаживала в больнице.
Самое сложное в моем положении оказалось времяпрепровождение. Гигиена, питание – все это ничто по сравнению с его неуемностью. Мне важно правильно реагировать на попытки моего подопечного вставать, чтобы двигаться. Вот и придумываю всякий раз планы дня, чтобы увлечь разговорами, позитивными воспоминаниями, да обсуждением и иногда критикой моих "оберегов" на каждый день. Так я называю свои стихи, которые читаю Олегу Михайловичу.
Устаю лишь от того, что сама же себя предложила в качестве тренажера. Возможности приделать подъемный простейший механизм около или над его кроватью не было – спинки были ровные, деревянные. Резинки для натяжения рук при подъеме некуда было закреплять. Вот и предложила свои руки в качестве «тягушек». Так стали с ним и другие упражнения делать. Кстати, полезные не только для лежачих больных, но и для любого заинтересованного в саморазвитии взрослого. Даже дети могут быть партнерами такой "подзарядки".
Может быть, эти упражнения пригодятся и вам? Вот они:
Иногда мы проводим ритуал вставания. Это самое сложное. Но, тем не менее, получалось и не раз.
Восстанавливаемся джайн-йогой, практикуем лечебно-восстановительное дыхание.
Какой Олег Михайлович рассказчик! Сколько важного для себя об армии услышала. Поэтому, должно быть, и своих двух сыновей без страха в армию провожала. Подсказал своими рассказами, как там с командирами и солдатами общаться можно и нужно. Большое ему спасибо.
Любовь Богомолова