Найдите работу или работника поблизости
90393

Няня против санкций: ищем работу в условиях кризиса

няня со свиньей-копилкой переживает кризис«Найти хорошую няню сложно» - за последние десять лет это утверждение сделалось стереотипом. Действительно, ситуация на столичном рынке услуг долгое время оставалась неизменной: спрос на нянь стабильно превышал предложение.

Кризис ситуацию изменил. В связи с массовыми сокращениями в бюджетной сфере (например, в медицинских учреждениях) на рынок услуг вышло большое количество людей активного возраста, готовых трудиться нянями. Няни с Украины, количество которых тоже выросло в несколько раз, серьезной конкуренции, на мой взгляд, не составили: их не очень любят брать в московские семьи.

 

  • все чаще ищут работника всего на несколько часов;
  • предлагают, как правило, зарплату ниже: сегодня уже никого не удивляет объявление о поиске няни на полный день с высшим образованием, знанием иностранного языка, с автомобилем - и при этом согласной на заработную плату тридцать тысяч рублей.

Конечно, стоит продолжать терпеливо искать работу, однако с некоторыми стереотипами придется расстаться. Например:

  1. Я хочу работу рядом с домом. В сложившейся ситуации, возможно, придется тратить на дорогу не менее часа: ближе может не найтись работы с подходящим окладом и графиком.
  2. Я знаю, сколько стоят мои услуги, и не готова уступать в цене: почему я должна получать меньше, чем раньше? Цены на услуги зависят от общей экономической ситуации. Мировая экономика устроена таким образом, что ни один сегмент ее не может работать в отрыве от остальных, соответственно, малейшее колебание негативно влияет на все сферы – и сфера услуг не исключение. Так что в вопросах оплаты придется занять более гибкую позицию. То же самое, кстати, относится и к графику работы.
  3. Я обращусь в кадровое агентство – и мне там предложат работу в обеспеченной семье за огромные деньги. В агентство обратиться вы можете. Но больших надежд на этот способ трудоустройства возлагать вряд ли стоит. У агентств сейчас тоже кризис: вакансий мало, все держится на старых клиентах. Некоторые агентства предлагают сделать фото за деньги - тем и живут. Ищите самостоятельно – через «Помогатель», например.
  4. Я всегда работала с детьми до года – теперь почему-то мне предлагают дошкольников. Если вы удачно работали в семьях с грудничками, то и с дошкольниками легко найдете общий язык. Возможно, этот возраст покажется вам более интересным и творческим. К грудным детям сейчас предпочитают нанимать нянь с медицинским образованием, а из-за сокращений в медучреждениях недостатка в них нет.

На что не следует соглашаться ни в какой ситуации:

  • На работу, которую вы заведомо «не потянете» - в смысле оклада, графика и т.д. Например, если вы снимаете жилье в столице, вас точно не устроит зарплата в двадцать тысяч рублей. Выходом будет вариант с проживанием или поиск работы с более высоким окладом. Или, скажем, вам предложили хорошую работу в Подольске, а живете вы рядом с метро «Речной вокзал». Рассчитайте время на дорогу и поймете, что очень скоро эта работа перестанет казаться вам хорошей.
  • На сотрудничество с заведомо проблемными людьми. Если на собеседовании работодатель радостно рассказывает, что няни у него меняются каждые две недели или делится впечатлениями о том, как здорово обманул предыдущую няню, заплатив ей в три раза меньше условленной суммы, сотрудничать с ним точно не стоит. Не нужно быть пророком, чтобы понимать: скоро вы разделите участь предыдущих нянь.

В любом случае не стоит отчаиваться! Работу вы наверняка найдете - просто, возможно, не так быстро и легко, как раньше. Если кризис уже начался, можно с уверенностью сказать лишь одно – когда-нибудь он закончится.

Ольга Козэль

 


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам