Найдите работу или работника поблизости
31083

Мэри Поппинс, до свидания: почему мы увольняем нянь?

мама и няня ссорятсяНяня - человек, берущий на себя львиную долю домашних забот. В какой-то момент она становится почти что членом семьи и подчас кажется просто незаменимой.

Приходя домой и понимая, что дети приведены из садика, накормлены ужином, и даже рубашки мужа поглажены, женщина порой еле сдерживает слезы радости и благодарности: "И за что только мне это счастье?". А следом приходит чувство страха: "А вдруг я ее потеряю?".

Так почему же иногда нам приходится расставаться с таким замечательным помощником, ставшим почти родным?

Мы не будем рассматривать случаи, когда семья расстается с няней полюбовно, из-за того, что дети выросли, или из-за смены места жительства. Поговорим о причинах, заставляющих работодателя жестко указать работнику на дверь.

Причины увольнения можно условно разделить на две группы:

  • экстренные (когда решение принимается незамедлительно);
  • требующие определенного времени.

К первой группе можно отнести пьянство, курение при ребенке, воровство и другие грубые нарушения.

Например, если вы застанете няню, сидящую на лавочке с бутылкой пива и сигаретой, пока малыш без присмотра, где-то поодаль, одиноко копается в грязной луже, или узнаете о факте воровства, вы, без всяких сомнений, уволите такого работника.

Ко второй группе относятся случаи, когда между няней и нанимателем (чаще всего мамой, но иногда и кем-то из родственников) постепенно накапливается взаимное раздражение.

Мама изначально возлагает на няню большие надежды, но та их не оправдывает. Конфликты случаются время от времени. Мама порой задумывается, не попрощаться ли с няней, которая не соответствует ее требованиям. С каждым днем претензий становится все больше, но решение зреет не один день и иногда не один месяц.

Искать новую няню - сама эта идея может ввергать маму в отчаяние. Особенно если поиск нынешней занял долгое время. Или, если мама много работает и не представляет, где взять время на собеседования с соискательницами. Или, к примеру, если мама многодетная или находится в ожидании малыша.

Все это играет в пользу няни, которой до поры все сходит с рук. С одной стороны, ее работой недовольны, а с другой стороны, ее все-таки терпят и не увольняют из-за множества различных обстоятельств.

Но, разумеется, в какой-то момент чаша терпения нанимателя переполняется, и увольнение происходит.

Конечно, у всех людей свои границы допустимого. Кого-то выводят из себя опоздания, пусть даже на пару минут, а кто-то таких вещей не замечает. Некоторые родители спокойно переносят то, что няня оставляет ребенка в квартире одного на полчаса. Кто-то моментально увольняет помощницу за то, что она налила себе чай не в ту чашку.

Иногда возникают спорные ситуации, и мама не знает как лучше поступить. Когда речь не идет о грубых и опасных для ребенка нарушениях, мы советуем всегда руководствоваться простым, но, пожалуй, ключевым вопросом: любит ли эту няню ваш ребенок? Если да, то имеет смысл дать ей еще один шанс!

Мария Иванникова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам