Мэри Поппинс, до свидания: почему мы увольняем нянь?

Няня - человек, берущий на себя львиную долю домашних забот. В какой-то момент она становится почти что членом семьи и подчас кажется просто незаменимой.
Приходя домой и понимая, что дети приведены из садика, накормлены ужином, и даже рубашки мужа поглажены, женщина порой еле сдерживает слезы радости и благодарности: "И за что только мне это счастье?". А следом приходит чувство страха: "А вдруг я ее потеряю?".
Так почему же иногда нам приходится расставаться с таким замечательным помощником, ставшим почти родным?
Мы не будем рассматривать случаи, когда семья расстается с няней полюбовно, из-за того, что дети выросли, или из-за смены места жительства. Поговорим о причинах, заставляющих работодателя жестко указать работнику на дверь.
Причины увольнения можно условно разделить на две группы:
- экстренные (когда решение принимается незамедлительно);
- требующие определенного времени.
К первой группе можно отнести пьянство, курение при ребенке, воровство и другие грубые нарушения.
Например, если вы застанете няню, сидящую на лавочке с бутылкой пива и сигаретой, пока малыш без присмотра, где-то поодаль, одиноко копается в грязной луже, или узнаете о факте воровства, вы, без всяких сомнений, уволите такого работника.
Ко второй группе относятся случаи, когда между няней и нанимателем (чаще всего мамой, но иногда и кем-то из родственников) постепенно накапливается взаимное раздражение.
Мама изначально возлагает на няню большие надежды, но та их не оправдывает. Конфликты случаются время от времени. Мама порой задумывается, не попрощаться ли с няней, которая не соответствует ее требованиям. С каждым днем претензий становится все больше, но решение зреет не один день и иногда не один месяц.
Искать новую няню - сама эта идея может ввергать маму в отчаяние. Особенно если поиск нынешней занял долгое время. Или, если мама много работает и не представляет, где взять время на собеседования с соискательницами. Или, к примеру, если мама многодетная или находится в ожидании малыша.
Все это играет в пользу няни, которой до поры все сходит с рук. С одной стороны, ее работой недовольны, а с другой стороны, ее все-таки терпят и не увольняют из-за множества различных обстоятельств.
Но, разумеется, в какой-то момент чаша терпения нанимателя переполняется, и увольнение происходит.
Конечно, у всех людей свои границы допустимого. Кого-то выводят из себя опоздания, пусть даже на пару минут, а кто-то таких вещей не замечает. Некоторые родители спокойно переносят то, что няня оставляет ребенка в квартире одного на полчаса. Кто-то моментально увольняет помощницу за то, что она налила себе чай не в ту чашку.
Иногда возникают спорные ситуации, и мама не знает как лучше поступить. Когда речь не идет о грубых и опасных для ребенка нарушениях, мы советуем всегда руководствоваться простым, но, пожалуй, ключевым вопросом: любит ли эту няню ваш ребенок? Если да, то имеет смысл дать ей еще один шанс!
Автор: Мария Иванникова
Похожие статьи
-
Пять правил летней разлуки
Лето – не только сезон солнца, открытых веранд и пикников, но и неизбежных разлук. Ведь на лето большинство из нас старается не оставлять детей в городе, а отправить их туда, где воздух чище и трава зеленее. Как подготовиться к разлуке и пережить ее безболезненно?
Читать -
Лидер или исполнитель: какая няня лучше?
Любая мама на вопрос: какую няню она ищет для своих детей, ответит: самую лучшую! Только вот какая именно лучше, решить подчас не так-то просто.
Читать -
Ваша няня идеальна? Чем это грозит...
Каждая мама надеется найти своим детям идеальную няню. Однако и у совершенства есть обратная сторона, и это надо учитывать.
Читать