Экзамены: как правильно настроиться ученикам и их родителям?
Поговорим о том, как правильно вести себя ученику и его любящим родителям в ситуации экзамена.
Любой экзамен – это стресс. Он может носить как положительный характер, так и деструктивный (разрушительный). Положительный стресс полезен и даже необходим для личного развития. Деструктивный же стресс травмирует психику.
При этом одна и та же ситуация может быть вполне нормальной и даже полезной для одного человека и резко негативной, невыносимой для другого. Ведь все мы разные и по-разному реагируем на стресс. Реакция зависит от наличия достаточного количества психологических ресурсов, эмоциональной поддержки, навыков совладания с трудной ситуацией.
Лучше разобраться в ситуации вам поможет знание основных составляющих стресса при экзамене и основных признаков деструктивного стресса.
Составляющие стресса при экзамене:
- Неопределенность конкретного результата и будущего в целом. «Что со мной будет?», «как это повлияет на мою жизнь?», «смогу ли я?». И также зачастую неопределенность собственных мотивов – «чего я хочу, зачем я сдаю экзамен?», «чтобы просто сдать?» или «это действительно важно для моего будущего?».
- Угрозы самооценке – внешние: соревнование с другими, «лучше я или хуже, чем они?». Ответственность перед обществом и перед собой. «Как меня видят другие – родители, учителя, одноклассники, друзья и т.д.?». И внутренние – «я справлюсь?», «я могу?», «умею ли я преодолевать трудности?».
- Интеллектуальный и физический вызов –«обладаю ли я необходимыми навыками?», «умею ли я учиться, собирать и удерживать большие объемы информации?».
- Сложные чувства: «я боюсь, как преодолеть страх?», «будут ли меня также любить, если я ошибусь/ не сдам экзамен?», «я могу подвести близких, чувствую, что должен сдать, и одновременно злюсь, обижаюсь», «я не могу сказать о том, что я чувствую».
Когда стресс деструктивный...
То, что ребенок (или подросток) не справляется со стрессом, вы можете заметить по таким вот признакам:
- Негативные физические проявления (усиливаются головные боли, появляется «медвежья болезнь», нервные тики, истерические реакции и т. д.).
- Потеря мотивации к учебе, безразличие.
- Парализующая действия тревога.
- Реакции ухода – появляется зависимое поведение (компьютерные игры, алкоголь, «плохие» компании и т. д.), могут быть даже попытки побега из дома.
- Усиливаются конфликты в семье, в школе, с друзьями.
- Ребенок замыкается в себе.
- Не знает, чего хочет, плывет по течению, не пытается контролировать ситуацию.
Рекомендации родителям:
- Общаться с ребенком, строить отношения, чтобы быть в контакте с его чувствами. Поддерживать теплую эмоциональную связь.
- Дать понять, что независимо от результата экзамена вы его все равно любите, но прояснить ответственность и возможные последствия для него. Важнее любых экзаменов отношения с родителями. Именно они определяют будущее ребенка на годы вперед.
- Предлагать помощь, диалог, особенно, если замечаете, что ребенок не справляется со стрессом. Но помогать, только если попросит помощи. Не навязываться. Доверять ему. Ни в коем случае не делать все за него.
- Успокоиться самим, быть уверенными, что ситуация разрешится положительным образом.
Что можно посоветовать ученикам?
- Определиться со своей мотивацией и целями, «чего я хочу»?
- Обсудить свои цели с родителями, достичь договоренности, заручиться их поддержкой.
- Готовиться к экзамену заранее, планировать и распределять нагрузки.
- Экзамен оценивает лишь знания. Он не оценивает личность, характер. Придерживаться позиции – «я как личность хороший, независимо от оценки».
- Спланировать свои действия на случай возможной неудачи. Это снизит тревогу.
Согласно моему опыту практической работы, неудачи на экзаменах в последующем вспоминаются меньше всего, намного важнее эмоциональная связь с родителями, их поддержка, доверие и любовь.
Денис Зубов, семейный психотерапевт, руководитель проекта "Открывая возможности"
Оставьте комментарий
Похожие статьи
-
Что выбрать: языковые курсы или репетитора?
В какой форме ребенку лучше преподавать иностранный язык?
Читать -
Иностранный язык для малышей
Как привить, а не отбить малышу вкус к изучению иностранного языка?
Читать -
Как сэкономить на репетиторе?
В период кризиса ради экономии мы готовы отказаться от чего угодно, но только не от репетиторов для наших любимых отпрысков! Как снизить затраты на частные уроки?
Читать
Комментарий отправлен. Мы проверим его и скоро опубликуем