Найдите работу или работника поблизости
10386

Деменция: каким должен быть уход за больным?

сиделка с лежачей больнойНачнем с того, что такое деменция: это не название болезни, а состояние. Как, к примеру, интоксикация – это не болезнь, а состояние, которое может наступать при разных заболеваниях. Деменции тоже имеют разную природу: существуют несколько типов, а наиболее часто встречающиеся – это альцгеймеровская деменция (вызванная болезнью Альцгеймера) и сосудистая деменция (вызванная различными сосудистыми проблемами). Есть и смешанные типы: если Альцгеймер идет нога в ногу с сосудистыми аномалиями.

У альцгеймеровских и сосудистых деменций есть отличия, и связаны они с тем, как протекает болезнь. При альцгеймеровской деменции память ухудшается постепенно, неуклонно и островами: к примеру, человек совершенно забыл, как готовить еду, но еще помнит дорогу от своего дома до магазина. При сосудистой деменции ухудшение ступенеобразно, с периодическими улучшениями, и равномерно поражает память. Альцгеймер можно затормозить и предотвратить нарушения поведения, а при сосудистой еще возможно и частичное возвращение памяти.

Начало деменции: когда нанимать сиделку?

Один из основных признаков деменции - прогрессирующая потеря памяти со снижением уровня суждений. «От снотворных («Фенозепам» и другие лекарства, оканчивающиеся на «зепам»), тоже может возникнуть эффект потери памяти», - уточняет психиатр высшей категории из Научного центра психического здоровья Илья Еремин. По словам эксперта, в его практике встречаются чуть ли не детективные истории, когда встревоженные родственники ищут снотворные по всей квартире своей любимой бабушки, которая вдруг стала не в себе, и потом находят их в самых неожиданных местах (а она при этом всячески отрицает прием снотворных и их даже перепрятывает). Так вот, если дело в сильных снотворных, то после их отмены человек достаточно быстро восстанавливается: память и здравый смысл возвращаются.

Но если приема снотворных не было или их отменили, а состояние пожилого человека не изменилось, тогда, к сожалению, стоит предполагать самое худшее, а именно –деменцию. По словам психиатра, дополнительный признак, по которому можно узнать деменцию, - это депрессия или психоз, которые обычно ей предшествуют. Родственники эти состояния все-таки иногда замечают, хотя часто не придают никакого значения: мол, у бабушки всегда был тяжелый характер…

«Хотя депрессия или психоз часто предшествуют началу деменции, бывает, что они еще и маскируются под нее, то есть вызывают состояния, внешне очень напоминающие деменцию, и это может привести к постановке неверного диагноза деменции. Эти болезни важно дифференцировать», - подчеркивает Илья Еремин.

По слова эксперта, сиделка становится необходима, когда больной перестает ориентироваться на местности или возникают эпизоды спутанности, из-за которых он может заблудиться, либо когда возникает необходимость принимать лекарства, потому что без контроля пациент будет забывать это делать.

Сиделку имеет смысл готовить к тому, что в будущем список ее обязанностей расширится, так как деменция, к сожалению, имеет свойство прогрессировать. Когда сиделку нанимают, больной еще способен, к примеру, достать продукты из холодильника или включить телевизор. Но в скором времени к обязанностям сиделки могут добавиться такие как: поменять памперсы для взрослых, помыть лежачего больного и т. п.

Сиделка или больница? Как облегчить жизнь себе и сиделке

Узнав о трудном состоянии своего близкого человека, многие родственники, пугаясь, пытаются отдать больного в больницу, будучи совершенно уверенными, что там ему будет лучше. По мнению Ильи Еремина, как раз это и является огромной ошибкой. Потому что если в родных стенах у человека в состоянии начинающейся деменции все-таки есть, за что его угасающая память все-таки может зацепиться, то в больничных стенах ей зацепиться совершенно не за что. И там состояние больного резко ухудшается. Поэтому для пациентов с деменцией рекомендуется амбулаторное лечение, а не в стационаре. Но при этом лечить такого пациента необходимо.

Многие родственники таких больных, испытав первоначальный шок, узнав об их болезни, затем впадают в отчаяние от прогнозов и опускают руки.

«На самом деле, лечение не просто необходимо, - утверждает Илья Еремин, - Оно способно существенно улучшить не только состояние пациента с деменцией, но и жизнь его близких и уход за ним. Хотя, конечно, необходимые препараты могут стоит недешево».

При приеме предписанных врачом препаратов больной будет гораздо менее агрессивным, более спокойным и поддающимся контролю. Конечно, может быть, еще не все родственники пациентов с деменцией успели осознать этот важный факт, что жизнь с более или менее спокойным больным гораздо проще, чем если он целый день дерется и ругается, а также протестует против режима, отказываясь, к примеру, мыться.

Психиатр Илья Еремин рассказывает, о случаях из практики, когда у некоторых больных, которых не лечат, сиделки увольняются каждые два дня, и, в конечном счете, поиск терпеливой помощницы обходится куда дороже, чем приобретение необходимых лекарств.

К тому же, лечение все-таки замедляет протекание заболевания, то есть оттягивает следующую стадию – ведь уход за лежачим больным куда тяжелее. Также очень важно, что лечение сохраняет образ больного родственника достойным уважения в глазах его близких: ведь эмоционально проще заботиться о человеке, в котором не только кипят агрессия и упрямство, но все еще остаются любимые черты.

Наталья Демьянова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам