Найдите работу или работника поблизости
5210

Что делать, если ребенок не хочет в школу?

психосоматика у школьниковПодумаешь, проблема! Да пусть не ходит! Увы, даже если многие из нас говорят это мысленно, вслух мы обычно произносим нечто вроде: «Ну школа – это же так здорово!» или «Все ходят в школу, хочешь – не хочешь, а надо». На самом деле стремление получать знания естественно для каждого ребенка, другой вопрос – куда это стремление девается? Почти все дети с радостным нетерпением ждут того дня, когда пойдут в первый класс. Но, к сожалению, радужные ожидания оправдываются редко – вместо предметов и заданий, которые могли бы вызывать интерес, дети чаще сталкиваются с обязаловкой, уравниловкой, чрезмерной нагрузкой, давлением учителей и родителей. Кто-то находит в классе друзей и это компенсирует минусы, а кому-то везет меньше...

Разбираемся в этой нелегкой теме вместе с психологом Андреем Коноваловым.

Стоит задуматься, если:

  • Ребенок сам не свой в воскресенье вечером, потому что завтра в школу и уже в понедельник начинает ныть: «Ну когда же выходные?».
  • Для ребенка школа – это только уроки, фактор общения как будто отсутствует.
  • Каждое выполнение домашнего задания превращается в драму со слезами.

Нередко так складывается, что ребенку некомфортно в школе, и он ходит туда с большим нежеланием или вообще отказывается туда ходить и ищет любые предлоги, чтобы пропускать занятия. «В этом случае вам стоит проникнуться серьезностью данной проблемы, - комментирует психолог Андрей Коновалов. – Причин может быть множество».

Психолог рекомендует родителям начинать с аккуратных и деликатных расспросов ребенка. В непринужденной беседе задайте ему такие вопросы:

  • С кем в классе ты дружишь?
  • Тебе нравится учитель?
  • Часто ли тебя на уроках хвалят/ ругают?
  • Часто ли тебя вызывают к доске?
  • Как ты себя чувствуешь, когда тебя спрашивают на уроках/ вызывают к доске?
  • Что в школе тебе больше всего нравится, кажется интересным?
  • Что ты обычно делаешь на переменках?
  • Какие блюда в школьной столовой твои любимые?
  • Какие задания для тебя самые трудные?

Что делать дальше?

  • Пообщайтесь с родителями одноклассников. Возможно, эта проблема есть не только у вас, или другие дети рассказывают дома что-то такое, чего не рассказал ваш ребенок.
  • Поговорите с учителем. Однако это делать надо осторожно, помня о том, что если вы расскажете о нежелании ребенка ходить в школу, то можете вызвать у педагога негативные эмоции, и в итоге это только усугубит проблему.
  • Если ситуация не прояснилась, попросите разрешения присутствовать на нескольких уроках. Также незаметно понаблюдайте за тем, как ведет себя сын или дочь в классе в ваше отсутствие. Придите за ребенком в школу пораньше, чтобы увидеть ваше чадо на переменке или на прогулке.
  • Если ребенок затрудняется в выполнении домашних заданий, то некоторое время обязательно помогайте ему, при этом не делайте уроки за него, но обязательно оказывайте разумную поддержку, ободряйте ребенка и объясняйте то, что ему непонятно.
  • Если вы определили, что проблема заключается в том, что он пока не нашел себе друзей, то попробуйте попросить учительницу пересадить малыша за другую парту – к тому ученику, который пользуется популярностью. Можете сделать вместе с малышом что-то интересное, что заинтересует его одноклассников и поднимет в классе его рейтинг.
  • Иногда полезно сделать паузу, то есть действительно несколько дней малыш может не посещать школу. Лучше, если это будет время за неделю перед каникулами или, наоборот, после них. Ведь причина нежелания может объясняться и простой усталостью ребенка.
  • Не торопитесь решать проблему радикальным образом – например, менять школу. Возможно, через какое-то время проблема исчезнет сама собой.
  • В любом случае наберитесь терпения!

Воспаление хитрости

Ребенок постоянно пытается придумать причину не ходить завтра в школу. Эти причины часто бывают связаны с физическими недомоганиями, по очереди болят то живот, то горло, то голова. Это очень тонкий момент. Во-первых, ребенок может хитрить. Во-вторых, у него может и правда что-то болеть и тогда ваше недоверие ему реально навредит. Нередко одно перетекает в другое и в «нужный» момент у ребенка может что-то заболеть абсолютно по-настоящему, лишь бы удалось избежать ненавистной контрольной.

По словам нашего эксперта, это явление не редкость – каждый внимательный родитель сталкивался с ним хотя бы однажды.

«Родителям необходимо научиться отличать реальную болезнь от детской хитрости, и для этого не обязательно быть врачом и знать все проявления различных заболеваний, - говорит Андрей Коновалов. – От вашей внимательности зависит, сможете ли вы распознать хитрость и насколько быстро».

Например, если вчера ребенок был здоров, а сегодня у него температура или внезапно что-то заболело, то выполняйте следующие рекомендации:

  • Вспомните события накануне. Случилось ли то, что реально могло вызвать болезнь (сильно продрог, съел по недосмотру несвежий продукт, в садике/ школе многие болеют)?
  • Определите, что ждет ребенка сегодня: дорога в детский сад/ школу, где ребенок поссорился с другом, контрольная работа, какое-либо публичное выступление, поездка к родственнице, которая чрезмерно строга.
  • Присмотритесь к поведению ребенка. Не наблюдает ли он за реакцией окружающих (публики), что присуще всем артистам? Помните, что паузы в спектакле маленького хитреца для наблюдения за реакцией зрителя являются отличительным признаком и первым сигналом того, что вас пытаются ввести в заблуждение.
  • Реально больного ребенка клонит в сон, все игры и развлечения его довольно быстро утомляют. Если же сразу после разрешения не идти в школу/ садик, не ехать к бабушкам-дедушкам, не выполнять какое-то малоинтересное дело, ребенок радостно начинает играть и сна ни в одном глазу, то, скорее всего, физически с ним все в порядке.
  • Обращайте внимание на позу ребенка: задумавшие обман дети, чаще всего стоят или сидят в закрытой позе (руки скрещены, туловище повернуто боком или почти спиной к родителю, нога на ногу).
  • Если у ребенка имеются проблемы с каким-то человеком или занятием, то симптомы мнимой болезни будут проявляться по расписанию (если не любит оставаться с бабушкой, а с ней оставляют по вечерам субботы, то симптомы какой-либо болезни будут появляться уже в субботу днем).

Постарайтесь вместе с ребенком выяснить главные мотивы и факторы, повлекшие обман. Но только не прибегайте к методу допроса, а попробуйте перевести все в доверительный разговор. Обманывать дети в основном учатся у окружающих их взрослых. Надо объяснить ребенку, что из любой ситуации можно найти выход, не обманывая.

Подавайте положительный пример своим детям, не стоит ждать, что кто-то воспитает их за вас! 

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам