Найдите работу или работника поблизости
22690

Пять признаков того, что вас скоро уволят

перед увольнениемПорой работодатель вынашивает план увольнения какое-то время, не решаясь сделать это сразу, ни даже просто озвучить намерение. Кто-то заранее старается смягчить удар, чтобы расстаться по-хорошему, кто-то, наоборот, ведет себя агрессивно и специально портит отношения. Так или иначе, по различным признакам можно догадаться о том, что у нанимателя на уме. Лучше, чтобы известие о скорой потере работы не застало вас врасплох.

Как понять, что в ближайшее время вас собираются уволить?

  • Наниматель начинает придираться и цепляться к каждой мелочи (подчас эти мелочи просто выдумываются на ходу).

    Не туда поставили вазу. Без спросу взяли чью-то персональную чашку. Суп слишком жидкий. У кофе странный привкус. Выстиранное белье пахнет не то чтобы плохо… но как-то не так, как обычно.

    «Примерно недели за две до того, как хозяйка дома объявила мне, что в моих услугах домработницы, больше не нуждается, начались странности, - рассказывает няня-помощница по дому Вера Витальевна. - В гостиной на столике всегда у них стояла большая ваза орешков и сухофруктов. И вот чуть ли не каждый день хозяйка стала выговаривать мне, что эта ваза слишком быстро опустошается. Якобы это у меня аппетит неуемный и я в течение рабочего дня все эти орехи съедаю. Я даже оправдываться не стала, просто пожала плечами и поняла, что от моего присутствия хотят в ближайшее время избавиться. Когда начинаются такие нелепые и обидные придирки на ровном месте – это верный признак – жди «серьезного» разговора».

  • Наниматель, наоборот, становится максимально терпеливым и снисходительным. То, из-за чего на вас обычно раздражались и спускали собак, как будто перестало замечаться. Вам милостиво прощают утреннее опоздание, пересоленый суп, разбитую тарелку из дорогого сервиза, долгий разговор по телефону с подружкой в рабочее время.

    Да, как ни странно, иногда подобные казалось бы позитивные перемены в поведении нанимателя не сулят работнику ничего хорошего. Просто нанимателю неудобно вас выставлять, он не любит объяснения при увольнении, поэтому пытается хотя бы вот таким странным способом подстелить вам соломку.

  • Вам неожиданно начинают давать невыполнимые задания. Или вдруг наниматель просит вас о том, о чем никогда раньше не просил. У вас откуда-то берутся все новые и новые обязанности, о которых изначально в договоре и речи не было.

    «Устраиваясь помощницей по дому в семью я договаривалась о том, что буду раз в неделю выполнять генеральную уборку и каждый день выгуливать собаку. И все, - делится опытом домработница с 7-летним стажем Нина Николаевна. - Но через полгода мне сказали, что я должна взять на себя закупку продуктов (ведь гуляя с собакой запросто можно зайти на рынок!) и приготовление ужинов (ведь вечером мне все равно нечего делать!). Потом меня пару раз заставили работать в выходные (покупать продукты, готовить праздничный стол для гостей, а после застолья приводить все в порядок). А когда я заикнулась о том, что за дополнительные обязанности надо бы заплатить, мне было сказано, что ничего выходящего за рамки от меня не требовали, и что я ленивая, жадная и со мной так тяжело… В общем вскоре я уже искала другую работу».

  • Наниматель вдруг начинает громко и многословно выражать свои эмоции по поводу кризиса в стране в общем и сложной обстановке на работе в частности, делая упор на то, что жизнь пошла тяжелая и средств катастрофически ни на что не хватает… Якобы даже на каникулы этим летом семья едет не в Европу и не в далекие тропики, а на подмосковную дачу, покупку новой машины пришлось отложить до лучших времен и т. п. Далее вас могут плавно подвести к новости о том, что жалование придется урезать и ваш отпуск в этом году будет за ваш счет. Понятно, что в такой ситуации велика вероятность, что об увольнении вы попросите сами.
  • Наниматель периодически начинает заводить разговор о семье своих хороших знакомых, у которых недавно родился второй ребенок/ которые въехали в новый большой дом и как никогда нуждаются в помощнице по хозяйству/ у которых заболела прабабушка и им требуется надежный человек с рекомендациями…

    Этот вариант увольнения, пожалуй, самый мягкий, так как, решив по тем или иным причинам с вами расстаться, работодатель все же пытается как-то компенсировать вашу потерю и по возможности помочь.

Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам