Порой работодатель вынашивает план увольнения какое-то время, не решаясь сделать это сразу, ни даже просто озвучить намерение. Кто-то заранее старается смягчить удар, чтобы расстаться по-хорошему, кто-то, наоборот, ведет себя агрессивно и специально портит отношения. Так или иначе, по различным признакам можно догадаться о том, что у нанимателя на уме. Лучше, чтобы известие о скорой потере работы не застало вас врасплох.
Как понять, что в ближайшее время вас собираются уволить?
Не туда поставили вазу. Без спросу взяли чью-то персональную чашку. Суп слишком жидкий. У кофе странный привкус. Выстиранное белье пахнет не то чтобы плохо… но как-то не так, как обычно.
«Примерно недели за две до того, как хозяйка дома объявила мне, что в моих услугах домработницы, больше не нуждается, начались странности, - рассказывает няня-помощница по дому Вера Витальевна. - В гостиной на столике всегда у них стояла большая ваза орешков и сухофруктов. И вот чуть ли не каждый день хозяйка стала выговаривать мне, что эта ваза слишком быстро опустошается. Якобы это у меня аппетит неуемный и я в течение рабочего дня все эти орехи съедаю. Я даже оправдываться не стала, просто пожала плечами и поняла, что от моего присутствия хотят в ближайшее время избавиться. Когда начинаются такие нелепые и обидные придирки на ровном месте – это верный признак – жди «серьезного» разговора».
Да, как ни странно, иногда подобные казалось бы позитивные перемены в поведении нанимателя не сулят работнику ничего хорошего. Просто нанимателю неудобно вас выставлять, он не любит объяснения при увольнении, поэтому пытается хотя бы вот таким странным способом подстелить вам соломку.
«Устраиваясь помощницей по дому в семью я договаривалась о том, что буду раз в неделю выполнять генеральную уборку и каждый день выгуливать собаку. И все, - делится опытом домработница с 7-летним стажем Нина Николаевна. - Но через полгода мне сказали, что я должна взять на себя закупку продуктов (ведь гуляя с собакой запросто можно зайти на рынок!) и приготовление ужинов (ведь вечером мне все равно нечего делать!). Потом меня пару раз заставили работать в выходные (покупать продукты, готовить праздничный стол для гостей, а после застолья приводить все в порядок). А когда я заикнулась о том, что за дополнительные обязанности надо бы заплатить, мне было сказано, что ничего выходящего за рамки от меня не требовали, и что я ленивая, жадная и со мной так тяжело… В общем вскоре я уже искала другую работу».
Этот вариант увольнения, пожалуй, самый мягкий, так как, решив по тем или иным причинам с вами расстаться, работодатель все же пытается как-то компенсировать вашу потерю и по возможности помочь.
Мария Иванникова