Мой опыт включает в себя воспитание собственного сына и преподавание английского языка в группе младших школьников, в частной школе "Открытый мир" в 90-х.
Это весело и трудно одновременно. Ребенок копирует и заносит в подсознание любой жест взрослого. В общении с ним важно быть конструктивной, целеустремленной, настроенной на партнерские отношения, даже если прямо сейчас сил не хватает.
Мы нужны им для того, чтобы (сначала) увидеть окружающий мир, а потом помочь реализовать себя.
Для первой цели годятся совместные прогулки на природу (с коляской; на лодке; автомобиль не считается). Походы на рынки, чтобы торговаться, ощупывать овощи и фрукты, нюхать жабры у рыбы. Гипермаркет рынку не замена. Магазины чая, тканей и натуральной косметики (не «Рив Гош»). Прыжки на батуте, чертово колесо, домашнее распевание песен, бабушкина классическая музыка, джаз дяди Энди, дружеские пинки. Походы и ориентирование на местности. Фехтование и шахматы. Домашний питомец под личную ответственность сына или дочери.
Для второй цели потребуется борьба со школьными стандартами и собственная система обучения (родителей или хорошего репетитора). Совместные занятия, выход за пределы школьной программы, определение склонностей ребенка. Придется помочь преодолеть скуку рутинных заданий, чтобы эти склонности реализовались.
Ну а домашние обязанности — это рыночные отношения. Хотя согласиться на процедуру поглощения все равно придется родителям.
Войдите, чтобы почитать отзывы