Найдите работу или работника поблизости
11173

Как проверить квалификацию сиделки?

сиделка со своим подопечнымВ семье случилась беда: отец перенес инсульт. В результате этого заболевания он перестал говорить, правая сторона тела не функционирует, правая рука не подвижна. Все любящие родственники работают. Как дома обеспечить надлежащий уход за серьезно больным человеком?

Естественно, начинается поиск надежной сиделки. Какой образ представляется родным заболевшего? Конечно же, им представляется мягкий, сердечный, заботливый человек без вредных привычек и желательно с медицинским образованием.

Часто внимание обращается на такие качества сиделки, как педантичность при соблюдении режима и приема лекарств, а также умение приготовить особую пищу (разрешенную диетологом больному). Если пациент мужчина, то предпочтения чаще отдают менее болтливой сиделке.

Лучше, если первая встреча с потенциальным работником будет проходить на нейтральной территории.

Хорошо, когда потенциальная сиделка начинает задавать вопросы первой. Например:

  • При каких обстоятельствах возник приступ, кто был рядом, как быстро вызвали скорую помощь?
  • Какой вид помощи был оказан находившимися рядом родственниками?
  • Какие обстоятельства предшествовали образованию патологии?
  • Находился ли больной в реанимации и как долго?
  • Проводился ли начальный комплекс реабилитации больного в условиях стационара?
  • Какая активность больного, находящегося дома, проявляется?
  • Выражено ли желание самого больного восстановиться до самообслуживания?
  • Знают ли родственники больного о разных специализациях сиделок?

Какую сиделку выбрать?

Сиделка на несколько часов может приходить в назначенное время, проводить гигиенические процедуры, готовить еду, кормить больного, общаться с ним.

Сиделка на дому на 8-10 часов, то есть на полный рабочий день, обеспечит уход за больным в течение всего дня, пока близкие на работе. Услуги такой сиделки могут быть совмещены с функциями домработницы.

Сиделка с проживанием нужна отдельно живущим пожилым людям, тем, кому здоровье уже не позволяет самостоятельно вести хозяйство. Сиделка поселится вместе с подопечным и возьмет на себя все заботы по уходу за пожилым человеком, а также уборку, покупку продуктов и приготовление пищи.

Сиделка-реабилитолог востребована при комплексной реабилитации после травм и инсультов. Не секрет, что в период восстановления после инсульта пациенту требуются ежедневные занятия лечебной гимнастикой, нужно заново учиться двигаться, садиться, ходить, самостоятельно держать ложку, а иногда и говорить. Помимо массажа и лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК) она как специалист может дать больному «домашние задания» для самостоятельного выполнения.

Усилия, которые сиделка вместе с родственниками и больным приложат в первые полгода после инсульта, дадут максимальный результат, чтобы вернуть больного к прежней жизни. Но нужно понимать и другое: некоторые функции организма могут восстанавливаться в течении 2х лет.

А ещё есть такая специализация сиделки, как сиделка-тренер! Это уникальная услуга. Очень хорошо сиделки такой специализации зарекомендовали себя в службе по уходу за престарелыми. Такая сиделка помимо обычных обязанностей, занимается с пожилыми людьми гимнастикой, тренировкой памяти, зрения, мелкой моторики, водит на прогулки. Эти занятия являются профилактикой двигательных расстройств, а также старческих расстройств мышления, поднимают жизненный тонус и помогают сопротивляться болезням.

Но главное - квалифицированная сиделка (не без помощи заботливых родственников, конечно) способна добиться превосходного результата! Уже через пару родные и близкие могут «расшевелить» больного, отвлечь его от тяжелых мыслей, спасти от пассивного и медленного угасания, преодолеть большинство трудностей.

Как определить, достаточна ли квалификация сиделки? Безусловно, нужно внимательно наблюдать за работником на пробных днях.

Предлагаю такие критерии:

  • умение точно измерить давление, виртуозно сделать укол, ловко и быстро провести необходимые гигиенические процедуры, не утомляя подопечного,
  • общительность (в пределах обзора позитивных новостей),
  • чистоплотность,
  • системность (это важно для соблюдения режима больного),
  • аккуратность,
  • выносливость (как физическая, так и моральная),
  • умение приготовить пищу (если это оговорено договором)
  • и я бы рекомендовала выбирать сиделку с медицинской книжкой.

Какие вопросы нужно обязательно задать потенциальной сиделке?

  1. За какими пациентами работнику уже приходилось ухаживать?
  2. В чем заключались обязанности (попросить рассказать максимально подробно)?
  3. Какое у сиделки базовое образование?
  4. Готова ли сиделка осуществлять комплексы укрепляющих, развивающих упражнений с больным? (соответственно тому виду заболевания, которое есть на данный момент)
  5. Какие конкретно укрепляющие процедуры (попросить перечислить) сиделка готова выполнять? Какой эффект может оказать на больного каждая из этих процедур?
  6. Готова ли сиделка дополнительно быть домработницей и выполнять отдельные поручения?
  7. Владеет ли работник навыком поддерживать беседу с больным?
  8. Умеет ли сиделка отвлекать от нерадостных мыслей, переключать внимание больного?
  9. Как и с помощью каких средств работник собирается осуществлять гигиенические процедуры (попросить перечислить)?
  10. Умеет ли работник вкусно готовить разрешенные больному блюда (может пригодиться, ведь у работающих родственников далеко не всегда есть на это время)?

Любовь Богомолова


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам